Его нет с нами уже пять лет

arh41 2015 16 c8072

В близком кругу

Те, кто знал епископа Тихона, кто работал и молился с ним, в этот день нескончаемым потоком шли на Вологодское кладбище Архангельска. Отслужили панихиды по владыке во всех храмах города. 

В храме Всех Святых службу возглавил митрополит Даниил. На нее приехали священники из Германии, Костромы и других мест, те, с кем он начинал свой духовный путь, те, кто и сейчас поминает его в своих молитвах.

А в Усадебном доме Плотниковой вечером собрались родственники, близкие друзья, духовенство, чтобы в узком кругу вспомнить своего наставника.

Звучали воспоминания, духовные песнопения. Собравшиеся смогли увидеть архивные фотографии, видеоинтервью девяностых годов, где еще молодой епископ Тихон рассказал о своей жизни, духовном становлении. 

Выступает хор епархиальной воскресной школы. Фото: Сергей Сюрин

Решил остаться на Родине 

«О том, что я стану батюшкой, решил еще в возрасте трех лет», – рассказывал сам епископ Тихон (в миру Николай Степанов). Об этом ему говорили и родители. Отец был священником, поэтому решение мальчишки не кажется таким уж странным. Семья служителя церкви: молитвы, посты, воздержания, строгость. 

В шестидесятых-семидесятых годах уже в школе возникали трудности в общении со сверстниками и учителями. Конечно, он отказался от вступления в октябрята, пионеры. А когда окончил техникум, причем с отличием, преподаватели обещали ему поступление в различные вузы без экзаменов, но нужно было вступить в комсомол. Только окрепший в своей вере Николай отказался и пошел в армию. Уже позже, в восьмидесятых, он окончил Ленинградскую духовную семинарию и академию.

У молодого священника могла бы сложиться неплохая карьера за границей. Аспирантуру прошел в Америке, в Нью-Йорке – где служил святитель Тихон, Патриарх Московский и Всея Руси. Но вернувшись в Россию на лето к своему духовному наставнику, решил остаться помогать ему на Родине. 

40 храмов за 15 лет 

В Архангельск епископ Тихон приехал в феврале 1996 года. Он заложил у нас более четырех десятков храмов, открыл часовни в Арктике. Это при его служении всем миром заложили камень в основание Михаило-Архангельского кафедрального собора. Всего служению в Архангельской и Холмогорской епархии епископ Тихон отдал пятнадцать лет своей жизни. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 октября 2015 г.