Его фотографии – в коллекции дома Романовых

MG 2323 9f66d

Благодаря ему в Архангельске звенел трамвай

18 марта, в день 160-летия Якова Лейцингера, краеведческий музей представил в Гостином дворе выставку его работ. В XIX веке Лейцингер был начальником вольного пожарного общества, избирался гласным (депутатом) Архангельской гордумы, четыре срока служил на посту главы столицы Поморья. Благодаря ему в Архангельске проложили водопровод, строили школы и больницы. Яков Лейцингер инициировал строительство городской электростанции и прокладку трамвайных путей.

Однако наибольшую известность он снискал как талантливый фотограф. Благодаря работам Лейцингера мы можем любоваться видами былого Архангельска, побережья Белого моря и Кольского полуострова, Новой Земли, верховьев Печоры, Мезени, Пинеги. Фотокамера Якова Лейцингера запечатлела быт рыбаков и охотников, крестьян, оленеводов, он снимал поморов и коренных жителей Севера – ненцев и саамов. Каждый снимок понятен, композиция продумана, ракурс подобран точно.

Архангельские открытки Лейцингера раскупали так быстро, что некоторые зарубежные фирмы взялись за издание открыток с карточками архангельского мастера. Его фотодокументы охотно публиковали журналы, но от гонораров фотограф отказывался. Яков Иванович остался в памяти горожан как прекрасный организатор, бескорыстный и порядочный человек.

Он никогда не брал отпуск

В небольшом уютном зале Гостинки – фотографические аппараты с гармошкой, на треногах. Такие были в фотоателье Лейцингера, в его доме на Псковском проспекте, ныне Чумбаровке. По залу ходят барышня и юноша в одеждах конца XIX века. Здесь можно примерить цилиндр или женскую шляпку, расположиться в старинном кресле и на мгновение замереть, чтобы фотограф сделал кадр на память.

В основе выставки – подлинные фотоработы Якова Лейцингера. Их представила правнучка Якова Ивановича архангелогородка Наталья Церикова.
 Наталья Львовна рассказала, как происходил процесс фотографирования, какие были интерьеры, мебель, как люди готовились к походу в салон – делали прическу, подбирали костюмы. Стоило это недешево, поскольку каждая фотопластина изготавливалась на основе серебра.
– Яков Иванович был очень верующим человеком, – поведала старший научный сотрудник, заведующая отделом истории Людмила Цветкова. – Он никогда не брал отпуск. Вместо отдыха отлучался для посещения Соловецкого, Веркольского, Антониево-Сийского монастырей. Привозил множество потрясающих снимков, которые хочется рассматривать, изучать. Его соловецкий цикл даже попал в коллекцию дома Романовых.

Выставка «Яков Лейцингер. Человек с фотокамерой» будет работать в Гостином дворе до конца лета 2015 года. Справки
по телефону (8182) 20-92-15.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 апреля 2015 г.