Его читала королева Англии. 2 января в Архангельском литературном музее почтили память святого Иоанна Кронштадтского

На встречу собрались краеведы, люди, не чуждые литературного труда, те, кому дорога история Поморья. Среди участников торжества были и гости из Германии. Таким знаменательным событием начался в нашей области 2015-й – Год литературы.

Имя святому дал народ

В зал музея, где разместилась экспозиция, участники встречи входили с особым благоговением. Под иконой и портретом отца Иоанна в честь торжества букет живых цветов и зажженная лампада. Среди экспонатов – диван из Веркольского монастыря, на котором отец Иоанн отдыхал после молебна.

– Экспозицию оформляли художники Сергей Егоров и Евгений Петухов, впоследствии ставшие иконописцами, и литератор Людмила Егорова, написавшая книгу «Сурские бывальщины», посвященную святому и его землякам, – рассказал директор Архангельского литературного музея Борис Егоров. – Как и каждый святой, отец Иоанн охраняет свою землю – наш Север, так как он родился в Суре, учился в Архангельске. Знаменитым стал в Кронштадте. Это, пожалуй, единственный святой, имя которому дал народ. Напомню, что сначала его звали Иоанном Сергиевым.

Почему же день его памяти отмечают именно в литературном музее? Борис Михайлович объясняет: «Отец Иоанн был духовным писателем». Известно, что отрывки из его произведения «Моя жизнь во Христе» перевели на многие языки, в том числе и на английский. Читала их и королева Англии. Духовное наследие, которое оставил Иоанн Кронштадтский, бесценно.

В полдень в музее прошел молебен. Его провел протоиерей наместник Свято-Никольского храма отец Александр. Молитву, посвященную святому праведному отцу Иоанну, прочитал и Борис Егоров. Общение продолжилось во время чаепития.

Отец Иоанн нам всегда помогает и будет помогать

Пришедшие почтить память Иоанна Кронштадтского рассказывали, что узнали о нем из книг, воспоминаний близких.
– Есть предание о том, что отец Иоанн всегда разменивал крупные деньги на мелкие, чтобы раздавать их нуждающимся. Люди, которые эти подаяния копили, не тратили на пустое, затем открывали свое дело и благодарили Иоанна Кронштадтского за помощь, – рассказала одна из участниц встречи, Валентина Карнавина. – Как-то раз хозяин лавки посетовал на то, что батюшка постоянно разменивает деньги именно у него.

Отец Иоанн перестал ходить туда, а у купца пошли убытки, и торговля стала постепенно угасать. Тогда торговец попросил прощения у батюшки и его дела снова пошли в гору.

Оказывается, Иоанн Кронштадтский покровительствует и музею, и его посетителям.

– Он же наш земляк, очень почитаемый святой у нас в России, особенно здесь, на Севере, – пояснил отец Александр. – Поэтому мы особо относимся к нему, ведь каждый из нас нуждается в его помощи и молитвах. И, конечно, чувствуем его поддержку.
– Случаются ситуации, которые можно считать чудом. Как-то раз к нам пришла девушка, узнавшая, что здесь есть икона этого святого, – рассказал Борис Егоров. – Она попросила разрешения помолиться, так как ее личная жизнь тогда не очень ладилась. А года через два она снова пришла к нам, но не одна, а с мужем и малышом. Было очень радостно за эту молодую семью. Иоанн Кронштадтский нам всегда помогает и будет помогать.


Мнения

Мы гордимся, что он – наш земляк

Отец Александр, протоиерей, наместник Свято-Никольского храма Архангельска:

– Ежегодно в этот день совершаем богослужения о святом праведном Иоанне Кронштадтском. Сего-
дня о нем молились в храме, а сейчас здесь, в музее, тоже совершили молитву, чтобы он нас благословил в этот день. Я рад, что наступивший год станет годом праведного Иоанна Кронштадтского. Его юбилей будет отмечаться и на родине святого, куда приедет святейший патриарх Кирилл.

Владислав Коковин, сын писателя Евгения Коковина:

– В последнее время фигура Иоанна Кронштадтского стала еще более значимой. До революции этот человек, можно сказать, был первым в России. Тысячи паломников ехали к нему в Кронштадт, просили благословения. И сейчас, когда православие набирает силу, память святого почитают. Мы очень гордимся, что он – наш земляк. Знаем, что он много сделал для своей Родины, поэтому всегда чтим его память.

Валерий Карьялайнен, краевед:

– Подвиг Иоанна Кронштадтского пока не повторил никто. Это и привело меня сегодня сюда. Я решил, что мои знания о нем здесь пополнятся. Я был в Суре. У меня не одна публикация об этом святом. Я очень благодарен устроителям встречи Борису Михайловичу Егорову и его жене за то, что они по крупицам бережно собирают информацию о святом, доносят ее до современников. Иоанн Кронштадтский – недюжинная личность, которая притягивает силой веры. Это духовный праведник России. Безусловно, такие памятные даты отмечать необходимо.

Надежда Мокеева-Линнеманн, участница встречи:

– На встрече, посвященной памяти святого Иоанна Кронштадтского, я впервые. Пришла сюда, так как я человек любознательный. Сегодня в литературном музее много интересных людей – это культурная элита. Все они скромные, но наполнены энергией. Такие памятные мероприятия очень нужны. Они нужны не только узкому кругу людей. Знания надо нести дальше. Думаю, на таких встречах должны присутствовать и дети, ведь в их памяти они останутся на всю жизнь.

Ирина Кобелева, праправнучатая племянница Иоанна Кронштадтского:

– О том, что прихожусь родственницей отцу Иоанну, я узнала лет в 20 от мамы. Раньше такое не афишировали. Известно, что отца Иоанна еще при жизни католическая церковь сделала святым. Он молился о представителях разных конфессий.
На день памяти святого Иоанна Кронштадтского в литературный музей хожу уже много лет, здесь всегда царит теплая атмосфера. Бывала тут и со своими родственниками. Такие памятные встречи нужны, ведь вера в России возрождается.

В тему

Информацию о святом праведном Иоанне Кронштадтском можно найти на сайте Архангельской и Холмогорской епархии.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 января 2015 г.