Экстрим для беременных

Самойловский роддом расположен, на мой взгляд, совершенно неудачно. Прямо у дороги. Шум и выхлопные газы для здоровья никому не полезны, а тут беременные и новорожденные. Но одно удобство все всегда подмечали – рядом остановка. Сходила голубушка на консультацию, медленно пару шагов сделала и вошла в нужный автобус.

Так было. Нынче ситуация другая. На остановке и рядом вереница киосков, два из них перекрывают дорогу к роддому. В одном – ширпотреб, в другом – энергетические напитки. Конечно, их можно обойти. Но, во-первых, зачем их ставить на пути у будущих мам? Во-вторых, в этих киосках от дождя, ветра, палящего солнца и других катаклизмов не укроешься и не присядешь в ожидании.

Справедливости ради надо сказать, что в стороне, за киосками, остановочный павильончик таки есть. Крохотный, похожий на грибок в детской песочнице. Только ржавый и травмоопасный. Под крышей нет пола, там остов, металлический лабиринт, в который и ступать-то опасно. Но даже если в ливень тут укрыться и стоять неподвижно, чтобы не сломать себе что-нибудь, то, когда придет ожидаемый автобус, на него все одно не успеть. Мало того что выбраться трудно, так еще до остановки метров 15 бежать. А водители нынешние ждать не любят.

Получается, что выхода фактически нет. Будущим матерям приходится либо стоять под открытым небом, бросая вызов стихиям, либо, если ливень, заходить все-таки в этот смертельный аттракцион и просто пережидать. Потому что, повторяю, успеть выбраться из него, без вреда для здоровья, и добежать до автобуса даже самому ловкому спортсмену в расцвете сил ни за что вовремя не удастся.

Вот все говорим, рождаемость падает, рождаемость падает, надо поднимать, деньги давать, чтобы рожали. Я – за деньги. И чем больше, тем лучше. Ребенок – удовольствие, но очень дорогое. А на пособие не прожить. Но ведь мало рожают не только потому, что государство денег мало дает.

Вот взгляните на наш город, вспомните его транспорт и дороги. Девять месяцев беременности и так даются нелегко, а тут еще улицы, как после бомбежки. Подкидывает тебя раз в две минуты на ухабах. Вот и на остановке перед роддомом асфальт местами дыбится. А потом, когда чадо уже на свет появилось, с коляской история еще хуже. В автобусы с ней не войти без проблем, а улицы в любой сезон непролазны и опасны. По ним же только на танке хорошо!

Дальше больше. Вот дитятко подросло, слова, шаги первые, а мать смотрит на него, радуется и рыдает. В сад не устроить, а значит, на работу не выйти. А как без денег жить? Где на квартиру заработать? Потом дорогие репетиторы, чтобы поступить. А в 18 лет – письмо из военкомата, как здрасьте. И ты понимаешь, что в чиновничьих кабинетах все эти годы таки думали о тебе и твоем ребенке. Оказывается, вы были занесены в государственные скрижали.

И чиновники знали о вас еще тогда, когда вы ходили на консультации в клинику, где помогают жизни начаться. 

И в тот момент, когда «заботливо» устанавливали за киосками вот эту остановку-убийцу.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 августа 2014 г.