«Два часа танцевать и молодому трудно»

Отдых на открытом воздухе для нестареющих душ

Ламбада, румба, сальса, хоровод и вальс. Думаете, я занимаюсь изучением танцев? В какой-то степени вы правы. Только обучение мое началось абсолютно случайно – во вторник, 9 июля, у Архангельского городского культурного центра. И знаете, кто научил меня танцевать? Бабушки и дедушки!

Стоял теплый и моментами солнечный день. Листва деревьев закрывала здание культурного центра от шумной дороги, создавая для собравшихся здесь уютную и тихую атмосферу. Конечно, насчет тихой я немного погорячилась – людей было так много, что тишина даже и не думала появляться. Все о чем-то болтали, смеялись, одновременно делая танцевальные па. Стало интересно, зачем они здесь собрались.

Тут из АГКЦ вынесли две небольшие музыкальные колонки. Следом появилась женщина в очках, красном джемпере и с микрофоном на ухе. Она остановилась на ступеньках здания, которые стали для нее неким пьедесталом, откуда сверху смотрела на людей. Взгляды собравшихся сразу устремились на нее. Женщина улыбнулась, поприветствовала всех и сказала: «Ну что, начнем с разминки? Включай 62». Из колонок заиграла веселенькая музыка, и женщина стала показывать движения. Люди начали повторять за ней.

Оказывается, каждый вторник на площадке у АГКЦ проходят танцы для всех желающих. А я и не знала! Бабушки и дедушки продолжали ритмично двигаться под различные мелодии. Вот пошла ламбада, теперь танго и румба, а вот Надежда Кадышева заиграла.

После я подошла к ведущей и расспросила. Оказалось, это Елена Гафарова – заведующая консультативно-оздоровительным отделом Центра медицинской профилактики.

– Скажите, танцы – ваша инициатива?

– Идея была моя. Но организация – нашего центра. Танцы – это вид физической активности. Кому-то нравятся лыжи, плавание, тренажерный зал, а мы решили заняться именно танцами.

– А сюда нужно как-то записываться?

– Может прийти любой желающий. С октября по май мы проводим танцы в помещениях, а летом – на улице. Площадок очень много: в Северодвинске, Архангельске, по области – практически в каждом районе. Главное, что такие танцы доступны.

– А если пойдет дождь?

– Конечно, дождь – это проблема. Здесь, у АГКЦ, и на площадке на Варавино, если что, можно зайти в помещение. Бывает, просим приходить в дождевиках. Мы стараемся не отменять занятия. Хотелось бы, конечно, иметь всепогодную танцевальную площадку. Танцы – это профилактика заболеваемости, старения. Очень много плюсов для здоровья. Мы как медики видим эффект. Среди занимающихся есть люди уже очень почтенного возраста. Это радует! Два часа протанцевать и молодому трудно.

– А кто финансирует мероприятие?

– Техническую часть предоставляют дома культуры: услуги звукорежиссера, колонки. Все остальное – бесплатно.

– Не подсчитывали, сколько к вам приходит людей?

– Прошедшей зимой к нам пришло около 600 человек. Но есть проблема: нехватка инструкторов. Тогда мы набираем из своих. К примеру, я вижу, что человек чувствует ритм, – просим его иногда проводить танцы, если захочет, конечно. У нас нет ограничений по состоянию здоровья. Главное, чтобы каждый чувствовал себя хорошо.

Елена Васильевна ушла от меня к танцующим. На «пьедестале» уже показывала движения другая женщина – в летнем цветастом сарафане.

Одна бабушка, если можно ее так назвать – такая она была веселая и ритмичная, вышла из толпы танцующих отдохнуть. Я подошла к ней. Любовь Бородина ходит на танцы уже четвертый год. Ей – 58.

– Скажите, как вы узнали о танцах?

– Меня позвала подружка. Первый раз я пришла в «Соломбалу-АРТ». Потом стала ходить на танцы на Сульфате, в «Титан Арену», Ломоносовский ДК, 33-ю школу. Это зимой, когда нет уличных площадок. А летом – здесь. В четверг – у Ломоносовского ДК и на Кегострове – на природе.

– Что вас привлекает здесь?

– Общение. Я много с кем познакомилась. Вместе выступаем на флешмобах, на открытии каких-нибудь заведений.

– И как вы себя чувствуете после танцев?

– Отлично. Во-первых, это полезно для здоровья. Во-вторых, вес сбрасывается, давление и сон нормализуются. Поднимается настроение и появляется радость жизни. Поэтому я стараюсь всегда приходить. Считаю, что такие танцы нужны в нашем городе. В первую очередь для тех, кто не стареет душой.

Дарина Ишкова