Елена Гладышева: «Когда трудно – вспоминаю, что выбрала путь сестры милосердия»

В трудовой книжке Елены Гладышевой единственное место работы – Первая городская клиническая больница. Она пришла сюда пятьдесят лет назад, в августе 1971-го. На ее глазах проходили многие важные этапы становления медучреждения, строились новые корпуса. В этом году в канун Дня медицинского работника Елене Никитичне вручили награду «За верность профессии».

Медицина Елене Гладышевой нравилась с детства, хотя в семье медиков не было. Она любила играть в доктора, постоянно лечила маму с папой. После окончания школы из родной Онеги поехала в Архангельск поступать в медицинское училище.

– Во время учебы у нас была санитарская практика. Я проходила ее в гинекологическом отделении, и оно на душу мне легло, сразу очень понравилось, – вспоминает Елена Никитична. – Когда получила диплом, пришла в Первую городскую больницу. Меня принимала на работу Еликанида Егоровна Волосевич. Она предложила мне на выбор три отделения, в том числе гинекологию. И я, конечно, пошла сюда.

В дружном и сплоченном коллективе молодой специалист сразу почувствовала себя как дома. Заведующей отделением тогда была Надежда Серафимовна Якимова – настоящий патриот своей работы. Очень любила профессию и всегда уделяла много внимания наставничеству. Она не работает в отделении уже более двадцати лет, но те медсестры, кто с ней еще пересекался, до сих пор стараются придерживаться ее школы и принципов.

С 1971 по 1994 год Елена Гладышева трудилась на всех постах и в процедурной. Больше всего ей нравилась работа перевязочной медсестры, потому что нагляднее всего позволяла видеть плоды своего труда.

– Весь процесс выздоровления проходил на моих глазах. Прооперируют женщину, вот она вся в швах, а бывает еще и в дренажах. И день за днем, выполняя перевязки и процедуры, наблюдаешь, как она поправляется и уходит домой. Благодарная такая работа, – делится наша собеседница.

В октябре 1994 года Елену Гладышеву назначили старшей медсестрой.

– Тогда ушла старшая медсестра Нина Ивановна Беляева, и меня временно поставили на ее место, – говорит Елена Никитична. – Эта работа мне была хорошо знакома. Мы в коллективе всегда работали в тесном контакте, старшей медсестре во всем помогали и вникали в работу. И на время отпусков я оставалась за нее. А вот перейти на должность старшей медсестры особого стремления не было. Но заместитель главного врача по хирургии Яков Александрович Насонов тогда убедил, сказал – попробуй. Так что это «временно» растянулось на двадцать с лишним лет.

Отделение переезжало несколько раз

Большинство нынешних корпусов Первой городской возводили на глазах у нашей собеседницы. Она помнит эту территорию совсем другой. Сейчас отделение гинекологии располагается в пятиэтажном корпусе. А пятьдесят лет назад Елена Никитична пришла на работу в двухэтажное здание, располагавшееся ближе к набережной, его давно снесли.

– Это здание было в очень плохом состоянии. Помню, однажды начали вываливаться кирпичи из стен. С того момента начался период наших мытарств по всей больнице. Где мы только не жили! Сначала отделение перевели в четырехэтажный корпус, оттуда в двухэтажное здание, где сейчас располагается центр «Доверие», – вспоминает Елена Гладышева. – Потом отремонтировали другое двухэтажное здание на территории больничного городка, и мы переехали туда. Там не было приемного покоя, как сейчас – привезли всех пациентов и по отделениям распределяют. Больных мы принимали сами. И только в 1980 году мы переехали в наши нынешние помещения. Чтобы ускорить переезд, сами помогали с ремонтом. Утром приходили на работу, сначала приводили в порядок помещения своего будущего отделения, а потом шли на рабочее место.

Сестринский коллектив в отделении гинекологии – 18 человек. В основном стажисты, все в профессии более десяти лет.

– Коллектив у нас хороший, стремимся по любым вопросам находить общий язык, – делится Елена Никитична. – Я, как старшая медсестра, всегда готова выслушать, дать совет, чем-то помочь. На конфликтные ситуации стараюсь не идти, это все равно ни к чему хорошему не приведет и результата не даст. К любой проблеме нужно подходить конструктивно и решать ее в диалоге со своим коллективом.

Справляться с усталостью помогает общение с внуками

«На месте мы не стоим, все время учимся» – так Елена Гладышева отвечает на вопрос, как со временем меняется работа отделения. Уверяет, что новшеств в коллективе не боятся и быстро перестраиваются. Для работы в больнице скорой помощи это особо важное качество.

– У нас в отделении сейчас 47 коек. Пациентки часто поступают по скорой помощи в вечернее и ночное время. Сразу же по назначению врача выполняем им все процедуры, манипуляции. Проводятся различные медицинские мероприятия. Если возникают какие-то сложности, например пациентке становится плохо, решаем все вместе с врачами. В нашей работе в любой момент надо уметь быстро реагировать на разные ситуации, – говорит Елена Гладышева. – В прошлом году, когда началась пандемия коронавируса, наше отделение не закрывалось ни на один день. В рамках отделения разводили потоки пациентов, сделали здесь красную зону, куда изолировали пациенток в экстренных ситуациях, например при повышении температуры, и брали тесты. На этапе приемного отделения организован серьезный контроль, но ситуации бывают разные. Случается, что женщина побывала в контакте с больным ковидом перед поступлением в стационар, и сама об этом не знала, и никаких проявлений не было. Проходит время, и у нее появляются симптомы. Таких пациенток мы сразу изолируем, берем ПЦР-тест и, если он оказывается положительным, переводим в ковидное отделение.

Свою работу Елена Гладышева, как и многие медики, любит за результат, а важными качествами для людей в белых халатах считает доброту, человечность и умение общаться с людьми. Когда трудно, хочется вспылить – всегда вспоминает о том, что выбрала путь сестры милосердия.

О выборе профессии наша героиня никогда не жалела. Говорит, что и сейчас, спустя полвека, посвященных работе, сделала бы все точно так же. Иногда, конечно, посещает мысль: может быть, пора заканчивать с работой? Но что-то останавливает. Силы пока есть, и, главное, не угасает желание помогать людям. А с усталостью, выгоранием помогает справляться общение с внуками – их у Елены Никитичны трое: два мальчика 10 и 14 лет и четырехлетняя внучка, которую она ласково называет «бабушкина радость»…

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 сентября 2021 г.