Друзьям коды не нужны

Возможно, и не стала бы в очередной раз писать о финансовых мошенничествах, которые ушлые граждане проворачивают с помощью мобильных телефонов и социальных сетей, если бы неожиданно не оказалась в неприятной ситуации сама и не растерялась в первый момент… И все же быстро сориентироваться и предупредить негативные последствия мне и моим друзьям как раз и помогли знания элементарных правил финансовой безопасности.

Меня взломали!

От домашних дел и хлопот в прошлое воскресенье оторвал неожиданный звонок коллеги. Еще больше озадачил вопрос, который она задала:

– Это ты мне «ВКонтакте» пишешь?

– Нет, – отвечаю, – я туда сегодня даже не заглядывала. А что случилось?

– Получила сообщение от тебя с просьбой написать свой номер телефона. Написала. А потом уже на телефон пришло сообщение с просьбой о финансовой помощи и цифрами кода, которые для этого надо набрать. Вот и решила тебе позвонить, проверить.

– Похоже, взломали, сейчас посмотрю.

Открыла свою страничку в соцсети – никаких следов постороннего вмешательства не видно. И тут же получаю сообщение еще от одной знакомой: «Срочно меняй пароль. Тебя взломали!»

Совет показался разумным, смена пароля заняла минуты две. И все же за это время просьбы о помощи якобы от меня получили еще несколько человек. Следующее, на мой взгляд, разумное действие – предупредить всех, чтобы не вздумали куда-то что-то переводить или отправлять. Крупными буквами набираю на «стене» информацию о том, что ни к кому с просьбами не обращалась, а все подобные сообщения – действия мошенников. И еще – пара-тройка звонков родным и близким, которые, несмотря на все предупреждения, все-таки могли поверить, что у меня что-то случилось. И если бы не оперативность, с которой меня предупредили друзья, кто-нибудь все же мог пострадать от действий мошенников. Подобные случаи, как мне рассказали после, в последнее время участились.

Конечно, из-за неправомерных действий отдельных лиц мы не лишим себя удобного способа общения в социальных сетях, которые в последние годы, хотим мы того или нет, практически стали неотъемлемой частью нашей жизни. А значит, нужно быть готовыми к тому, что иногда в них могут сработать и против вас, вынуждая расстаться с деньгами.

Доверять, но проверять

Вот несколько правил безопасности, выведенные из собственного опыта, сводок происшествий и советов специалистов.

1. Хотя бы раз в два-три месяца меняйте пароли к своим страницам в социальных сетях. При этом не стоит включать в них дни рождения и имена свои и близких. Пусть они состоят из значков, цифр и букв верхнего и нижнего регистров. И еще – лучше не использовать один и тот же пароль на разных ресурсах, для каждого должен быть свой. Да, запомнить сложно, зато вероятность пострадать от действий мошенников значительно снизится.

2. Как только вам сообщили о странных просьбах, поступающих от вас в социальной сети, сразу меняйте пароль – так вы лишите мошенников возможности продолжать рассылки от вашего имени. Следовательно, чем быстрее это сделать, тем лучше.

3. Сообщения с просьбой о срочной финансовой помощи якобы от друзей или родных вы можете получить не только в социальных сетях, но и посредством СМС. Не отвечайте на них, не перезванивайте и не отправляйте сообщения по указанным в них номерам, не переходите по неизвестным ссылкам. Друзья никогда не просят набирать какие-то коды, отправлять им номера ваших банковских карт и т. д. В первую очередь отыщите в списке контактов номер телефона человека, который просит вас о помощи, и позвоните ему, уточните, действительно ли ему нужна помощь. Не надо впадать в панику, даже если вдруг прочитали, что в беде оказались ваши родители, дети или внуки.

Общаясь с людьми, мошенники, как правило, используют так называемые ключевые слова, которые заложены в нашу генетическую память и на которые реагирует практически каждый: мама, сын, дочь, здоровье родных.

4. Нужно быть особенно осторожным, когда вам обещают сиюминутное чудо: исцеление, выигрыш, баснословные проценты по вкладам и так далее. Жажда быстрой наживы, как правило, приводит к прямо противоположному результату.

5. Любое обращение к вам (сообщение в социальной сети или по телефону, звонок, письмо и так далее), подразумевающее дистанционный перевод денежных средств, – повод насторожиться и хорошенько подумать, прежде чем что-либо предпринять.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 июня 2018 г.