Ей интересно жить

О Таисии Викторовне Салазановой корреспонденту «НР» рассказала социальный работник Любовь Третьякова.

– У меня есть подопечная, – поделилась Любовь Валерьевна, – которая живёт, преодолевая свой недуг, при этом помогает соседкам, и не просто помогает, а поддерживает их дух, настроение. Словом, Таисия Викторовна человек с молодой, деятельной душой.

Эта женщина с молодыми глазами встречает уже свой 80-й день рождения.

Родом из детства

Таисия Викторовна родилась в вологодской глубинке – в деревне Хвостово Грязовецкого района. Семья была большая – семеро детей. Так что к труду Тая привыкала с малолетства.

Свою малую родину чтит и помнит. Раньше каждый год посещала Вологодчину, но сейчас уже давно не бывала в родных краях – здоровье не позволяет.

Она хорошо помнит войну. Ей было 6 лет, когда пришла лихая година. Старший брат Александр перед самой войной выучился на сапожника. Ушёл на фронт, но успел сшить сапоги, подарил их отцу со словами: «Носи, отец», – как будто чувствовал, что никогда больше не увидит своих родных. Мать и маленькая Тая с сестрами, провожая брата на войну, махали вслед ему платочками. Александр не вернулся. «Пропал без вести» – значилось в извещении. До сих пор Таисия Викторовна надеется отыскать следы своего старшего брата.

Военная деревня жила голодно. А в их доме поселили 12 человек, призванных на трудовой фронт – рыть окопы. И Таина мать кормила всех картошкой, благо своя была, и поила молоком. Вот так жили и приговаривали: «В тесноте – не в обиде».

Росла подвижным, смышлёным ребёнком. В школе училась хорошо. А после ее окончания пошла в техникум, причём на мужскую специальность – «механизация и электрификация сельского хозяйства». Успешно закончила учебное заведение и начала свою трудовую деятельность в МТС Сокольского рай-она. Там встретила своего будущего супруга.

В посёлке Первомайском

Вместе с мужем в 1958 году приехали в наши северные места. Таисия устроилась в автотранспортное предприятие № 3

нормировщиком. Работу свою знала и любила. К тому же всегда была активной в общественных делах. В АТП её выбрали в местком. Как член месткома много хлопотала за людей, помогала им.

– Наверное, мне на роду было написано помогать людям, – улыбается Таисия Викторовна. – Кому нужны ясли, детский садик, жильё, а у кого и в семье неблагополучно – ко мне шли за помощью, за советом.

Тридцать лет и три года трудилась Таисия Викторовна в АТП, за свой труд и за активную общественную работу получила немало грамот и благодарностей. Добрым словом вспоминает председателя поселкового Совета Людмилу Гончарову, к которой ей, члену месткома, приходилось не раз обращаться, и всегда находила она у руководителя поселка понимание и поддержку.

Дочь Таисии Викторовны Марина говорит, что мама всегда была в трудах, успевала всё на работе и дома.

На заслуженном отдыхе

Выйдя на пенсию, Таисия Викторовна не сидела и не сидит сложа руки. До сих пор вяжет на спицах и крючком. Сейчас довязывает носки для родственника соседки. Она и шить умеет отменно. Раньше для дочки строчила платья и вязала ей, как сейчас бы сказали, эксклюзивные вещи.

У неё есть ещё одно увлечение – цветы. Выращивает самые разные – и в комнате, и на балконе. Разговаривает со своими цветочками, как с живыми существами, а они отвечают ей, радуя глаз разноцветными красками.

Очень дружна Таисия Викторовна с соседками – Ниной Фёдоровной Ковалёвой и Татьяной Петровной Матюшовой. Если кому-то из них не здоровится, на помощь зовут Таисию Викторовну Салазанову. Она скажет с неизменной доброй улыбкой: «Ну-ка, не вешайте нос! Врача надо – вызову. Чаю согреть? Попьём чайку».

Сейчас Таисия Викторовна ждёт приезда родных – дочери и внучки.

Ей вообще интересно жить. Такой она человек.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 июня 2015 г.