Если вместо оловянного солдатика – бродилка

Когда говорят, что нынешние дети не читают, вспоминаю свое детство. Все вокруг читали. Новинки, литературные журналы, самиздат были на вес золота. Книжный магазин – как замок с сокровищами. Я до сих пор помню его запах. И запах библиотеки как чего-то тайного и неизведанного, которое снова откроет мне очередную секретную дверку в новый для меня мир. 

Я обитала там часами, а потом неслась домой с охапкой книг, думая только об одном: как заберусь с ногами на диван и нырну в очередную историю. С начатой книжкой не расставалась и в школе. Читала на переменах и на «необязательных» уроках под партой. Быстро проглатывала охапку – и снова в библиотеку. 

А вечером дома начинался коллективный плач родителей и сестры. Потому что они тоже любили мои охапки, но читали медленнее. В результате я сдавала недочитанные ими книги и бывала порицаема за черствость к родной крови. Через неделю-полторы все повторялось. 

Но надо сказать, что именно родители и пристрастили меня к чтению, видимо, с пеленок. Потому как себя без книги вообще не помню. Сначала читали они, причем с чувством, с толком, с расстановкой, потом научили читать, и вскоре уже я читала младшим. И, помнится, ничему мы с сестрой не радовались так, как новым книгам. Мама не жалела на них никаких денег. Домашняя библиотека была огромная. 

Это я к тому, что, читает ребенок или нет, зависит только от родителей и ни от кого больше. Ни от воспитательницы в детском саду, ни от первой учительницы. Моим папе и маме, наверное, и в голову-то никогда не приходило изучить список литературы, данной в школе на лето, чтобы заставить нас читать. 

Вообще, когда заставляют, всегда возникает протест. И начинаешь ненавидеть и того, кто заставляет, и тот процесс, что тебе вменен в повинность. Мне кажется, что именно таким вот макаром мы отучили читать целое поколение. 

Ведь по большому счету неважно, на бумаге буквы напечатаны или на экране, главное – во что они для ребенка складываются: в сказы Бажова или в скабрезный анекдот. 

И если мы, вместо того чтобы почитать на ночь двухлетнему чаду про стойкого оловянного солдатика, всучим ему в руки планшет с бродилкой, чтобы поубивал всех птичек и заснул, наплачемся потом. Потом, когда не сможем объяснить ему прописных истин про то, что хорошо, а что плохо. Потому что об этом именно в сказках и детских книжках написано и как раз для нежного возраста, в котором сознание формируется.

Так что, пока не поздно, надо срочно брать в руки книжки и отправляться к детям, чтобы вместе спасать Василису, плакать над бумажной балериной, складывать из льдинок слово «вечность».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 августа 2015 г.