Эхо Первой мировой


Бдительность не подвела

Первой находкой, 16 ноября, стала граната Миллса (Англия) 1916 года. Ее сначала можно было принять за обычный камень. Но один из рабочих, служивший когда-то в саперной роте, проявил бдительность. И не зря.

– Об опасной находке сообщили главе муниципалитета Михаилу Гордееву. Затем информация поступила в МЧС и единую дежурно-диспетчерскую службу Приморского района, – рассказал начальник управления гражданской защиты и мобилизационной подготовки районной администрации Сергей Баженов. – На место происшествия выехали взрывотехники областного Центра гражданской защиты. 

Гранату обезвредили на полигоне.

Они представляли реальную опасность

А через неделю список опасных находок, сделанных в Заостровье, пополнился, но уже в ходе поисковых работ.

 – Их проводили около реставрируемой церкви целенаправленно, – продолжил Сергей Баженов. – Причем не напрасно. Нашли еще две гранаты системы Миллса.

Тщательно исследовали 20 соток земли около храма. По мнению специалистов Центра обеспечения мероприятий гражданской зашиты Архангельской области, гранаты представляли реальную опасность. Если бы их нашли дети, начали разбирать или бросили в огонь, трагедии бы не миновать. К счастью, этого не произошло.

Гранаты бросили именно в церковь

Так откуда же взялись на территории храма боеприпасы?

– Кому на самом деле они принадлежали, мы узнаем вряд ли. Однако известно, что между Архангельской и Кентерберийской епархиями складывались дружеские отношения, – сказал клирик Свято-Сретенского храма Заост-

ровья иерей Димитрий Костюченко. – Кроме того, на вооружении русской армии в годы Первой мировой было много английского оружия, впоследствии оно могло оказаться в руках красноармейцев. Несомненно одно: гранаты бросили именно в церковь. Однако Господь чудесным образом не допустил взрыва.

Как рассказывают старожилы, каменную церковь в Заостровье посещал генерал Евгений Миллер. Желание взорвать храм можно связать с ненавистью к белогвардейцам и местам, которые с ними связаны. В книге «Белый Север 1918–1920. Мемуары и документы. Выпуск 1» в воспоминаниях С.Н. Городецкого, председателя архангельского окружного суда, члена Северного правительства, говорится о группе из 30 крестьян из Заостровья во главе с Гордеем Мосеевым и латышом Капустиным. Их местные эсеры сподвигнули к участию в перевороте – свержении Советов. И переворот удался. Причем фактическое выполнение плана возложили на русских, без непосредственной помощи иностранцев. 

– Этот факт, кажется, тоже проливает некий свет на вопрос о происхождении гранаты. Вполне возможно, ее подложили, чтобы отомстить тем самым заостровцам, которые одни из первых вступили в столкновение с большевиками, – считает отец Димитрий.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 декабря 2015 г.