Если осам грозить пальцем

Страшно, потому что рядом, потому что ты голый и беззащитный под микроскопом у этой безжалостной, бездушной силы. Потому что один город на время, наверное, можно сделать безопасным. 

А всю огромную страну – сложно. Потому что даже неясно, по большому счету, чего она хочет, эта рвущая людей на части сила. 

Запугать? Для чего? Чтобы что мы сделали? Ужас в том, что те, кто теракты готовит и совершает… они ведь даже требований никаких не выдвигают. Или выдвигают, но не нам. И мы о них просто ничего не знаем. 

Сводки подобных жутких новостей из-за границы чаще всего заканчиваются сообщением о том, какая организация взяла на себя ответственность и ради чего она это сделала. Да, все равно страшно и больно, да, погибших уже не воскресить, не вернуть здоровье покалеченным, мужей – вдовам, детей – родителям и матерей с отцами – сиротам. Но есть хотя бы слабая надежда договориться, найти путь, чтобы больше никто не пострадал. 

Или они просто хотят убивать? Собиралась написать «нас». Но кого нас? Ведь в автобусе и на вокзале в Волгограде мог оказаться кто угодно: русский, грузин, турок, египтянин, чеченец, француз, ингуш, якут… А вероисповедание по лицам вообще не определить. И даже если месть… что, все равно кому? Сплошные вопросы, и ни одного ответа. Вопросы возникли давно, не в конце этого года. Просто после очередной беды они те же самые. 

И очень хочется надеяться, что ответы у людей, ответственных за нашу безопасность, есть. Потому что иначе невыносимо. Потому что от этого зависят наши жизни. Потому что мы не знаем, где рванет в следующий раз, а они должны знать, быть на шаг впереди, а не констатировать факт и искать среди погибших исполнителя, мелкую сошку, несчастного фанатика. 

Можно, конечно, поставить металлоискатели на каждом шагу, но все понимают, что это не спасет. И введение смертной казни для террористов не поможет. Ведь они уже ступили на тропу своей смерти. 

С нового года в аэропортах введены новые меры предосторожности, нельзя проносить с собой в самолет вообще никакую жидкость, гель, зубную пасту. Ни в каких количествах. Теперь даже обычный нафтизин на борт не возьмешь. Как это спасет, непонятно. Пройдя все кордоны, ты можешь тут же купить воду в любых емкостях. Для обычного человека дорого. Но для террориста с его планами это не сумма. И в самолете вода доступна. Тебе ее сама стюардесса предложит. Остальное для посвященных в химию смерти – дело техники. Нас спасут только мозги и высококлассные специалисты служб безопасности страны. 

Если осам, атакующим твой дом, грозить пальцем, они воспримут это только как лишний повод для атаки. А если их ловить по одной сразу после укуса, то дом от насекомых не избавить и семью не уберечь. Выход единственный – искать осиное гнездо. Других способов нет. И если не найти гнездо вовремя, агрессоры размножатся и осиные гнезда будут уже повсюду. Тогда – катастрофа.

Но тут тоже главное – палку не перегнуть. Ведь с теми осами, что мчатся мимо нас по своим делам, строят свои гнезда рядом, а не оккупируют наши дома, не нападают, нам делить нечего.