«Драгоценный» камень

На днях на телеканале НТВ высмеяли «строительство» физкультурно-оздоровительного комплекса в Архангельске, которое должно было завершиться в 2013 году. Действительно, на месте дорогостоящего ФОКа и поныне – лишь закладной камень среди бурьяна

Комплекс должен был включать в себя арену вместимостью до 3,5 тысячи зрителей, хоккейную площадку с искусственным льдом, дорожки для конькобежцев длиной в 400 метров и бассейн с 15 дорожками и трибунами на 400 мест. Стоимость строительства оценивалась в три миллиарда рублей.

Поверить в то, что такой ФОК построят в Архангельске, было сложно, но ленточку перерезали и… о строительстве забыли.

Руководитель областного агентства по спорту Александр Кузнецов не стал замалчивать тему и прокомментировал ситуацию на своей странице в социальной сети.

– На строительство стадиона на пересечении улицы Папанина и объездной дороги средства из федерального и регионального бюджетов не выделялись. Следовательно, ни трех миллиардов, ни трех миллионов, ни трех рублей на спорткомплекс потрачено не было, – подчеркивает Александр Кузнецов.

По действующей федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта на 2016–2020 годы» шанс получить деньги из федерального бюджета в первую очередь имеют малобюджетные спортсооружения стоимостью до ста миллионов рублей.

И наша область деньги по ФЦП получает. За последние четыре года в регионе появились крытый хоккейный корт на стадионе «Труд», ФОК в Североонежске, лыжероллерные трассы в Вилегодском и Устьянском районах, спортивная площадка в Котласе, спортзал в Лешуконском, «Норд-Арена» в Архангельске, ледовая арена в Северодвинске. Кроме того, по спецпроекту губернатора обустроено 113 плоскостных сооружений (хоккейные корты, поля для мини-футбола, тренажерные комплексы), в 2016 году планируется сделать еще 18 новых объектов.

– Предпочитаю говорить не о планах, а о готовых объектах. Параллельно мы занимаемся несколькими десятками объектов. Все они реалистичные, хотя и не такие большие, как стадион на Папанина, – пишет в своем посте Александр Кузнецов.

А что с закладным камнем? В пресс-службе агентства по спорту пока не готовы сказать, что с ним будет. Я бы предложила его оставить. Пусть будет памятник многообещающим речам. Так будет честнее.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 июня 2016 г.