Этот жуткий ЕГЭ по математике

Ольга Нифонтова

Уже 15 лет в России сдают Единый государственный экзамен. Самый трудный – ЕГЭ по математике. Его задания и шкала оценки постоянно меняются. Неизменным остается лишь страх перед «царицей наук» у выпускников школ, их родителей и даже школьных учителей, которые каждый год вынуждены подстраиваться под его сложный характер.

Угадал – и сдал

Вспомним историю.

В российские школы ЕГЭ по математике пришел в 2001 году и поначалу был пробным вариантом проверки знаний. Экзамен состоял из трех частей:

– часть A – «угадалка», как называли ее троечники, или тест, ученик выбирал один ответ из четырех предложенных;

– часть B – задания, требующие вписать только ответ;

– часть C – «задания для отличников», где нужно дать развернутое решение.

Для того чтобы сдать экзамен и получить тройку, достаточно было угадать семь ответов из одиннадцати в части А.

– У меня в классе был ученик, который из 176 часов в году посетил только 14 уроков. Я уже готовилась к тому, что на следующий год он опять пойдет на пересдачу, намучаюсь с ним. Он и на экзамене находился всего 20 минут! Но каково же было мое удивление и всех наших учителей, когда этот парень получил «удовлетворительно»! Он просто угадал 10 ответов из первой части, – рассказывает учитель математики одной из городских школ Татьяна Евгеньевна (фамилию педагог просила не называть. – Прим. ред.).

– А может, он не угадал, а просто списал? Была такая возможность? – спрашиваю у педагога.

– Насколько мне известно, в то время у очень многих детей были шпаргалки с формулами и правилами. Некоторые выпускники даже умудрялись пользоваться своими мобильными телефонами. Были случаи, когда ученики звонили из туалета своим учителям! Одну мою коллегу за такую «помощь» – подсказки своим ученикам на экзамене – подвергли административному наказанию.

Базовый и профильный

Сейчас ЕГЭ по математике уже не тот, что в начале 2000-х, но по-прежнему является обязательным для каждого выпускника. Зато теперь испытуемый может выбрать, какой тип экзамена по математике он хочет сдавать: базовый или профильный.

Базовый могут сдавать ученики, которые выбрали для себя те специальности вуза, где в перечне вступительных испытаний нет предмета «математика». На экзамен отводится три часа, а минимальное количество баллов, при котором выдадут аттестат, составляет всего три. В базовом экзамене всего одна часть из 20 заданий.

– Если говорить честно, то задания в базовом уровне почти все очень простые. В основном это материал 5–9 классов. И не нужно особого труда, чтобы с ними справиться. Правда, скорее всего, решить задания на 100% тоже мало кому удастся, потому что последние два задания олимпиадного уровня требуют особых знаний и смекалки. Мне кажется, это сделано специально, чтобы мало кто смог решить полностью весь экзамен, – делится со мной учитель архангельской гимназии.

Профильный же экзамен в корне отличается от базового. Он позволяет поступать в вузы на направления, где в перечне вступительных испытаний указан предмет «математика». Профильный ЕГЭ по математике имеет минимальный порог уже в 27 баллов, а сама экзаменационная работа состоит из двух частей:

– часть 1-я содержит 8 заданий с кратким ответом;

– часть 2-я – 4 задания с кратким ответом и 7 с развернутым ответом (необходимо записать решения с обоснованием всех действий).

Обе части существенно отличаются по содержанию и сложности.

– Я отличница, иду на золотую медаль. Хочу поступать в САФУ в Институт нефти и газа. Базовый уровень по математике решаю очень хорошо, проходила много пробных тестов. А вот с профильным значительно сложнее. Я попросила родителей нанять мне репетитора и уже больше года готовлюсь с ним к экзамену, – рассказывает выпускница гимназии Алена.

Чарльз Дарвин: « У людей, усвоивших великие принципы математики, одним органом чувств больше, чем у простых смертных.

Облегчение или наказание?

На сегодняшний день в каждом кабинете, где сдают экзамен, установлены камеры слежения. Перед началом ЕГЭ ученики подписывают документ, в котором обязуются не пользоваться мобильной связью во время экзамена. Ассистенты строго следят за тем, чтобы никто не смог вытащить шпаргалку.

– А во времена моего преподавания никакого ЕГЭ не было. Все сдавали экзамен по билетам, – вспоминает пенсионерка Лидия Антоновна, бывший учитель математики. – Учителя очень болели за своих учеников, во время экзамена старались им помочь. Особенно переживали за слабеньких.

– Да, в советское время, в 90-е годы, сдать школьный экзамен по математике было, несомненно, проще, чем сейчас, – подтверждает и учитель гимназии Галина Александровна. – Но при этом кроме выпускного экзамена ребятам надо было еще сдавать и вступительные экзамены в учебное заведение. Процедура окончания школы и поступления в университет растягивалась на три месяца. А с введением ЕГЭ у детей появилась возможность подавать документы сразу в несколько учебных заведений. В этом плюс ЕГЭ.

– Я учусь в нашем федеральном университете на бюджете. Не могу сказать, что у меня были какие-то трудности с поступлением. Услугами репетитора никогда не пользовался. Наверное, это все-таки заслуга моего учителя по математике. Я просто слушал ее на уроках и выполнял все задания, что она задавала, – рассказывает Михаил, выпускник гимназии, а ныне студент Института энергетики и транспорта САФУ.

Помогла мама

Сама я сдавала ЕГЭ несколько лет назад. Написала на 79 баллов. В те годы это был очень хороший результат, но я училась в физико-математическом классе в Архангельском государственном лицее – бывшей школе № 19. К тому же моя любимая мама – Галина Александровна Нифонтова – учитель математики со стажем. Во многом благодаря ей у меня не было проблем со сдачей экзамена. Я с легкостью поступила в САФУ на специальность «прикладная математика». Но и при всех моих удачах приходилось очень много заниматься.

Я думаю, что любой ответственный и мыслящий школьник сможет справиться с ЕГЭ по математике, если будет трудиться. Как сказал Михайло Ломоносов, «неусыпный труд все препятствия преодолеет».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 мая 2016 г.