Сделать последние дни, месяцы, быть может, годы жизни неизлечимо больного человека уютными и комфортными, насколько это возможно, – таков смысл деятельности Центра паллиативной медицины, располагающегося в Архангельской городской клинической больнице № 6, что в Северном округе. О том, как работает это учреждение, его истории, сегодняшнем дне и перспективах рассказала нам врач высшей квалификационной категории Наталья Юрьевна Шайтанова.
– Я заведую отделением паллиативной медицинской помощи в клинической больнице № 6, а также являюсь главным внештатным специалистом по этой теме в региональном минздраве. Паллиативная помощь – это отдельный вид помощи, оговоренный в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан». История у нас длительная. С чего началось становление в области паллиативной медицинской помощи? В 1993 году была создана выездная служба хосписа на улице 23-й Гвардейской дивизии. Сначала это было в рамках амбулаторной помощи пациентам. А в 2002-м у нас открылись койки в отделении медико-социальной помощи. И люди смогли получать стационарную помощь. Постепенно количество коек увеличивалось. В 2013 году произошло слияние амбулаторной помощи и стационарной, с тех пор мы называемся Центром паллиативной медицинской помощи городской клинической больницы № 6. На данный момент у нас 40 коек и выездная служба.
Кроме паллиативных в центре имеется 20 коек сестринского ухода для ухода и наблюдения за пациентом. Как правило, все это неизлечимо больные люди, страдающие хроническими заболеваниями, многие уже в терминальной стадии. Само определение паллиативной медицинской помощи призвано улучшать качество жизни неизлечимо больных людей и их семей с помощью особого ухода, сочетающего в себе медицинскую, психологическую и социальную помощь и поддержку.
Почему именно больница на Сульфате стала местом, где разместился центр? «Здесь нет городской суеты», – просто поясняет Наталья Юрьевна.
На койки принимаются жители со всей области, если в этом есть необходимость. Всего в регионе 158 паллиативных коек, из них 12 – для детей и 146 коек – для взрослого населения. Все медсестры очень грамотны и квалифицированны. Есть возможность при поддержке главврача Сергея Николаевича Жигалова отправлять их на учебу – учить уходу за пациентами, внедрять новейшие методики по наблюдению и уходу – в центральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга и даже в европейские клиники. За счет средств областного бюджета и активной позиции главного врача в отделении заканчивается ремонт, который длился с перерывами три года. Все сделано, чтобы пациентам было уютно и комфортно, все необходимое им в плане ухода имеется, медикаментов достаточно.
– Есть ли проблемы? – спрашиваю Наталью Юрьевну. – Разумеется, есть, но все они успешно решаются. Пока что нерешенным остается кадровый вопрос, не хватает среднего и младшего медперсонала. Дело все в том, что работать с такими пациентами – огромный труд.
– Я уже вижу синдром выгорания у медработников, – признается она. – Многие медсестры ушли из нашего отделения. Кроме того, у каждого пациента десяток родственников. Ведь вместе с больным болеет и все его окружение. Не зря у нас имеется врач-психиатр, который очень помогает в работе. Молодые кадры нам нужны всегда. В целом же в регионе система паллиативной помощи развивается достаточно быстро, в поступательном темпе, с хорошими результатами.
Койки сестринского ухода тоже достаточно востребованы для области. На них госпитализируются люди преклонного возраста, обычно на летний период, когда их родственники уезжают отдыхать и надо устроить этих людей, чтобы они получали квалифицированный уход, питание, круглосуточное врачебное и сестринское наблюдение. Потому и открыты эти 20 коек на хозрасчетной основе.
– Для улучшения качества жизни и решения острых проблем здоровья пациента мы располагаем всем необходимым, – говорит Наталья Шайтанова.
Задача медперсонала – не только помочь пациенту, но и научить его родственников грамотному уходу: как правильно перестилать белье, правильно кормить, менять памперсы, причесывать – в общем, быть помощниками медиков.
Кроме того, здесь трудятся волонтеры с курсов сестер милосердия в СГМУ. Они приходят сюда с искренним желанием помочь.
– У нас создана сплоченная команда, – поясняет заведующая отделением. – Это лечащий врач, врачи-консультанты, психиатр, невропатолог, анестезиолог-реаниматолог и, конечно, родственники наших пациентов.
Что в ближайших планах? Организовать молельную комнату, базу для обучения студентов СГМУ, медучилища, врачей, проходящих курсы повышения квалификации, школу для обучения родственников больных.
Телефоны центра всегда доступны: 24-42-49 заведующая отделением,
64-62-77 диспетчер выездной патронажной службы.
Подробная информация размещена на сайте больницы.
НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
Реклама