«Энергопайку» сказали нет

14 февраля Общественная палата Архангельской области, пригласив к участию в заседании профильные министерства и энергетиков, обсудила идею введения социальных нормативов потребления электроэнергии. В результате обсуждения участники решили: наша область их вводить не готова.

Цели недостижимы

Первым слово для доклада получил руководитель агентства по тарифам и ценам Виктор Иконников. Он кратко рассказал об истории вопроса, отметил, что благодаря позиции губернатора наша область была исключена из числа пилотных регионов по данному проекту, и высказал точку зрения правительства области: нам пока его не потянуть.

Основных целей у энергореформы было три. Первая – исключить перекрестное субсидирование, при котором промышленные предприятия по более высокому тарифу оплачивали расходы населения, – наследие советских времен. Но тогда электроэнергия была дешевой. А сейчас расходы промышленности за счет жителей доходят до 2 миллиардов рублей в год.

Вторая – довести тарифы до обос-нованного уровня. Но каким должен быть этот уровень, никто не знает. Опыт других стран и российских регионов-экспериментаторов не обобщен. А если учесть, что пробуют вводить соцнормы в основном в южных районах страны, то и не применим к нашей области. Мы все-таки на севере живем, далеко от источников производства электроэнергии, а потому и потребление у нас другое, и цена на передачу.

Третья – стимулировать экономию электроэнергии социально защищенными категориями граждан, то есть не бедными. Но они ее и так экономят. В их домах и квартирах счетчики давно установлены, энергосберегающие технологии применены. А социально незащищенным установить – никаких средств в бюджетах не хватит.

Вот и получается, что цели проекта у нас недостижимы. К тому же методики расчетов и внедрения новых тарифов пока в природе не существует. Поэтому мы даже приблизительно не можем говорить о конечном платеже.

Счётчики каменного века

Позицию региональной власти поддержал и управляющий директор ОАО «Архангельская сбытовая компания» Николай Кривцунов. Николай Иванович с горькой иронией заметил, что при таком подходе богатство человека будет определяться количеством потребленных им киловатт/часов. А еще главный энергетик дал прогноз: введение социальных норм, прозванных в народе «энергопайком», спровоцирует кражу электроэнергии народными умельцами. Техническая база приборов учета у нас на уровне каменного века, а заставить индукционный счетчик крутиться в обратном направлении несложно.

Выслушав специалистов, члены Общественной палаты были единодушны: если практически ничего нет, технически не готовы, зачем спешить? Раз позволено отсрочить введение соцнорм до 2016 года, то и надо это сделать. А пока – готовиться, провести опросы населения, собрать статистические данные, проанализировать, просчитать. И обратиться в федеральную Общественную палату. Пусть они там вернутся к вопросу о целесообразности  подобного пути решения энергетических проблем вообще. На том и порешили.

Психологически не готовы

В Новодвинске проблему введения социальных норм на электроэнергию обсуждают давно: и на кухнях, и в кабинетах чиновников, и что удивительно, и горожане, и представители городской администрации единодушны: в проекте пока много слабых мест.

– Я рада, что принято решение отсрочить введение социальных норм, – сказала нам Мария Хвостюк, вице-мэр по инфраструктурному развитию и жилищно-коммунальному хозяйству. – У нас пока возникало больше вопросов, чем ответов. И главное, к введению такой системы нужно подойти взвешенно, чтобы и жители не пострадали, и энергоснабжающие организации не были в убытке.

Заместитель мэра отметила, что Новодвинск в целом активно работает над реализацией различных программ энергоэффективности: и счетчики общедомовые устанавливают, и экономичные лампы в бытовом и уличной освещении активно используются, но…

– Психологически, боюсь, наши люди не готовы к такому переходу, – подчеркнула Мария Хвостюк. – Ведь тут нужно изменить не только запись в квитке, но и установку в голове каждого горожанина. Экономишь прежде всего для себя, а не для государства…

Справка

Согласно Постановлению Правительства РФ социальные нормативы потребления электроэнергии должны вводиться по всей России с 1 июля 2014 года. Однако 30 января 2014 года на совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева было принято решение о продлении переходного периода введения социальных норм до 1 июля 2016 года. До этой даты регионы должны определиться со своим участием в эксперименте.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 февраля 2014 г.