7 октября 2022

Екатерина Прокопьева: «Мы работаем, чтобы шаг за шагом менять жизнь земляков к лучшему»

В декабре 2023 года Архангельское областное Собрание депутатов отметит юбилей. 30 лет работы – это становление законодательной власти, начало новейшей истории современного парламентаризма, это семь созывов, которые стали вехами в истории регионального парламента и Архангельской области. Об этом мы поговорили с председателем областного Собрания депутатов Екатериной Прокопьевой.

Екатерина Прокопьева: «Мы работаем, чтобы шаг за шагом менять жизнь земляков к лучшему»

– Современная законодательная власть формировалась в сложные годы – не было политического опыта, знаний, не было нормативной базы…

– После масштабного политического кризиса 1993 года России предстояло создать единое правовое пространство. Тогда была принята Конституция Российской Федерации, которая определила новый механизм государственного управления – разграничение ветвей власти.

Регионы тоже получили право формировать собственную законодательную базу. 12 декабря 1993 года состоялись выборы в Архангельское областное Собрание депутатов, а уже 21 декабря – первая сессия.

– Кто вошел в первый созыв?

– Изначально были избраны 35 человек, через несколько месяцев после довыборов их число выросло до 37, из них было всего четыре женщины. Депутатами первого созыва были в основном непрофессиональные политики, но профессионалы своего дела – руководители предприятий, организаций. Избиратели руководствовались принципом: смог решить судьбу предприятия – по плечу и проблемы области.

Первый созыв проработал всего два года. За это время депутаты приняли 50 законов. Для сравнения: в последних созывах эта цифра выросла до 600–700. Но это не умаляет значимости и эффективности их решений.

Все было впервые – пришлось разрабатывать и принимать главный закон – Устав Архангельской области, закладывать основы публичных институтов – депутатского корпуса, выборов, местного самоуправления, эффективной бюджетной политики. Ведь в девяностые бюджет утверждался поквартально, все вопросы поддержки социальной сферы, экономики решались буквально с колес, в режиме реального времени, и планировать что-то было очень сложно. Да и объемы финансирования были не сопоставимы с теми цифрами, которые мы имеем сейчас.

Тем не менее уже тогда депутаты думали не только о том, где взять деньги на зарплаты бюджетникам или как не допустить разморозки городов и сел, но и законодательно решали проблемы северных территорий. Архангельские парламентарии внесли в Государственную думу предложения о разработке и принятии законов о государственной политике в северных регионах, об оборонном заказе.

С тех пор проделан большой путь – от сиюминутных решений и краткосрочных целей депутатский корпус пришел к стратегическим задачам, принятию долгосрочных программ развития. И все следующие созывы опирались на опыт предшественников, обеспечивали преемственность работы областного Собрания. И сегодня я хочу выразить искреннее уважение всем депутатам, которые в разные годы отстаивали интересы людей, не боялись принимать решения и брать на себя ответственность.

– Приходилось принимать непопулярные решения?

– Конечно. Пришлось пройти через многое – через социальные потрясения в девяностые, кризисы в экономике, горячие политические дискуссии. Депутаты отстаивали свою позицию, искали вместе с региональным правительством непростые решения, часто непопулярные. Поверьте, проще выступать с позиции критики и ни за что не отвечать. Можно принять много полезных законов, но если на это в бюджете нет средств, то они превратятся в мыльный пузырь.

Например, пятый созыв начал работу в 2008 году во время мирового экономического кризиса. Особенно это сказалось на лесопромышленном комплексе, который из-за падения цен терпел миллиардные убытки. Ситуация была очень сложная. В 2009 году доходы областного бюджета сократились почти на треть, плановый дефицит превысил семь миллиардов рублей.

В таких условиях областному Собранию с правительством региона удалось в полном объеме выполнить все обязательства перед бюджетной сферой. Но при этом была резко сокращена вся инвестиционная программа, увеличена налоговая нагрузка на автовладельцев. Я тогда работала в сфере образования и помню, что в те годы в области практически не строились детские сады, школы, мы даже мечтать об этом не могли.

А сейчас – десятки новых школ, современных комфортных дошкольных учреждений, спортивных комплексов и площадок, благоустроенных общественных пространств. В этом году в поселке Березнике Виноградовского округа построили современную больницу, которую люди ждали четверть века. И такие стройки и масштабные ремонты идут во многих муниципальных образованиях.

– В постсоветское время федеральные законы отставали от потребностей общества, и регионам приходилось разрабатывать свои. Архангельская область отличилась в этом?

– Поморье стало первым в стране регионом, где в 2012 году был введен запрет на продажу слабоалкогольных напитков. А затем областные парламентарии вышли с законодательной инициативой на федеральный уровень о запрете «энергетиков». И нас поддержали.

Мы одними из первых на Северо-Западе закрепили в областном законе об образовании дополнительные нормативы финансирования малокомплектных сельских школ. Это помогло сохранить в регионе около ста небольших школ. В федеральном законодательстве такая норма появилась только через два года.

Архангельские депутаты первыми в стране в 2013 году приняли закон о государственной поддержке ТОСов и национально-культурных автономий. Это дало движению новую жизнь – если в 2005 году в области было всего 22 ТОСа, то теперь их число выросло в 50 раз.

За этими цифрами – тысячи реализованных проектов – благоустроенные территории и площадки, отремонтированные мосты, восстановленные колодцы… И все благодаря неравнодушным и увлеченным людям. Когда ездишь по области, восхищаешься теми, кто любит свою землю и делает ее чуточку лучше.

– Как выстраивается сегодня диалог депутатов и жителей региона?

– Мы много общаемся с людьми во время работы, встреч, поездок по районам области. Эта обратная связь очень важна, чтобы держать руку на пульсе, понимать, что необходимо менять в областном и федеральном законодательстве. Поговоришь с людьми и понимаешь – чего-то не учли, недоработали, например по зарплатам медицинским работникам в сельских территориях, семьям с детьми. Ищешь решения, анализируешь возможности, что по силам сделать, а что пока нет. К примеру, очень многое за последние годы было изменено в областном законе о поддержке семей с детьми.

Появились новые выплаты, в том числе для молодых мам, родителей детей с инвалидностью. В два раза, до 105 тысяч рублей увеличен региональный материнский капитал, и главное – теперь многодетные мамы могут получать его неоднократно, а не только когда рождается третий или следующий ребенок. По просьбам многодетных родителей мы много раз меняли подход к выплате компенсации взамен предоставления земельного участка: расширяли категории ее получателей, возможности использования.

Сделали выплату дифференцированной в зависимости от количества детей. Сейчас семьи с тремя детьми получают 210 тысяч рублей, с пятью и более – 310 тысяч. И мы видим, что благодаря принятым решениям этой мерой поддержки за три года воспользовались уже более двух тысяч многодетных семей.

В нашей области сегодня многое меняется. И люди это видят. Конечно, нерешенных проблем тоже много. Но опыт, который мы получили, особенно в последние годы, дает возможность не пасовать перед трудностями, а вместе с региональным правительством работать, двигаться вперед. Команда во главе с Александром Витальевичем Цыбульским добилась рекордных цифр при формировании и исполнении бюджета – впервые начиная с 2020 года расходы превышают планку в 100 миллиардов рублей.

Привлечены серьезные федеральные средства на ремонты дорог, школ, расселение из аварийного жилья. В свою очередь на региональном уровне мы принимаем законы, которые позволяют ускорить переселение граждан из аварийных домов, увеличить более чем на 400 миллионов рублей объемы финансирования на ремонт муниципальных дорог.

– Депутаты первых созывов были яркими личностями, не боялись отстаивать свою позицию, спорить и с коллегами, и с региональным правительством. Сейчас все политические баталии в областном Собрании сошли на нет. Почему?

– Поверьте мне, и сейчас мы много спорим и обсуждаем те или иные моменты, чтобы найти взвешенное решение. Поэтому парламент был и остается местом для дискуссий. Но они чаще происходят на этапе подготовки решений, а не на этапе принятия – в комитетах, на фракциях, на депутатских слушаниях.

К тому же и коронавирус, и западные санкции, как мне кажется, привели всех нас к одному знаменателю. Мы объединились в ответ на вызовы времени.

Ведь за последние два года пришлось принимать большое количество оперативных решений в интересах людей, будь то поддержка самых незащищенных граждан и бизнеса или отдельных сфер и отраслей. И сейчас многие споры практически сошли на нет: и правительство, и депутаты понимают, что все мы работаем на один результат, чтобы достойно пройти через все трудности и шаг за шагом менять жизнь земляков к лучшему.

Я знаю, что мои коллеги делают сегодня все, чтобы быть нужными и полезными своим избирателям. Так было и тридцать лет назад, так будет и впредь.

Светлана Белова

Поделиться
134183