Это лето для картошки – отличное!

Земля как пух

Солнечные денечки в конце августа – просто подарок для емецких картофелеводов. В сухую погоду им нужно выкопать как можно больше картофеля. По 12 часов поля фермера Азера Гафарова беспрерывно «утюжат» немецкие комбайны и белорусские трактора. Уже 12 лет картофель в хозяйстве начинают копать со 2 августа. К 30 августа нынче уже выкопали треть посадок, а всего посадили 255 гектаров. 

Вместе с главой хозяйства идем по полю. Земля как пух, без единого комочка.

– За лето мы несколько раз обрабатываем поля импортной фрезой, поэтому земля дышит, кислород поступает к корням и картофель родится отменный, – объясняет Азер Алисович. – С гектара местами собираем и по 300 центнеров картофеля, а в среднем выкапываем по 190–200 центнеров. Картошка очень хорошая…

В доказательство своих слов фермер тянет за сочную зеленую ботву. Большое гнездо крупных белых картофелин легко выходит из мягкой, пухлой земли. Картошка ровная, как на рекламной картинке.

– Дачники жалуются на холодное и сырое лето. Вся картошка сгнила, а вам как удалось вырастить такой хороший урожай? – интересуемся у фермера. 

– Для картошки температура 15–20 градусов – это то, что надо, и дожди не повлияли, потому что мы ее от фитофторы обрабатывали. Для картошки такая обработка – как человеку вакцина от гриппа, ее необходимо делать. «Химии» на наших полях немного. В Вологодской области картошку по пять раз от фитофторы обрабатывают, а мы всего дважды. Посмотрите на поля частника, – показывает Азер Гафаров на гряды с черной ботвой, – сколько они навозу ни возили, а фитофтора сгубила урожай, картошка – с горох.

– Нынешнее лето для картофеля очень хорошее, – вступает в разговор агроном хозяйства Гурам Шарашидзе. – Нельзя ссылаться на погоду, просто к делу нужно подходить научно обоснованно. 

С Азером Алисовичем у нас это уже 11-й урожай. И каждый год мы используем разные методы по выращиванию картофеля, потому что год на год не приходится. Вроде бы подберем и сорта, и технологию – получим хороший урожай, но через год-два эта технология уже не идет. Снова пробуем другие сорта, ищем новую методику и, конечно, очень много внимания уделяем обработке почвы. Даже небольшое отклонение от технологии сказывается на урожае, поэтому весь процесс проходит под нашим четким контролем. Местные, наверно, удивляются, не понимают, почему мы всегда стоим около механизаторов. А иначе нельзя. Мы всегда за всем смотрим, поэтому за десять лет у нас ни разу не было плохого урожая. 

Просуши – и в погреб

12 лет Азер Гафаров выращивает картофель на емецких полях. И все эти годы серьезно изучает «картофельный вопрос». Ездит перенимать опыт в хозяйства средней полосы. Читает специальную и научную литературу. Тщательно изучает сорта, технологии выращивания и хранения картофеля. 

– Чем больше я узнаю, тем больше у меня возникает новых вопросов, – признается предприниматель. – По книжкам картофелю надо расти 150 дней, но у нас не средняя полоса. На Севере картофель поздних сортов вырастает за 130–140 дней, «догоняет» за счет белых ночей. Ранние сорта себя не оправдывают, – говорит фермер. – Наш любимый – голландский сорт «Ред Скарлетт», немецкий «Гала» – тоже неплохой. Жаль, что у российских сортов много минусов – картошка вырастает неровная и крупная, ростки глубоко сидят – покупатели не хотят такой чистить, плохо берут. 

Рынок диктует жесткие требования к продукции. «Второй хлеб» должен быть крупным, ровным, красивым, вкусным и, конечно, долго храниться. 

– Я удивляюсь, почему у кого-то картофель не хранится, – говорит Азер Гафаров. – Нет такого сорта, который плохо хранится. Есть хозяева, которые не умеют его хранить. Закупил картофель на зиму – разве можно его в тот же день опускать в погреб? Надо просушить, потихоньку дать ему остыть. Недели две он должен полежать, в день терять по полградуса температуры, и только потом его можно опускать в холодный погреб! 

В хозяйстве «Емецкий картофель» с хранением продукции полный порядок. Пять хранилищ уже готовы принять урожай – фермер планирует собрать около пяти тысяч тонн картофеля. В новом хранилище потолок обработан импортной пеной – чтобы не было конденсата, установлены воздуховоды и вентилятор. Электроэнергии за сезон они съедают на полтора миллиона рублей, но без них не обойтись. Картошку засыплют на четыре метра высотой. Если не гонять воздух, не проветривать склад, она сгниет. А при разумном подходе к хранению прекрасно хранится с августа до конца мая. 

Немецкий комбайн бережно убирает каждую картофелину

Белый – по 8 рублей, красный – по 9

КФХ «Емецкий картофель» – постоянный участник осенних ярмарок в Архангельске и Северодвинске. На каждой ежегодно продают от 50 до 100 тонн картофеля. За емецкой картошкой выстраиваются очереди. Охотно покупают ее и архангельские торговые сети. 

– С «Панорамой Ритейл» – магазинами «Дисма», «Пять шагов», «Сигма» – приятно работать. Деньги перечисляют вовремя. Мы готовы возить упакованный картофель и в другие магазины, но не менее чем по 500 килограммов, – говорит Азер Алисович. – Со своего склада продаем белый картофель по 8 рублей за килограмм, а красный – по 9. В этом году на ярмарке будем выставлять свою продукцию по 10–11 рублей за килограмм. Это очень хорошая цена и для покупателя, и для нас – нам выгодно продать больше и дешевле, но цены диктует рынок… 

Тонны просушенной картошки упакованы в прозрачные сетки и ждут отправки в магазины и на предстоящие ярмарки. А с полей на базу везут и везут только что выкопанную картошку. Ее аккуратно перебирает целый отряд сезонных работников. Очень крупную и неровную выбраковывают. Перебирает картошку и старший сын Азера Гафарова. Парнишка в этом году закончил девять классов, поступил учиться на тракториста в индустриальный колледж в Матигорах. 

– Пусть приучается к крестьянскому труду, – считает Азер Алисович. – За работу я плачу сыну зарплату. У меня есть возможность купить ему все, что он захочет, но пусть сам зарабатывает. Детям нужно прививать интерес к труду. 

Азер Гафаров – счастливый человек. Ему интересно работать на земле. В любимое дело он вкладывает не только прибыль, силы, знания, но и душу. И земля отвечает взаимностью. Посевные площади и урожай картошки растут год от года. В хозяйстве покупают новую технику, выплачивают налоги и кредиты, строят планы на развитие и расширение. 

– Я люблю работать, а в России очень много работы на земле. Когда слышу жалобы на то, что от государства мало помощи, удивляюсь: «А ты почему ждешь помощи? Самому надо бегать и работать!» 

В Архангельскую область, где столько пустующих земель, везут картошку и морковь из Израиля! А там как ее выращивают, знаете? 75% воды на полив берут из моря, делают воду пресной. Выращивают и везут сюда. Картошка-то золотая получается! Вот почему я – за продовольственные санкции. Нам давно пора самим себя кормить. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 сентября 2015 г.