В СГМУ прошел круглый стол с попыткой обсудить медико-социальное обеспечение ветеранов, только вот диалога не вышло. «Мы шли на дискуссию, а попали на торжественную презентацию работы различных учреждений», – удивились участники войны.
Чего боятся герои?
Больше всего люди беспокоятся, что в непростых экономических условиях качество медицинской помощи может ухудшиться. Ситуацию прокомментировал Дмитрий Старцев, начальник управления социального развития министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области.
С его слов, один из главных проектов, созданных для улучшения социально-бытового положения ветеранов, – это «Санаторий на дому». Ветеранам – участникам проекта – предоставляется бесплатная путевка сроком на 21 день. По ней прямо на дому они могут получить необходимый комплекс услуг: от медицинского обследования и лечения до приглашения парикмахера и помощи в уборке квартиры. Кроме того, участники проекта обеспечиваются продуктовыми наборами. В 2014 году этой услугой воспользовались 134 человека.
Также ветераны могут получить адресную социальную помощь – компенсацию фактических расходов, понесенных на ремонт жилого помещения, но не более 15 000 рублей.
Надо развивать геронтологию
К такому выводу пришел главный врач Архангельского госпиталя для ветеранов войн Олег Пономарев.
– С 2015 года госпиталь включен в реестр медицинских организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования, это должно привести к улучшению финансового обеспечения по сравнению с прошлым годом, – отметил он. – С этого года работает 25 паллиативных коек, помощь такого рода направлена на улучшение качества жизни пациентов и их семей. Это подход, позволяющий предотвратить и облегчить страдания больного благодаря раннему выявлению недуга. Основные наши пациенты – это население в возрасте от 71 до 90 лет. Мы планируем развивать такое направление, как геронтология, то есть осваивать новые особенности лечения и профилактики заболеваний в пожилом и старческом возрасте.
Круглый стол, острые углы
Выступили представители министерства здравоохранения Архангельской области, министерства труда и социального развития, комитета по здравоохранению и социальной политике Архангельского областного Собрания депутатов, СГМУ, ветеранских организации. Но стол едва ли вышел круглым. «Почему нам не дали слова?» – негодовали участники войны. Конечно, из-за скромности старики не рвались на трибуну. Но каждому было что сказать. Свою историю поведала нам Надежда Илларионовна Хмелевская, член комитета участников войны Северо-
двинска. Во время войны она была еще ребенком.
– В городском совете ветеранов нас пригласили на эту встречу, больше всего я хотела донести до присутствующих, что к ветеранам сейчас относятся без должного уважения. Часто врачи в ответ на наши жалобы спрашивают: а что вы хотите, вам уже столько лет – вот у вас все и болит! Где же профессиональная чуткость? Желание помочь? Год назад я потеряла мужа. 30 декабря он почувствовал, что ему сложно дышать. Обратился в местную медсанчасть – с шести утра суетился, чтобы взять номерок. Встал в очередь. Врач сказала, что они не будут работать в новогодние праздники. Ни уколов, ни таблеток мужу не назначили – приходите 10 января. Не пришел. 4 января умер.
В советское время к старшему поколению медики были внимательнее. Столкнувшись с равнодушием, ветеран подумает, что никому не нужен, и не пойдет в медицинское учреждение вовсе. А ведь они себя не жалели для будущих поколений.
Настоящий диалог впереди
После ряда презентаций о работе служб медико-социальной помощи ветеран Великой Отечественной войны Игорь Гринблат вышел к микрофону:
– Представьте поликлинику. Приходит 80-летний пенсионер. Хочет записаться к врачу. Ему назначают прием через три недели.
У меня предложение: ветеранов войны нужно принимать вне очереди. Они это заслужили!
В финале встречи пенсионеры подошли к организаторам, многое они так для себя и не прояснили. Министр здравоохранения региона Лариса Меньшикова согласилась, что формат мероприятия развернутую дискуссию не предполагает и что встретиться придется еще не раз – уже для открытого диалога.
– Мы перед вами в неоплатном долгу, и вся наша работа направлена на то, чтобы сделать вашу жизнь лучше, – обратилась Лариса Ивановна к ветеранам.
Русинова Татьяна, представитель министерства здравоохранения Архангельской области, спикер круглого стола:
– В 2014 году каждый пятый взрослый житель области прошел диспансеризацию. Она способствует раннему выявлению факторов риска, а также хронических неинфекционных заболеваний. Проводится такое обследование бесплатно один раз в три года, в определенные возрастные периоды. Однако есть группы граждан, которым не нужно ждать своего «года здоровья».
Проходить диспансеризацию независимо от даты рождения могут инвалиды Великой Отечественной войны, а также лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами вследствие заболеваний.
В этом году таких пациентов в рамках диспансеризации будет 3264 человека. Первый этап – это определение общих анализов крови, мочи, внутриглазного давления, исследование органов грудной клетки, осмотр специалиста, который в итоге определяет группу здоровья и составляет план лечебных мероприятий. Второй этап – это лечение как таковое и в условиях стационара, и на дому.
Поскольку этот год особенный, мы все отметим 75-летие Великой Победы, в планах – завершить диспансеризацию ветеранов до 30 апреля.