Это «Голос», детка!

Архангельск шумит:  в проект «Голос. Дети» на Первом канале попала девочка из Северодвинска. Причем Катя Косолапова оказалась последней, кого взяли по итогам «слепого» прослушивания, 15-й в команде продюсера Макса Фадеева. 

Однако к общему хору восторгов хочется добавить немного ноток разочарования. Потому что, к сожалению, детский «Голос» идет по проторенной дорожке взрослого. Картинка та же: почти все поют на английском языке, наставники  активно реагируют именно на такие номера. И опять возникает риторический вопрос: это шоу где проходит? Почему мы не пропагандируем нашу песню — с русскими словами? Во втором сезоне «Голоса» вроде маленько вняли возмущению зрителей и даже оправдывались, демонстративно подбирая для конкурсантов песни на родном языке. В результате народ выбрал Сергея Волчкова именно с такой песней, а не эпатажную Наргиз Закирову.

Но вернемся к детям. Для них — от 7 до 14 —  это  довольно жестокий конкурс, пусть в этом возрасте они и не испытывают такие страхи и зажимы, не так комплексуют, как взрослые. Через «сито» предварительного прослушивания прошли тысячи юных дарований, из которых было отобрано 500, а до «телевизора» добралось лишь 100. «Я хочу показать себя в «Голос Дети». Это моя мечта. Мне 12 лет. Меня зовут Юля Савина. Я очень красивая, умная, счастливая,  у меня очень веселый голос». Это всего один из криков души маленького человечка, жаждущего славы и аплодисментов. Еще больший психологический стресс переживают порой родители, мы это видели: падают в обморок, рыдают… Конечно, умиляет, когда девочка восьми лет поет «серьезное» из репертуара Эллы Фицджеральд.  Но надо ли ей изнурять себя на кастингах, готовиться к выступлениям до нервных срывов, кокетничать со взрослыми дядьками типа Дмитрия Нагиева? Почему наши дети так стремятся именно на эстраду, в шоу-бизнес? Талантов много? А разве только там можно показать себя, как мечтает Юля Савина, выразить свое «я»?  Тем более, на иностранном репертуаре? Почему мы заимствуем только такие проекты, а не придумаем что-нибудь типа детского «Что? Где? Когда?». Уверена, турниры знатоков в школах, городах проходят с не меньшими страстями, только этих ребят никто не раскручивает на телевидении, не пропагандирует как хорошо, интересно быть умным, эрудированным.

Здорово разочаровало и то, что среди наставников детского «Голоса» мы лицезреем тех же, порядком надоевших, Диму Билана и Пелагею с их фальшивым пафосом, улыбочками и ужимками. Хотя вальяжный и серьезный Макс Фадеев вызывает уважение и доверие. На месте детей я бы выбирала только его! Тем более, это продюсер, который может реально помочь «продвинуться».  Наверняка и победитель проекта будет из его команды. Зато ведущий Дима Нагиев здесь кажется совсем неуместным. Не умеет он разговаривать с детьми, даром что сыграл деда в сериале «Два отца и два сына», потому производит впечатление притворяющегося добрым Карабаса-Барабаса. А все его обнимашки с ребятками выглядят двусмысленными и, мягко говоря, — неэтичными.  На Первом канале любят перебарщивать, на «Минуте славы», помнится, было чуть ли не десяток ведущих в одной программе. И  тут ввели еще одну — Наталью Водянову, которая должна «подбадривать молодых исполнителей и смягчать стрессовые для них ситуации». Но свою задачу она явно не выполняет, а ее присутствие на самом деле — пиар благотворительного фонда, куда попадут деньги эсэмэсок  зрителей, которые будут голосовать за полюбившихся юных певцов. 

Из ста в проекте осталось 45, ближе к финалу в каждой команде останется по двое…

— Я многих из этих ребят знаю, — прокомментировала руководитель образцовой детской студии «Созвездие»  Татьяна Коваленко, — они участвовали в других музыкальных проектах — «Волшебники двора», детская «Новая волна», отборе на «Детское Евровидение».  Выйти на сцену — это для них уже как наркотик. А что касается иностранщинки, так ведь на этих конкурсах везде нужно спеть одну песню на русском, другую на иностранном языке. А мелизмы на английском здорово украшают песню и они лучше видны именно в английских текстах, чем русских. Потому дети и выбирают их, чтобы интереснее себя показать. Мы тоже готовимся в следующем «Голосе» поучаствовать, может,  получится. 

Увы или ах, но шоу продолжается…

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 апреля 2014 г.