Джаколо и новус вызывают интерес

MG 0927 57346

Недавно состоялась дружеская встреча новодвинцев и представителей северодвинской общественной организации инвалидов, с которыми наши сотрудничают на протяжении многих лет. И те и другие активно занимаются проектной деятельностью. Участвуют в конкурсах на уровне Архангельской области и даже замахиваются на президентские гранты.

Условие – распространение

– Северодвинск идет впереди по развитию адаптивного спорта среди людей, имеющих инвалидность, – признается руководитель местной общественной организации Ольга Яковлева. – Игры, которые наши коллеги привезли сегодня, приобретены в рамках одного из проектов и, по условиям, должны быть распространены среди других организаций. Сегодня их передали нам на три месяца и показали, как и что нужно делать, чтобы в них играть.

Две игры – джаколо и новус – помещаются в микроавтобус и даже, пусть не в любой, легковой автомобиль. Обе вызвали неподдельный интерес. И это объяснимо: правила понятные, манипуляции – несложные. Участники встречи с азартом кидали шайбы и ударяли киями. Если бы не дела, то игроки еще долго занимались бы этим приятным и полезным делом. Северодвинские гости оставили у нас эти развлечения, а наши планируют сами изготовить по их подобию такие же.

Поддержку нашли в техникуме

Но от приятного перейдем к серьезному. Жизнь инвалидов в нашем городе не так радужна, как может кому-то показаться. Ежедневно они сталкиваются с массой трудностей в быту и в городской жизни. Это и обычные домашние дела, и пресловутый вопрос доступной среды в нашем городе. Еще одна проблема связана с реабилитацией и вовлечением людей с ограниченными возможностями в жизнь общества.

– У нас в городе есть дети и молодые люди, имеющие глубокие нарушения здоровья. Они учатся во вспомогательной школе № 5, – объясняет суть очередной проблемы Ольга Яковлева. – Они оканчивают школу, и потом их никуда не берут для продолжения учебы!

Причина, как правило, называется одна – состояние здоровья: многие плохо ходят, у других отклонения в интеллектуальном развитии и так далее. Диагнозов много. И молодые люди потом ничем не занимаются и, получая пенсию, просто становятся иждивенцами. Хотя, по мнению руководителя местной организации общества инвалидов, многие из них смогли бы быть активными в жизни и в обществе.

– Год назад в организацию вступил молодой одаренный мужчина – Иван Воробьев. Он суперспециалист по изготовлению изделий из дерева, – не скрывая восторга, рассказывает Ольга Васильевна. – Вот тогда у меня возникла идея, которая затем выросла в проект. И самое важное, что мы нашли поддержку в Новодвинском техникуме в лице его директора Сергея Федоровича Андреева. Благодаря тому, что они нам дали помещение для творческой мастерской – проект прошел! Им огромное спасибо!

Нужные работники – столяры и плотники

А на днях стало известно, что новодвинская организация инвалидов выиграла новый гранд – по проекту «Творческая мастерская «Иван да Марья». Направлен он на допрофессиональное обучение молодых людей с глубокими нарушениями здоровья. Обучать их изготовлению изделий из древесины и домоводству будут также люди, имеющие инвалидность, члены местной организации: Иван Воробьев и Людмила Тюрикова, люди творческие и профессионалы своего дела.

Но как часто бывает, не все так просто. Организация инвалидов планирует, что после этого проекта некоторые молодые люди продолжат обучение в техникуме, получат образование, а потом и возможность трудоустроиться. Важно научить ребят работать с деревом: делать рамки, полки, ремонтировать деревянную утварь, мебель. Но это для мальчишек и юношей, а девушек решили учить сервировать столы, правильно пользоваться столовыми приборами, готовить простейшие блюда.

Впереди новый проект?

Как признается Ольга Яковлева, она много раз видела подобное в Германии, Америке, Норвегии, Швеции, когда ездила к коллегам за опытом.

А как известно, за границей дела с реабилитацией инвалидов и вовлеченностью их в общество обстоят куда лучше, чем у нас. Будем надеяться, что проект творческой мастерской и участие в нем индустриального техникума даст толчок к развитию этого важного направления и в Новодвинске.

Дело хорошее. А там, глядишь, в продолжение проекта и производство заморских игр наладить удастся. Новодвинск же продвинул флорбол на всю область, почему бы эти игры для всей страны не делать? Кстати, в ближайших планах партнеров совместный турнир по джаколо и новусу между молодыми людьми с инвалидностью и учащимися Новодвинского техникума. И пусть победит сила духа и целеустремленность.

Джаколо – разновидность голландской игры шаффлборд, чем-то похожа на общеизвестный боулинг. Правила просты: необходимо забить 30 деревянных шайб в узкие ячейки (лузы или дома), за что игроку присваиваются очки по определенной системе. Каждая луза имеет разный номинал.
Новус – морской бильярд, национальный вид спорта Латвии, относится к группе бильярдных. Комплект игры состоит из стола размером метр на метр, набора фишек и шайб двух цветов и двух киев. Новус настолько прост и интересен, что не имеет никаких ограничений по возрасту игроков. Можно играть в инвалидном кресле или сидя на стуле.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 мая 2015 г.