Два года на обсуждение

arh16 26 755ad

Тарифы – тема больная и волнительная. Кто бы мог подумать, что вокруг них будет ломаться столько копий, кипеть столько страстей. Оказалось, цена киловатта, гигакалории и кубометра напрямую влияет и на развитие экономики области, и на благосостояние людей. 

А при пусть и растущей, но все равно такой маленькой пенсии и зарплате некоторых категорий трудящихся изменения тарифов могут стать и жизненно важными.

Правительство прислушалось к регионам

Несколько последних лет принципиальные «тарифные» вопросы выносятся на обсуждение общественности. Вопросы острые. Вот, к примеру, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации не позднее 1 июля 2016 года в стране должны быть введены социальные нормативы потребления электроэнергии. Перспектива, вызывавшая много споров и опасений. И общественный совет по тарифам Архангельской области в очередной раз собрался, чтобы обсудить подходы к введению социальных норм.

Стоит отметить, что правительство области и региональная Общественная палата проявили осторожность и осмотрительность по поводу внедрения социальных норм на территории. Мы отказались войти в число пилотных регионов. Экспериментировать можно где угодно, но только не на Севере. Наши условия отличаются даже от сибирских. По-

этому еще в начале февраля областная Общественная палата рекомендовала отложить эксперимент до 2016 года. А пока детально проработать действующее законодательство. Правительство региона рекомендацию поддержало и свое мнение направило в центр. Аналогичные сигналы поступали в Москву и из других областей. Обкатать введение норм решили в пяти регионах, в основном южных и центральных. Оказалось, правильно.

Руки развязаны

В большинстве регионов нормативы были установлены в размерах от 50 до 80 кВт*ч на 1 человека в месяц. И 15% и более жителей пилотных регионов в социальную норму не попадало. А ведь такие цифры явно не учитывают северные особенности Архангельской области. Да и состояние жилого фонда, большей частью деревянного и аварийного. Нам свои нормы нужно определять самостоятельно, и в этом у правительства области руки, что называется, развязаны.

25 февраля этого года Правительство России приняло постановление, в котором значительно переработана и расширена «социальная часть». Увеличено количество групп населения, для которых нормы либо не будут вводиться совсем, либо будут вводиться постепенно.

Стало возможным использовать и право вводить разные нормативы для разных времен года. В результате количество соцнормативов для разных групп потребителей, которые будут вводиться в каждом регионе, увеличилось со 176 до 250. По мнению правительства, такое огромное разнообразие позволит учесть фактически все жизненные ситуации и никого не обидеть.

Обсуждай или проиграешь

В Архангельской области дату введения и размер социальной нормы определит рабочая группа под председательством министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игоря Годзиша. Пока же внимательно изучается опыт пилотных регионов.

По словам заместителя директора регионального центра по энергосбережению Валерия Хвостова, нормы устанавливаются самые разные. Например, во Владимирской области первоначально соцнорму определили в размере 50 кВт*ч на человека, затем повысили до 80, а с 1 июля 2014 планируют увеличить до 140 кВт*ч в месяц. Повысить «экспериментные» нормы, кстати, хотят все пилотные регионы. И нам, чтобы не промахнуться, предстоит серьезная аналитическая и информационная работа. 

Все участники заседания подчеркивали важность обратной связи и включения в обсуждение как можно более широких слоев населения. То есть и вас, наши уважаемые читатели. Потому что, как подчеркнула в своем выступлении депутат облсобрания Валентина Попова, любое хорошее начинание может быть загублено на корню, если за него не взяться всем миром. К ней постоянно поступают жалобы от жителей области на действия управляющих компаний. 

А ведь это они снимают показатели счетчиков, определяют общедомовое потребление электроэнергии. Да и как вообще будет оно включаться в социальную норму? Решает ли она те задачи, которые призвана решить? Исчезнет ли пресловутое перекрестное субсидирование? Действительно ли нам нужны призывы экономить электроэнергию, или каждый сам решает, насколько экономно он может себе позволить жить.

Вопросов пока больше, чем ответов. Поэтому участники общественного совета единогласно рекомендовали не торопиться, внимательно изучить опыт пилотных регионов, по возможности отложить введение социальных норм потребления электроэнергии. 

И, не теряя времени, приступить к изучению данных по нашему региону, такому сложному по своему географическому и экономическому положению. С привлечением широких масс. Чтобы в результате удалось принять оптимальное решение.

Комментарии

Валентина Попова, депутат Архангельского областного Собрания:

– У нас практически все люди, проживающие в деревянном жилом фонде, платят по завышенным счетам. На все незаконно выписанные платежки начисляется социальная льгота. Она идет из бюджета. Получается, происходит воровство не только личных, но и государственных денег. Проблема серьезная. Надо ее проанализировать и разбираться с каждым подобным случаем.

Виктор Иконников, руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области:

arh16 17 9a133– Если Правительство Российской Федерации скажет, что нужно платить с 1 июля 2016 года по социальным нормам, так и будет. Но мы должны быть к этому готовы, должны к этому времени тщательно проработать все нюансы, чтобы не было потом социальной напряженности. И одно дело – установить соцнорму, но нам сегодня нужно проработать вопросы, связанные с ее применением. Чтобы потом людям не пришлось обращаться с жалобами, обращениями, заявлениями в суды. Необходимо создать правильный инструмент и внедрить его в жизнь.

Сергей Юдин, заместитель руководителя агентства по тарифам и ценам Архангельской области:

arh16 43 0a3c0– Многодетные семьи, семьи, имеющие в своем составе инвалидов, семьи, имеющие в составе детей, оставшиеся без попечения родителей – все эти группы населения будут иметь льготы.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 апреля 2014 г.