Два года спустя: что дала «Точка роста» уемским школьникам?

В сентябре 2019 года в Уемской средней школе (Приморский район Архангельской области) открылся один из центров образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», призванный создать условия для внедрения новых методов обучения и воспитания детей по трем предметным областям: технологии, ОБЖ и информатике.

Для выполнения поставленной задачи уемскую «Точку…» оснастили мощными ноутбуками, 3D-принтером, интерактивным комплексом, квадрокоптерами, шлемом виртуальной реальности, зеркальной фотокамерой, тренажерами-манекенами и множеством современных инструментов для работы в мастерской.

Помимо этого, отремонтировали соответствующие кабинеты. В помещениях выполнили косметический ремонт, смонтировали подвесные потолки, современное освещение, установили грифельные доски и мебель. Кроме того, в фойе организовали шахматно-шашечную зону, оборудованную специальными столами и огромной доской, на которой ученикам разрешено писать и рисовать. Деньги на оборудование выделили из федерального и областного бюджетов, а вот ремонт в помещениях выполнили на средства из бюджета Приморского района.

«Точка роста» – проект, созданный Министерством просвещения в 2019 году в рамках нацпроекта «Образование». На базе учебных заведений в сельской местности и небольших городах численностью до 60 тысяч человек создаются образовательные центры естественно-научного, технического, гуманитарного и цифрового профиля. Главная цель проекта – предоставить всем школьникам, независимо от места их проживания, равные возможности на получение качественного и конкурентоспособного образования.

Для работы с новыми технологиями учителям и самим пришлось потрудиться. Педагоги обучались в Москве, а также повышали квалификацию в учебных центрах в других городах. Например, учителя информатики и технологии проходили курсы в Сыктывкаре, а педагог-организатор ОБЖ обучался в учебном центре МЧС в Санкт-Петербурге.

Как центр «Точка роста» повлиял на образовательный процесс? Что нового привнес в него?  Достигнута ли поставленная нацпроектом задача? Ответы на эти и другие вопросы мы искали в Уемской школе.

Меня встречает Илья Тюрин – молодой директор с военной выправкой и крепким рукопожатием. Начиная разговор, отмечаю строгое соблюдение требований безопасности, вызванных пандемией коронавируса. На входе в фойе дежурят сотрудники, которые позволяют пройти только после измерения температуры и санитарной обработки рук. Обязательны маска и бахилы. 

Труд – всему голова

Первым делом мы с директором школы идем в мастерскую. Она находится на первом этаже и представляет собой просторное и очень светлое помещение, разделенное на слесарный и столярный цеха. В глаза бросается обилие разных станков. Они были в школе и раньше, а, когда начались работы по созданию «Точки роста», учителя отреставрировали их и привели в полный порядок. Кстати, именно в этой мастерской был реализован проект «Юные корабелы Поморья» – ученики школы вместе с корабельными мастерами строили 8-метровую лодку-зырняку.

– Во время ее постройки 27 ребят освоили плотницкое дело и на практике усвоили устройство судна, самостоятельно изготовив его части. Проект был реализован в рамках внеурочной деятельности. Как кружок. Это достойный пример проектной работы, которая должна осуществляться на базе «Точек роста, – рассказывает директор, демонстрируя модель построенной лодки.

Кроме зырянки обновленная мастерская подарила школе возможность воспитать призера V открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс Россия») Никиту Артюгина:

– Это хороший показательный пример эффективности нашего центра.  После обновления материальной базы мы подготовили призера чемпионата «Ворлдскиллс джуниор». Парень вдохновился, увлекся и смог добиться успеха. Учителям тоже было интересно подготовить ребенка, так как они видели, что и школа, и область, и район – все вкладываются чтобы получить результат. Это говорит о том, что «Точки роста» дают результаты, – добавляет Илья Тюрин.

С компьютером на ты!

На втором этаже школы расположился кабинет информатики. Его красно-белое оформление по дизайн-коду «Точки роста» радует глаз и буквально генерирует рабочее настроение.

Мое внимание привлекает большая интерактивная доска, недалеко от которой стоят футуристичного вида коробочки. Это 3D-принтеры. Тут же, склонившись над небольшим ноутбуком, сидит Татьяна Киятова – учитель информатики и преподаватель по дополнительным программам. Под ее руководством дети осваивают не только приложения для написания текстов, создания презентаций и составления таблиц, но и такие дисциплины, как верстка на HTML-языке, программирование на языке Python, управление квадрокоптером и геоинформационные технологии.

На вопросы о том, как «Точка роста» повлияла на образовательный процесс, Татьяна Александровна отвечает охотно и с улыбкой.

– С появлением «Точки роста» образовательная программа кардинально изменилась, и ребятам стало намного интереснее заниматься. У каждого свой ноутбук для работы, который одним движением можно превратить в планшет. Девятиклассники, которые собираются поступать, расстраиваются, что новая техника появилась только перед их уходом! – смеется педагог.

Интерес учеников понятен: до этого в кабинете информатики был всего один набор стареньких компьютеров, за которыми приходилось работать парами. Теперь, когда наличие современной техники позволяет, ребят начинают учить цифровой грамотности с начальной школы.

– Мы дополнительно ввели кружки «Инфознайка», «Занимательная информатика», чтобы ребята к уровню средней школы были с компьютером на ты. Кстати, у нас одна из немногих школ, где прямо с детского садика введена программа робототехники, в начальной школе она продолжается, а потом ее подхватывает Татьяна Киятова – учитель старших классов, – поясняет директор.

Новому оборудованию – новые форматы работы

Кружки с современным дорогостоящим оборудованием вводят новый формат работы. Например, наличие одного шлема виртуальной реальности, двух 3D-принтеров и четырех квадрокоптеров требует от педагога разбивать часть учебного процесса на работу с проектами в группах.

– В среднем в кружке «Программирование дронов» у нас занимается 15 детей, а работают они с ограниченным количеством квадрокоптеров минимум по пять человек на единицу техники. На то, чтобы поднять его, с помощью программы выстроив маршрут, уходит время, как и на то, чтобы дрон этот маршрут выполнил. Причем надо учесть и то, что ребята иногда допускают ошибки в расчетах, на исправление которых также требуется дополнительное время. И получается, что при прежней модели учебного процесса, один ребенок работает, а его товарищи просто ждут, – рассказывает директор.

Похожая ситуация и с 3D-печатью.  Изготовление маленькой модели по уже готовому проекту занимает минимум полтора часа. В это время принтер занят. Выходит, что для полноценного урока одному классу нужно минимум 20 часов… Поэтому напечатать проектные работы всех учеников не всегда представляется возможным. В приоритете продукты командной работы.

– Для полноценного учебного процесса необходимо дополнять материальную базу или реализовывать программы в сетевой форме, – считает Илья Тюрин. – Именно поэтому сегодня мы активно сотрудничаем с Домом научной коллаборации. Хочется также сказать и о реализации востребованных образовательных программ в Мобильном кванториуме, который работает в течение года в нашей «Точке роста».

Как показал первый год работы, подходить к оснащению «Точек роста» нужно дифференцированно, исходя из потребностей образовательного учреждения. И, как кажется многим, допустимо было заместить часть оборудования другим, приняв во внимание мнение каждой отдельной школы.

Подведем итоги?

Последней точкой в маршруте нашей экскурсии стал кадетский класс, отремонтированный учителями и родителями по подобию кабинетов «Точки роста». Рядом с доской – экспонаты: две каски и пожарный рукав, в противоположной стороне класса спилс-карты России и Архангельской области и настоящий костюм пожарного.

Что же, еще три-пять лет назад о таком оборудовании и образовательных программах ни ученики, ни учителя сельских школ и мечтать не могли. Теперь же, с успехом освоив, мечтают о дальнейшем развитии. И в этом-то и есть главная фишка «Точек роста»: они дают детям равные возможности в современных подходах к организации образовательного пространства плюс новейшее высокотехнологичное оборудование для обучения.

Центры позволяют ребятам сделать профессиональный выбор, еще до выпуска из школы узнать, что представляют себой современные профессии, приобрести трудовые навыки и познакомиться с рабочими специальностями. Немаловажно то, что работают центры и во второй половине дня, – после уроков на их базе реализуются программы дополнительного образования для детей.

Антон Данилов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 апреля 2021 г.