Это – правильный комплект

А они начались буквально с первых шагов. Да такие яркие, что засветили некоторые стереотипы, рожденные многолетним журналистским опытом. Заставили взглянуть по-другому даже на чиновничье кресло.

Вот, к примеру, Светлана Бральнина, глава Котласского района, председатель Ассоциации глав муниципальных образований области. На первый взгляд просто милая, хрупкая дамочка. Но в основе – такой стальной стержень, что редкий мужик похвастаться может. Да и образование для должности подходящее – экономист. Ее на мякине не проведешь. Она, как калькулятор, все в момент просчитывает. 

Честно говоря, на встречу со Светланой Николаевной шла без особой радости. Была уверена, что заведет долгоиграющую чиновничью пластинку с мантрой на тему: денег нету, денег нету. И напрочь ошиблась. Она на отсутствие денег не жалуется. Хотя их у района тоже в обрез, так же как и у всех. Бральнина уверена, что, если не шевелить мозгами и ждать манны с небес, надеяться только на финансовые инъекции из областного и федерального бюджетов, ничего не вырастет, и даже наоборот – погибнет и то, что имеется. 

– Я, – говорит, – не стану сидеть и ждать, когда мне деньги выделят. Найду инвесторов и сама садик построю. Губернатор на детские сады 250 миллионов выделил. И я уверена, что, когда здание появится, Орлов нам денег даст. Ведь тут кто быстрее работать будет, тот и получит. 

В Приводино канализационно-очистные аварийные. Можно разводить руками и деньги требовать, спекулируя чрезвычайным положением. Как это делают и областной центр, и другие районы. Но не такова Светлана Николаевна. 

Она пошла к губернатору. Но не за деньгами. 

А с предложением. Чтобы включили строительство очистных сооружений в Приводино в соглашение с «Газпромом», который ведет свою ветку по котласским землям. И на пристройку к здешней школе глава тоже собирается раскошелить «Газпром», что справедливо. Ведь экология страдает, а принесенная польза должна быть адекватна страданию. 

И так во всем. Ко всему Бральнина прикладывает голову, просчитывает варианты. Чтобы и местный бюджет не внакладе, и результат реальный. 

А не бумажный.

– Раньше, – вспоминает Светлана Николаевна, – главы поселений были заместителями главы района. Так можно было спросить. И уволить, если работать человек не хочет. А теперь-то все по-другому. Не профессионалы, не представляют, как бюджетом распорядиться. 70 процентов идет на содержание аппарата. Сейчас глава поселка не исполняет свои полномочия. У людей возникают проблемы. К примеру, хоть с той же коммуналкой. Народ возмущается. А глава переводит стрелки на губернатора. Мол, денег нет, а область не помогает. А ведь это его обязанность – найти выход.

Вот сижу я, слушаю эту нестандартную чиновницу, для которой нет запретных тем, а на все вопросы есть аргументированные ответы, и понимаю, что отпускают меня мысли о безысходности. Есть у нас по-хорошему предприимчивые и мудрые чиновники в глубинке, мечтающие улучшить жизнь земляков. Которые дадут фору многим пафосным мэрам даже больших городов. 

Все просто… если к тому месту, что вставляется в чиновничье кресло, идут в наборе не загребущие руки, а полная мозгов голова, это – правильный комплект. И люди скоро разберутся и будут выбирать только правильных.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 февраля 2014 г.