Это трудовая победа

– Виталий Сергеевич, прошли три дня, было время сделать первые выводы. Как вы оцениваете результаты выборов?

– Выборы прошли, и победа Орлова – это трудовая победа. Три года – не такой большой срок, чтобы избиратели убедились в однозначности выбора. Проценты показывают, что сделано много, доверие есть, но в то же время это аванс на будущее, нужно продолжать начатую работу. И тогда при наличии результата этой работы на следующих выборах и явка будет хорошая, и процент выше.

– Как у Амана Тулеева?

– Я думаю, вряд ли. Он руководит Кемеровской областью 18 лет, там и мышление другое, мы все же ближе к Европе. Таких процентов у нас, мне кажется, никогда не будет. Результат Орлова, повторюсь, трудовой. Активная избирательная кампания, встречи с жителями.

– Кстати, Ассоциация общественных организаций продолжит свою работу? Реально, что ее предложения будут приняты новым правительством области?

– Я вел все шесть дискуссионных площадок и ощутил, насколько они важны. И люди это почувствовали. Из разных общественных организаций. Проблемы не фокусировались по специфике организации, а касались жителей всей области. Дискуссии были острыми, но вопросы затрагивались понимаемые, и на них звучали честные и прямые ответы Орлова. 

Двусторонний разговор получался заинтересованным. Люди почувствовали, что Орлов – человек слова, он не будет обещать того, что не сделает. Возможно, с точки зрения политических технологий это было не очень правильно, зато честно по отношению к жителям. И когда мы проводили последний форум, все участники поддержали его и сказали: «Игорь Анатольевич, мы с вами».

Я уже точно знаю, что дискуссионная площадка будет и дальше работать. Она протестирована на выборах, она востребована, она открыта. У нас уже есть заявления на вступление в ассоциацию новых общественных организаций, есть вопросы, которые предлагаются к обсуждению.

– В области большая часть активного населения не голосует только потому, что люди живут не по месту прописки. Студенты из Верхней Тоймы, Лешуконского или Яренска, к примеру, молодежь, уехавшая в Москву или Питер. Есть ли у депутатов мысли по этому поводу?

– Да, по федеральному законодательству мы все голосуем по прописке. Обратный пример: многие жители Мирного построили себе квартиры в южных областях страны, но продолжают трудиться в Плесецком районе. Можно обсуждать, но закон определяет одну позицию, так как есть опасения, что люди могут голосовать дважды.

У нас большой университет, там почти 24 тысячи студентов, и, конечно, хочется, чтобы они участвовали в областных выборах. И мы в законодательном собрании данную тему обсуждаем. 

К счастью, есть открепительные талоны, и было бы правильно их получить. Но надо ехать в ту же Верхнюю Тойму, а это деньги на транспорт, которых у студента и так вечно не хватает. Надо думать. У нас достаточно мобильное общество, и это хорошо, но и тут есть свои издержки. Решать проблему нужно законодательно.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 сентября 2015 г.