2 апреля 2015

Есть женщины в русских селеньях…

Она     родилась 14 марта 1915 года в небольшой каргопольской деревне Харлушино в крестьянской семье. Была старшим ребенком. Евдокии с раннего детства пришлось много трудиться, ведь только благодаря этому удавалось прокормить многодетные крестьянские семьи. Такая закалка помогла ей преодолеть величайшие трудности, выпавшие не только на ее долю, но и на долю ее поколения…

Водитель легендарной полуторки

В тридцатые годы прошлого века в стране начиналась индустриализация, время первых пятилеток, в Архангельске возводили лесопильные заводы. Потребность в молодых рабочих была огромна. Тогда молодежь с энтузиазмом овладевала новыми профессиями, столь нужными советской республике.

Трудно представить, как человек, отучившийся только год в школе, смог закончить курсы шоферов. Помогли природная сметливость, трудолюбие, прекрасная память. В результате с 1940 по 1970 год Евдокия Ефимовна проработала водителем на Исакогорской лесобазе. Вплоть до выхода на заслуженный отдых она, образно говоря, не выпускала баранку из рук.

Долгие годы трудилась на легендарной полуторке. Такой подвиг русских женщин был увековечен в фильме «Баллада о солдате». В нем бесподобно сыграла роль актриса Валентина Телегина: ее героиня, смертельно усталая, день и ночь вела свою полуторку по полям, дорогам фронтовым. Даже внешне она похожа на Евдокию Ефимовну. Увековечена и сама полуторка в ленинградском поселке Войбокало. Она связана с Дорогой жизни. По льду Ладоги на этой машине вывозили жителей блокадного города, доставляли туда хлеб.

«Все для фронта, все для Победы!»

В прифронтовом Архангельске непосильная работа легла на хрупкие женские плечи. Холод, голод, бомбежки, работа от зари до зари, домашние хлопоты – все это выпало на долю русских женщин, таких как Евдокия Гришичева.

Союзники, как известно, тянули с открытием второго фронта, выжидали, кто кого победит: фашисты или СССР. По словам великого северного писателя Федора Абрамова, участника Великой Отечественной, второй фронт открыли не менее великие русские женщины. Среди них и Евдокия Ефимовна. Трудно себе представить, как в 40-градусные морозы по плохим дорогам вывозили древесину. Она требовалась фронту, как и оружие. Архангельск образно называли тогда валютным цехом страны, обменивали древесину на продукты питания, оружие, словом, все, что было так необходимо фронту. Тогда существовал лозунг: «Все для фронта, все для Победы!».

Из записи в трудовой книжке

Самоотверженный труд Евдокии Ефимовны Гришичевой во имя Победы и восстановления разрушенного войной хозяйства был отмечен многими наградами.

Вот записи в ее трудовой книжке:

• 31.12.1942 г. – денежная премия сто рублей за перевыполнения производственных показателей;
  • 21.08.1943 г. – денежная премия 200 рублей за перевыполнение плана;
  • 30.01.1943 г. – премия сто семьдесят рублей за производственные показатели;
  • 07.03.1944 г. – вещевая премия (платье) за перевыполнение производственных норм;
  • 20.05.1946 г. – награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.»;
  • 31.05.1952 г. – награждена медалью «За трудовую доблесть»;
  • 08.03.1958 г. – премирована комбинацией за высокие показатели в работе;
  • 07.03.1959 г. – премирована почетной грамотой;
  • 30.04.1957 г. – денежная премия 50 рублей за соц. соревнование.

Поощрения и награды следовали и дальше. Ее труд достойно отметили не только почетными грамотами, но медалями и орденом Трудового Красного Знамени.

Муж и браться защищали Родину

Евдокия Ефимовна и детей своих вырастила достойными людьми. Овладев профессиями, они трудились в медицине, связи, на судоремонтном заводе, а теперь уже на заслуженном отдыхе. Выросли внуки и правнуки. Ежегодно вся ее большая семья собиралась в деревне Исакогорка в родительском доме.

Муж Степан Федорович Гришичев, фронтовик, также до пенсии работал на Исакогорской лесобазе. Средний брат Александр Ефимович 1923 года рождения добровольцем ушел на фронт, 22 марта 1943 года погиб смертью храбрых. Похоронен в деревне Волошево Новгородской области в братской могиле вместе с двумя с половиной тысячами однополчан. Младший брат Алексей Ефимович 1926 года рождения тоже пошел воевать добровольцем. Был парашютистом-десантником. Умер от ран в военном госпитале в районе озера Балатон в апреле 1945 года.

Когда в семье пели песню на слова поэта Константина Ваншенкина «Белеет ли в поле пороша», Евдокия Ефимовна начинала плакать, ведь ее брат Алеша не дожил до Победы несколько недель.

«Белеет ли в поле пороша,
пороша, пороша,
Иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша,
Алеша, Алеша,
Болгарии русский солдат.

Образ русского солдат Алеши увековечен в болгарском городе Пловдиве. Имя Алеша стало нарицательным именем русского солдата-освободителя.

Галина Николаевна НИКОЛАЕВА,
Санкт-Петербург