Два года Орлова

Поводов было два – в День российской печати поздравить журналистов с праздником и подвести итоги своего двухлетнего пребывания в должности руководителя Архангельской области. Под старый Новый год в 2012-м был опубликован президентский указ, прекращавший полномочия Ильи Михальчука и назначавший временно исполняющим обязанности губернатора Игоря Орлова.

2013-й был насыщенным

Прежде чем окончательно подвести итоги года в готовящемся послании депутатам областного Собрания, губернатор поделился своим видением минувших 12 месяцев и задумками на будущее с журналистами. По словам Орлова, 2013 год был очень насыщенным и проходил под знаком формирования условий для реализации майских указов Владимира Путина.

С проблемами, с трудностями, но региональная власть входила в режим выполнения задач, поставленных президентом. Альтернативы нет, они – руководство к действию, причем для всех уровней власти, не только региональной, но и муниципальной. Региональные власти, по оценке Игоря Орлова, исполнили президентские задания на 90 процентов.

Нельзя сказать, что есть неразрешимые задачи, но болевые точки обозначились. Самыми острыми из них остаются ЖКХ, инфраструктура и жилье. Из 973 миллионов рублей, выделенных области из Фонда содействия реформированию ЖКХ, освоено чуть более трех процентов. И хотя различных контрактов «запущено» практически на такую же сумму, реализация их хромает.

Чтобы инвестиции стали заметны

Коснулся губернатор и задач, которые стоят перед областью в 2014 году. Они логически продолжают линию реализации указов главы государства. Игорь Орлов рассчитывает, что финансовые и организационные усилия областной власти уже начнут приносить результаты. И важно, чтобы с ростом заработной платы в образовании, здравоохранении, культуре росло качество услуг, повышался уровень знаний, чтобы инвестиции в эти сферы давали отдачу, заметную жителям региона.

Особая тема – строительство и жилье. Для губернатора очевидно, что с теми качеством, ресурсами и подготовкой инфраструктуры, которые существуют сегодня в области, ничего хорошего ждать в этой отрасли не приходится. Что недопустимо. И для того чтобы занимать активную позицию в заявленной президентом программе жилищного строительства, области придется немало сделать, и прежде всего по инфраструктуре. Подключение, выделение участков, получение разрешения на строительство – системные проблемы в нашей области. Но ситуацию необходимо переломить, не откладывая в долгий ящик.

Губернатор ожидает и эффекта от тарифных решений, принятых в 2013 году. Они должны принести оживление в инвестиционную деятельность в области, и это направление станет предметом особого и пристального внимания правительства.

В тему

Замораживание тарифов на природный газ и снижение портовых сборов, федеральное финансирование строительства жилья в Мирном и дороги Архангельск – Северодвинск. Все это губернатор Игорь Орлов, подводя итоги 2013 года, назвал определяющим для будущего развития региона.

Под личную ответственность

Затем глава региона ответил на вопросы журналистов. Темы поднимались самые разные. Интересовались многомиллионным «золотым парашютом», на получении которого настаивает бывший руководитель областного драмтеатра, работой «Скорой помощи», «откатами» при строительстве домов и дорог и ответственностью подрядчиков за негодное качество, реставрацией цирка и поездкой в олимпийский Сочи. 

За качество работ подрядчик должен отвечать. Это мнение Игоря Орлова. Но отвечает далеко не всегда. В силу разных причин, и объективных и субъективных. Сама законодательная база далека от совершенства. Уже сейчас для этой цели привлекаются страховые и им подобные структуры, запрашиваются налоговые истории компаний-конкурсантов, чего прежний 94-й ФЗ не позволял. Как одно из средств губернатор назвал введение рекомендательных писем по той или иной кандидатуре, для повышения чувства личной ответственности рекомендующего и рекомендуемого.

– Важную роль должны сыграть и новые условия по гарантии на 5–10 лет на выполненные работы – это хорошая система без-

опасности, – считает губернатор. – В «Архавтодоре» это уже работает, а вот в строительной отрасли – проблема, но она решаема.

«Я работаю губернатором не для того, чтобы любить или не любить»

Спрашивали Игоря Орлова и о его взаимоотношениях с мэром областного центра Виктором Павленко, по мнению СМИ, весьма непростых.

– Я работаю губернатором не для того, чтобы дружить, любить или не любить, а чтобы работать. 

И когда речь идет о работе, я никого и никак не позиционирую. У меня с Виктором Николаевичем хорошие рабочие отношения. Я могу с чем-то соглашаться или нет, так же как и он. Другое дело, что, как бы ни обсуждали проблему, результат должен быть. И главное, он должен быть понятен жителям города, нацелен на изменение ситуации в положительную сторону. Неважно, чего эта проблема касается: дорог, жилья, труб. Когда речь идет о полномочиях муниципальной власти, я стараюсь принимать предельно взвешенные решения. Есть их уровень полномочий, и они должны свои задачи выполнять.

Цирк оживет, подлодка станет музеем

Наступивший год объявлен в области Годом культуры. И комментируя вопрос о городском позоре – руинах пивзавода, шхуны «Запад» и здания цирка, Игорь Орлов сообщил и хорошую новость. Уже подготовлены и направлены в центр документы на финансирование ремонта и приведение в современный вид архангельского цирка. Есть серьезные предпосылки того, что арена снова оживет. 

Что же до шхуны, то губернатор высказал мнение, подкрепленное, кстати, письмом бывшего капитана судна, что она особой культурной и исторической ценности не представляет. 

И если не найдется меценатов, готовых взять на себя реставрацию, то безопаснее будет ее убрать. А на этом месте установить подводную лодку из Северодвинска. Музей отличный получится.

Собирается губернатор съездить и на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Присутствовать на церемонии открытия, к сожалению, Игорь Орлов не сможет по причине занятости. Но поездку спланировал. С 18 февраля хочет поболеть за наших спортсменов лично, особый интерес к лыжным гонкам. И посмотреть церемонию закрытия Игр с трибуны стадиона «Фишт». Правда, если дела позволят. Но билеты купил.

«Один срок – не время»

Главе региона пришлось ответить и на вопрос о том, подумывает ли он о втором сроке. 

– Работать губернатором мне нравится, это приносит мне удовольствие. Что касается принятия решения о втором сроке, то, как считается, за «базар» надо отвечать, и с этой точки зрения надо идти на второй срок. Один срок – это не время для того, чтобы что-то изменить. Пять лет – время очень ограниченное, можно лишь создать основу для чего-то нового. Если будут конкретные результаты, то я морально, экономически, социально и нравственно буду обязан пойти на второй срок, – ответил губернатор, но подчеркнул, что окончательное решение будет зависеть от конкретных результатов его работы, которые будут видны людям, и поддержки президента страны.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 января 2014 г.