Дым Отечества

В минувшие выходные многие новодвинцы, ехавшие на дачи, могли наблюдать черный дым, поднимавшийся со стороны городской свалки.

– Она опять горит, – с места в карьер начал разговор со мной Иван Петрович Новиков, зашедший в редакцию. – Свалка горит. Дышать в новом районе невозможно.

Внимательный читатель оказался прав – на полигоне ТБО начался пожар. Причиной ЧП в администрации города назвали нарушения эксплуатации полигона в период первоначальной эксплуатации (вывоз, прием и расположение на нижних уровнях карт полигона отходов деревообрабатывающего производства Архангельского фанерного завода: щепы, фанеры и т. д.), что, в свою очередь, привело к прению и самовозгоранию.

В начале недели на полигоне активно работали специалисты МУП «Флора-Дизайн» – 29 июля очаг возгорания был локализован, сегодня ведется проливка. На ликвидации последствий возгорания работает два бульдозера и две поливочные машины.

– Почему же такое происходит? – задает вопрос читатель. – Нужно же принимать меры, ведь свалка горит регулярно: и зимой, и летом. Почему Новодвинску не построить новый полигон, безопасный и экологически чистый. Так ведь и будем терпеть этот дым Отечества.

Напомню, что вопрос о строительстве нового полигона поднимался в ходе обсуждения Генерального плана развития города и инициативы правительства региона, связанной с созданием единого мусороперерабатывающего комплекса для трех городов. Активные дискуссии проходили минувшей зимой, но городские депутаты наложили вето на участие города в этом проекте. Однако, решив не участвовать в «свалке трех городов», народные избранники не предложили ничего взамен. А между тем городская свалка заполнена более чем на 90%. И продолжает ежегодно гореть, отравляя жизнь жителям Южного микрорайона.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 июля 2014 г.