«Душа моя чиста»: в Новодвинске состоялся вечер памяти поэта Николая Рубцова

Одно из самых известных своих стихотворений – «Я умру в крещенские морозы…» – выдающийся русский поэт Николай Рубцов написал в январе 1970 года. Стихотворение оказалось пророческим – ровно через год в возрасте 35 лет Рубцова не стало.

Спустя уже почти полвека северного поэта помнят, любят его произведения, изучают в школах его творчество, посвящают ему стихи и песни.

Идея проведения музыкально-поэтического вечера для прихожан Покровского храма принадлежит сестре милосердия Любови Васильевне Третьяковой. Совместно с библиотекарем православного культурного центра Галиной Борисовной Карчевской была разработана программа, которая прежде всего раскрывала тему православия в творчестве нашего земляка.

– Многие архангелогородцы и жители Архангельской области знакомы с творчеством Николая Рубцова. Однако, может быть, они не задумывались о том, что его творчество является православным, – считает сестра милосердия новодвинского отделения Епархиального сестричества Любовь Третьякова. – Стихи Николая Михайловича пронизаны именно православием и верой. Он говорит в своих стихах о любви, прежде всего о любви к жизни, людям, природе.

По словам организаторов мероприятия, Николай Рубцов своим творчеством выражает стремление поделиться радостью с окружающими, а это свойственно православной душе, испытывающей любовь к людям.

На вечере прозвучали биография поэта, интересные факты из его жизни, стихи и известные песни на слова Рубцова. «В горнице моей светло…» исполнила вокальная группа воскресной школы под руководством Светланы Хохловой. «Зимняя песня» прозвучала в исполнении хора «Ивушка». А знаменитую «Я буду долго гнать велосипед…» пел весь зал.

– Такие мероприятия очень необходимы, потому что вся великая русская культура выросла из православия. Вне зависимости от того, был человек крещен или не был, русская культура православная. И это обязательно надо доносить до людей, – уверена ведущая вечера библиотекарь православного центра Галина Карчевская. – Действительно, даже неизвестно, был ли Рубцов крещен, но у него мало таких стихов, где бы он не говорил о душе. Вот это прежде всего и хотелось показать.

О церковности поэта Рубцова мы не знаем, ходил ли он в церковь, часто ли причащался, исповедовался ли. В советское время многие скрывали это в силу антицерковной направленности государства. Но известно, что мать Николая была религиозна, пела в церковном хоре. Сам поэт знал и разбирался в церковных праздниках. Это видно по его стихам. На вечере прозвучали стихи «До конца…», «Душа моя чиста», «Видение на холме», «Ферапонтово», «Тихая моя родина» и другие произведения, отражающие духовную сущность поэта.

– Для меня Николай Рубцов, биографию которого я услышала здесь наиболее глубоко, открылся заново, – делится впечатлениями Татьяна Кушкова. – Прозвучавшие так душевно, тепло песни и стихи никого не оставили равнодушным. У меня возник интерес к изучению творчества этого замечательного русского поэта.

Слава Рубцова оказалась посмертной. Его книги продолжали издаваться. Поэзия его оказалась востребованной. В ней многие нашли созвучие своим мыслям и чувствам. В родных местах поэта – в Емецке, Тотьме и Вологде – воздвигнуты памятники поэту. Улицы, названные его именем, есть в Вологде и Емецке. Ежегодно в день рождения Рубцова, 3 января, проходят литературные фестивали и Рубцовские чтения. Причем звучат не только стихи самого поэта, но и произведения, написанные в наше время в память о нем.

Ирина Диченкова