6 октября 2017

Это наша общая награда

Педагогика – семейная традиция

– Людмила Валентиновна, ваш путь в профессию начался, наверно, еще в детстве?

– В общем-то, да. Педагогика – у нас дело семейное. Моя бабушка – учитель, мама – воспитатель. Я решила идти по их стопам. Мой выбор стать учителем был осознанным. Поэтому в школе очень старалась, и, закончив ее в родном Вельском районе, поступила в Поморский университет на естественно-географический факультет.

– Поделитесь воспоминаниями о студенчестве.

– У нас было весело, замечательно. Педагогическую практику я проходила в школе, которая в поселке Затон, что в Исакогорском округе Архангельска.

– И вот университет позади…

– Случилось так, что в городских школах вакансий в то время не оказалось, и я решила работать здесь, в Рикасихе, в Приморской школе. Тружусь тут с ноября 2003-го.

– В первые годы было нелегко?

– Да. Вела занятия с ребятами с пятого по одиннадцатый классы. Нагрузка – более 20 часов. Каждый день по пять-шесть уроков, а ведь к ним приходилось очень тщательно готовиться. Писала конспекты. Стала классным руководителем у семиклассников. Работать сразу пришлось много. Но сумела найти контакт с учениками.

– К более опытным коллегам обращались?

– Коллектив у нас во все времена был хороший. Конечно, мне помогали, советовали, поддерживали. Адаптировалась нормально. Отработав некоторое время, поняла, что в нашей профессии главное – любовь к детям, терпение и постоянный труд. Если руководствоваться этим, многое получится. Понятно, что не все придет сразу, но нельзя отступать от задуманного, и результат будет.

Детей и родителей знаем в лицо

– Чем отличается работа педагога на селе?

– Отмечу, что у нас сейчас обучается почти 280 детей из Рикасихи, Лайского Дока, деревни Лая и из городского поселка Цигломень. Мы, учителя, всех их знаем, что называется, в лицо, знаем их родителей, бабушек-дедушек, некоторые из них тоже когда-то учились здесь. То есть школа у нас семейная, здесь теплая атмосфера. Если возникают какие-то проблемы, все стараемся решать сразу и вместе.

– Штат сейчас укомплектован?

– Он достаточно большой, потому что есть два детских сада. Это структурные подразделения школы в деревне Рикасиха и поселке Лайский Док. Общее число педагогов сейчас более 50 человек. В школе работает 28 учителей, в том числе социальные педагоги, педагог-организатор, педагог дополнительного образования, библиотекарь…

– А медик есть?

– Что касается медицинского работника, то он трудится у нас по договору. Кабинет лицензирован, оснащен всем необходимым. Деятельность медика идет по определенному графику. У него основное место работы – врачебная амбулатория. К счастью, экстренные ситуации случаются редко. Планово проводятся осмотры, прививки. Дел в течение года много.

Руководить никто не учил

– Вы начинали как учитель, а затем стали директором.

– Я в этой должности еще не так много лет. С 2012 года. Моя предшественница Марина Геннадьевна Крюкова сделала для Приморской школы очень много. Я продолжила ее начинания.

Когда мне предложили стать директором, согласилась не сразу. Думала, справлюсь ли? Сомневалась в успехе, но муж меня поддержал, и я решилась.

– Первый рабочий день в новой должности помните?

– Отлично. Сидела в кресле и только отвечала на телефонные звонки. И трудно было представить, чем заниматься еще.

– Как постигали суть дела?

– Меня быть директором никто не учил. И тоже сначала оказалось непросто, ведь коллектив большой, но потихоньку все наладилось. Всему училась сама путем проб и ошибок. Конечно, помогало районное управление образования, курировало. И вот уже пять лет я в роли руководителя, но они пролетели незаметно.

– Людмила Валентиновна, а преподавать продолжаете?

– Да. Но нагрузка сейчас гораздо меньше.

– Когда стали реализовывать что-то новое как руководитель?

– Приморская школа находится между Архангельском и Северодвинском, поэтому к нам часто приезжают гости – члены различных делегаций, например. И у нас есть что им показать. Постоянно реализуем интересные проекты, стараемся воплотить в жизнь какие-то идеи и в школе, и в детсаду. Можем и опытом поделиться.

– Чем озадачились в первое время?

– Предстояло омолодить коллектив. Тогда были проблемы с кадрами. Педагоги, что постарше, уже готовились уйти на заслуженный отдых. Потом пришли молодые специалисты, принесли новые идеи, которые интересны детям.

Найти свою «изюминку»

– Какие направления работы с учащимися начали развивать: спортивное, патриотическое?

– Участвовала в совещаниях директоров в разных школах. В каждой выявлялась какая-то «изюминка». Невольно задавала себе вопрос о том, чем уникальна Приморская школа. Обсудили это в коллективе. Решили исходить из наших возможностей. Во-первых, это хорошие спортивные площадки. Их привели в порядок, оснастили тем, что нужно для сдачи норм ГТО, отремонтировали спортзал. Все перечисленное сделали по программе. В прошлом году ударными темпами установили несколько спортивных объектов. Стал работать тренажерный зал. Дети посещают его с большим удовольствием. А еще на территории муниципального образования «Приморское» рядом с нашей есть детско-юношеская спортивная школа. Наши ребята – это ее учащиеся. Они занимаются на базе Приморской школы.

Затем установили спортивно-игровую площадку у начальной школы. Появится подобная и у детского сада.

Еще одно направление работы возникло в связи с тем, что на территории муниципалитета проживает немало детей-инвалидов, диагнозы у них разные. На начало нового учебного года таких ребят 12. Поэтому с 2014 года мы стали реализовывать программу «Доступная среда»: установили пандус, создали соответствующую архитектурную среду. В начальной школе оборудовали сенсорную комнату. Работает кабинет логопеда, ведь развитие речи важно не только для детей-инвалидов, но для всех, у кого есть ее дефекты. Поэтому приобрели различное оборудование, муляжи и многое другое для того, чтобы работу сделать продуктивной и интересной для детей, ведь дедовские методы давно себя изжили.

Под эгидой МГУ

– А еще Приморская школа стала у нас в регионе площадкой для РДШ – Российского движения школьников.

– Весной 2016 года нам позвонили из федерального Министерства образования и предложили поучаствовать в нем. Поэтому по приглашению отправилась в Москву на первый съезд РДШ. Он проходил в МГУ. Очень захотелось заняться новым делом. Когда вернулась, озадачилась поиском педагога, который стал бы курировать эту работу с желанием, искоркой. Выбор пал на Елену Клавдиевну Польникову – человека интересного, опытного специалиста, она – почетный работник образования, умеет наладить контакт с детьми, что очень важно.

– И дело пошло…

– Да так, что уже не остановить! Ребят в Российское движение школьников принимали активно. За 2016 год 60 человек стали его участниками. Немало желающих и в 2017-м. А еще в прошлом году мы заняли первое место за «Силу РДШ» – успешное участие во Всероссийском конкурсе. Тогда все мальчики нашей школы, учащиеся с первого по одиннадцатый классы, выполняли спортивные упражнения. И мы удостоились кубка. Его вручили в конце прошлого учебного года, в мае, представители областного минобра.

В общем, мы зарегистрированы на сайте РДШ и участвуем во всех предлагаемых мероприятиях , а потом отправляем информацию в Москву. По результатам 2016 года Приморская школа вошла в десятку самых активных в России. Мы, педагоги, гордимся нашими учениками.

– Успех ко многому обязывает.

– Да, нам останавливаться некогда.

– Расскажите, чем члены Российского движения школьников из Приморской школы займутся в ближайшем будущем?

– В сентябре 12 ребят поехали в «Артек» на смену «Ближе к звездам». Она посвящена футболу.

Отмечу, что в Юнармию желающих весной принимали в Северодвинске. Девятиклассница Елена Придорожная отправится в лагерь «Орленок», что в Краснодарском крае. Она занимается социальным направлением, ее проект касается обучения населения компьютерной грамотности.

– Школа участвует в проектах разного уровня?

– Постоянно. На нашей базе проводятся районные конкурсы педагогического мастерства, спортивные, литературные мероприятия. В сентябре состоялся осенний кросс.

У нас много социальных партнеров. Сотрудничаем с ДЮСШ, местным Домом культуры, библиотекой, музеями.

Стараемся вовлекать в школьную жизнь и родителей. Делаем все, чтобы детям здесь было интересно. Многие проводят в школе большую часть дня. Кто-то занимается в хореографическом ансамбле «Симпатия», которым более 20 лет руководит наш работник Марина Сергеевна Григорьева. В этом коллективе занимается более ста детей. «Симпатия» часто побеждает в различных творческих конкурсах, которые проходят не только у нас в районе, но во многих городах России.

Если в команде профессионалы

– Как вам удается все держать под контролем?

– У директора школы должна быть команда. Одному ничего нельзя сделать. У меня есть заместители: по школьному образованию – Светлана Анатольевна Кучина, по воспитательной работе – Елена Клавдиевна Польникова, Любовь Александровна Бутышкина контролирует работу в дошкольных учреждениях, хозяйственную часть – Елена Николаевна Енко. Нельзя не отметить и работу бухгалтерии. Все они – мои помощники.

– Людмила Валентиновна, перед началом нового учебного года коллектив, которым вы руководите, получил благодарность губернатора за успехи в организации и совершенствовании учебно-воспитательного процесса, многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность.

– Скажу честно, для меня она стала неожиданностью. И, конечно, было приятно, что наш нелегкий педагогический труд так высоко оценен. Это заслуга всех работников, наша общая награда. Благодарность дала моим коллегам положительный эмоциональный заряд, что важно для реализации новых планов.

– В общем-то, да. Педагогика – у нас дело семейное. Моя бабушка – учитель, мама – воспитатель. Я решила идти по их стопам. Мой выбор стать учителем был осознанным. Поэтому в школе очень старалась, и, закончив ее в родном Вельском районе, поступила в Поморский университет на естественно-географический факультет.

– Поделитесь воспоминаниями о студенчестве.

– У нас было весело, замечательно. Педагогическую практику я проходила в школе, которая в поселке Затон, что в Исакогорском округе Архангельска.

– И вот университет позади…

– Случилось так, что в городских школах вакансий в то время не оказалось, и я решила работать здесь, в Рикасихе, в Приморской школе. Тружусь тут с ноября 2003-го.

– В первые годы было нелегко?

– Да. Вела занятия с ребятами с пятого по одиннадцатый классы. Нагрузка – более 20 часов. Каждый день по пять-шесть уроков, а ведь к ним приходилось очень тщательно готовиться. Писала конспекты. Стала классным руководителем у семиклассников. Работать сразу пришлось много. Но сумела найти контакт с учениками.

– К более опытным коллегам обращались?

– Коллектив у нас во все времена был хороший. Конечно, мне помогали, советовали, поддерживали. Адаптировалась нормально. Отработав некоторое время, поняла, что в нашей профессии главное – любовь к детям, терпение и постоянный труд. Если руководствоваться этим, многое получится. Понятно, что не все придет сразу, но нельзя отступать от задуманного, и результат будет.

Детей и родителей знаем в лицо

– Чем отличается работа педагога на селе?

– Отмечу, что у нас сейчас обучается почти 280 детей из Рикасихи, Лайского Дока, деревни Лая и из городского поселка Цигломень. Мы, учителя, всех их знаем, что называется, в лицо, знаем их родителей, бабушек-дедушек, некоторые из них тоже когда-то учились здесь. То есть школа у нас семейная, здесь теплая атмосфера. Если возникают какие-то проблемы, все стараемся решать сразу и вместе.

– Штат сейчас укомплектован?

– Он достаточно большой, потому что есть два детских сада. Это структурные подразделения школы в деревне Рикасиха и поселке Лайский Док. Общее число педагогов сейчас более 50 человек. В школе работает 28 учителей, в том числе социальные педагоги, педагог-организатор, педагог дополнительного образования, библиотекарь…

– А медик есть?

– Что касается медицинского работника, то он трудится у нас по договору. Кабинет лицензирован, оснащен всем необходимым. Деятельность медика идет по определенному графику. У него основное место работы – врачебная амбулатория. К счастью, экстренные ситуации случаются редко. Планово проводятся осмотры, прививки. Дел в течение года много.

Руководить никто не учил

– Вы начинали как учитель, а затем стали директором.

– Я в этой должности еще не так много лет. С 2012 года. Моя предшественница Марина Геннадьевна Крюкова сделала для Приморской школы очень много. Я продолжила ее начинания.

Когда мне предложили стать директором, согласилась не сразу. Думала, справлюсь ли? Сомневалась в успехе, но муж меня поддержал, и я решилась.

– Первый рабочий день в новой должности помните?

– Отлично. Сидела в кресле и только отвечала на телефонные звонки. И трудно было представить, чем заниматься еще.

– Как постигали суть дела?

– Меня быть директором никто не учил. И тоже сначала оказалось непросто, ведь коллектив большой, но потихоньку все наладилось. Всему училась сама путем проб и ошибок. Конечно, помогало районное управление образования, курировало. И вот уже пять лет я в роли руководителя, но они пролетели незаметно.

– Людмила Валентиновна, а преподавать продолжаете?

– Да. Но нагрузка сейчас гораздо меньше.

– Когда стали реализовывать что-то новое как руководитель?

– Приморская школа находится между Архангельском и Северодвинском, поэтому к нам часто приезжают гости – члены различных делегаций, например. И у нас есть что им показать. Постоянно реализуем интересные проекты, стараемся воплотить в жизнь какие-то идеи и в школе, и в детсаду. Можем и опытом поделиться.

– Чем озадачились в первое время?

– Предстояло омолодить коллектив. Тогда были проблемы с кадрами. Педагоги, что постарше, уже готовились уйти на заслуженный отдых. Потом пришли молодые специалисты, принесли новые идеи, которые интересны детям.

Найти свою «изюминку»

– Какие направления работы с учащимися начали развивать: спортивное, патриотическое?

– Участвовала в совещаниях директоров в разных школах. В каждой выявлялась какая-то «изюминка». Невольно задавала себе вопрос о том, чем уникальна Приморская школа. Обсудили это в коллективе. Решили исходить из наших возможностей. Во-первых, это хорошие спортивные площадки. Их привели в порядок, оснастили тем, что нужно для сдачи норм ГТО, отремонтировали спортзал. Все перечисленное сделали по программе. В прошлом году ударными темпами установили несколько спортивных объектов. Стал работать тренажерный зал. Дети посещают его с большим удовольствием. А еще на территории муниципального образования «Приморское» рядом с нашей есть детско-юношеская спортивная школа. Наши ребята – это ее учащиеся. Они занимаются на базе Приморской школы.

Затем установили спортивно-игровую площадку у начальной школы. Появится подобная и у детского сада.

Еще одно направление работы возникло в связи с тем, что на территории муниципалитета проживает немало детей-инвалидов, диагнозы у них разные. На начало нового учебного года таких ребят 12. Поэтому с 2014 года мы стали реализовывать программу «Доступная среда»: установили пандус, создали соответствующую архитектурную среду. В начальной школе оборудовали сенсорную комнату. Работает кабинет логопеда, ведь развитие речи важно не только для детей-инвалидов, но для всех, у кого есть ее дефекты. Поэтому приобрели различное оборудование, муляжи и многое другое для того, чтобы работу сделать продуктивной и интересной для детей, ведь дедовские методы давно себя изжили.

Под эгидой МГУ

– А еще Приморская школа стала у нас в регионе площадкой для РДШ – Российского движения школьников.

– Весной 2016 года нам позвонили из федерального Министерства образования и предложили поучаствовать в нем. Поэтому по приглашению отправилась в Москву на первый съезд РДШ. Он проходил в МГУ. Очень захотелось заняться новым делом. Когда вернулась, озадачилась поиском педагога, который стал бы курировать эту работу с желанием, искоркой. Выбор пал на Елену Клавдиевну Польникову – человека интересного, опытного специалиста, она – почетный работник образования, умеет наладить контакт с детьми, что очень важно.

– И дело пошло…

– Да так, что уже не остановить! Ребят в Российское движение школьников принимали активно. За 2016 год 60 человек стали его участниками. Немало желающих и в 2017-м. А еще в прошлом году мы заняли первое место за «Силу РДШ» – успешное участие во Всероссийском конкурсе. Тогда все мальчики нашей школы, учащиеся с первого по одиннадцатый классы, выполняли спортивные упражнения. И мы удостоились кубка. Его вручили в конце прошлого учебного года, в мае, представители областного минобра.

В общем, мы зарегистрированы на сайте РДШ и участвуем во всех предлагаемых мероприятиях , а потом отправляем информацию в Москву. По результатам 2016 года Приморская школа вошла в десятку самых активных в России. Мы, педагоги, гордимся нашими учениками.

– Успех ко многому обязывает.

– Да, нам останавливаться некогда.

– Расскажите, чем члены Российского движения школьников из Приморской школы займутся в ближайшем будущем?

– В сентябре 12 ребят поехали в «Артек» на смену «Ближе к звездам». Она посвящена футболу.

Отмечу, что в Юнармию желающих весной принимали в Северодвинске. Девятиклассница Елена Придорожная отправится в лагерь «Орленок», что в Краснодарском крае. Она занимается социальным направлением, ее проект касается обучения населения компьютерной грамотности.

– Школа участвует в проектах разного уровня?

– Постоянно. На нашей базе проводятся районные конкурсы педагогического мастерства, спортивные, литературные мероприятия. В сентябре состоялся осенний кросс.

У нас много социальных партнеров. Сотрудничаем с ДЮСШ, местным Домом культуры, библиотекой, музеями.

Стараемся вовлекать в школьную жизнь и родителей. Делаем все, чтобы детям здесь было интересно. Многие проводят в школе большую часть дня. Кто-то занимается в хореографическом ансамбле «Симпатия», которым более 20 лет руководит наш работник Марина Сергеевна Григорьева. В этом коллективе занимается более ста детей. «Симпатия» часто побеждает в различных творческих конкурсах, которые проходят не только у нас в районе, но во многих городах России.

Если в команде профессионалы

– Как вам удается все держать под контролем?

– У директора школы должна быть команда. Одному ничего нельзя сделать. У меня есть заместители: по школьному образованию – Светлана Анатольевна Кучина, по воспитательной работе – Елена Клавдиевна Польникова, Любовь Александровна Бутышкина контролирует работу в дошкольных учреждениях, хозяйственную часть – Елена Николаевна Енко. Нельзя не отметить и работу бухгалтерии. Все они – мои помощники.

– Людмила Валентиновна, перед началом нового учебного года коллектив, которым вы руководите, получил благодарность губернатора за успехи в организации и совершенствовании учебно-воспитательного процесса, многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность.

– Скажу честно, для меня она стала неожиданностью. И, конечно, было приятно, что наш нелегкий педагогический труд так высоко оценен. Это заслуга всех работников, наша общая награда. Благодарность дала моим коллегам положительный эмоциональный заряд, что важно для реализации новых планов.

Поделиться
24107