«Драгоценный» пластик

Отходы обратить в доходы

Тема переработки мусора в современной России приобретает особую актуальность.

Дискуссия вокруг темы утилизации твердых бытовых отходов разгорелась нешуточная, в ней смешались и обоснованные экологические опасения, и необоснованные страхи, и политические спекуляции, и соображения экономической эффективности, целесообразности и технических возможностей решения проблемы. Отделить зерна от плевел, экономику и экологию от политической конъюнктуры, наверное, еще сложнее, чем разделить уже собранный мусор на фракции.

Один из способов решения наболевшего мусорного вопроса предложен в рамках проекта Ассоциации поморов Архангельской области «Умная островная Арктика», получившего в прошлом году президентский грант.

Инициатива носит простое и понятное название «Пластиковые отходы в доходы!». Ее предполагается распространить и на другие арктические территории. Также на острове сделаны первые шаги по внедрению раздельного сбора мусора.

– Для отдаленных труднодоступных арктических территорий одной из главных проблем последнего десятилетия становится утилизация бытового мусора. Оценка состава бытового мусора арктических территорий показывает, что до четверти его объема составляют пластиковые бутылки и упаковка, – рассказывает Вадим Трескин, автор идеи проекта «Пластиковые отходы в доходы!». – Самостоятельно пластиковая упаковка и бутылки не смогут разложиться, особенно в условиях хрупкой арктической природы.

Доставка большими объемами также невозможна ввиду ограниченности и дороговизны транспортных расходов. Зачастую устойчивое транспортное сообщение представляется реальным в летний период только судами, в зимний – вездеходами. Хотя круглогодично работает авиация, но по воздуху перевозка возможна только для компактных, пусть и тяжелых, грузов (обратные рейсы часто пустые из-за отсутствия полезного груза).

– Каким образом предполагается решать проблему?

– Приобретенная за 37 тысяч рублей или сделанная своими руками дробилка позволит уменьшить объем мусора от четверти до пятой части первоначального объема! Частично его можно окупить, продавая измельченный пластик. Закупочные цены достигают 20 рублей за килограмм.

Пробки идут по отдельной стоимости – вдвое дороже. Измельченный пластик занимает в десять раз меньший объем, он требует меньше транспортных расходов, становится пригодным для перевозки даже авиатранспортом. Самое же главное – это не только очищает окружающую среду, но и повышает самооценку любителей природы.

– Но, прежде чем утилизировать мусор подобным способом, необходимо его собрать и отсортировать?

– Основной проблемой, которая делает переработку пластика социально ориентированным процессом является организация сбора пластиковых отходов. Она требует широкой просветительской работы в местном сообществе для раздельного сбора мусора и выделения в нем фракции пластика. Одно из главных направлений ее решения – задействовать молодежь в разъяснении людям необходимости раздельного сбора мусора, его сортировки и доставки в места приема для дальнейшей переработки. Отработка технологии сбора и переработки пластикового мусора возможна только при взаимодействии с образовательными и воспитательными учреждениями отдаленных населенных пунктов, учителями и воспитателями, неравнодушными общественниками. Определенное влияние могут оказать выходцы из удаленных территорий, которые озабочены экологической ситуацией в своем уголке и готовы делиться технологиями как разделения мусора, так и дальнейшей утилизации.

Вторым риском для организации приема и переработки пластика является высокая степень зарегулированности обращения с отходами, особенно с 1 января 2019 года, после вступления в силу соответствующего закона. Однако актуальность данной проблемы, как для населения, местных сообществ, так и для органов местного самоуправления и государственных органов, делает пилотный проект по переработке пластикового мусора в арктических условиях востребованным, задавая тем самым возможность его реализации.

– Но ведь пластик считается неперерабатываемым?

– Обратной стороной неперерабатываемости пластиков (полимеров) является возможность их многократной переработки. Вследствие этого старые вещи из пластика могут получить новую жизнь в качестве полезных предметов.

Переработанный полимер немного уступает по прочностным характеристикам первичному пластику, но при известных пропорциях изделия из вторичного пластика практически не отличаются от изначального.

– Как это делается?

– Перед производством вторсырья любой пластик должен быть измельчен, для этого и существуют специальные аппараты – дробилки. В зависимости от физических качеств помещаемого в них полимера аппараты можно классифицировать по нескольким категориям: для измельчения ПВХ-пленки, нейлона или акрила. Конструкция для ПЭТ-бутылок и тонкостенных пластиков (наиболее распространенного варианта измельчителя) называется роторной. Необходимый тип аппарата можно приобрести либо сделать самому. Речь идет о небольшом бытовом приборе из третьей категории.

– Где можно раздобыть такое устройство?

– Дробилка для пластика либо приобретается у отечественных производителей (есть более десятка поставщиков таких аппаратов стоимостью от 28 до 50 тысяч рублей), либо делается своими руками довольно легко и не требует серьезных знаний и специализированного инструмента, кроме сварочного аппарата. В дальнейшем проект возможно развивать в соответствии с подходом голландского дизайнера Дэйва Хиккенса – проектом Precious Plastic («Драгоценный пластик»), призванным помочь энтузиастам из любой точки мира запустить собственное домашнее предприятие по переработке пластика.

– Что представляет собой аппарат?

– В рамках проекта разработаны несколько относительно простых в сборке механизмов, которые при полном комплекте позволяют организовать на дому весь цикл производства полезных вещей из пластиковых отходов. Это дробилка, экструдер, машина для литья под давлением и формовщик.

– Что уже сделано для внедрения новой технологии?

– Для реализации проекта «Пластиковые отходы в доходы!» уже согласовано выделение сарая от заинтересованного в развитии местного сообщества владельца земли и хозпостройки на Кегострове (который, как известно, входит в Арктическую зону, поскольку разделен между Архангельском и Приморским районом – арктическими территориями) с подведением электричества. С молодежным советом Кегострова достигнута договоренность о сборе пластика в летний период, об использовании принципа раздельного сбора мусора при экологической очистке территории острова. Проведены переговоры по приему переработанного пластика.

Органы местного самоуправления и управляющая компания готовы оказать содействие в распространении информации.