Достучаться до среды

 Его участники собрались в городском клубе «Анастасия», и, поднимаясь по его восьми разбитым ступеням, я задумался над темой круглого стола «Взаимодействие социально—ориентированных НКО с органами власти и социальными учреждениями по созданию условий доступности и социальной адаптации инвалидов и их семей». О чем же думают и говорят инвалиды, когда обращаются к здоровым с призывом дать им возможности окунуться в нашу обыденную реальность?

Город на особой карте

Восемь разбитых ступенек в клуб «Анастасия». Это препятствие даже для здорового человека. А горожанину в возрасте за 70 подняться по этим ступенькам будет сложно. На костылях практически невозможно. В коляске — из разряда фантастики.

Далеко не все городские учреждения приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Кстати, читатели наверняка помнят, что еще полтора года назад клуб «Полет», объединивший молодых инвалидов, начертил свою карту Новодвинска, где были указаны доступные и недоступные учреждения.

Стикер наклеен на дверь. На нем красным цветом изображен человек в инвалидной коляске и надпись: «Объект для посещения инвалидов НЕдоступен». Зелеными стикерами, с надписью «Доступен», были отмечены учреждения, где люди с особенностями здоровья трудностей не испытывали. До сих пор эти стикеры встречаются в различным местах. Ребята таким образом постарались привлечь внимание горожан к своим ежеминутным проблемам.

Не только для инвалидов

Перекресток улиц Космонавтов и 50-летия Октября. Почтовое отделение имеет пандус, перила. Сюда легко войдут и люди с ограниченными возможностями, и мамочки с колясками. Пользуются ими и травмированный горожанин на костылях, и пожилой человек, и малыш, желающий самостоятельно подняться на крыльцо. Оказалось, пандус — не прихоть инвалидов, а востребованное сооружение, облегчающее жизнь многим. На дверях зеленая наклейка.

Кинокомплекс «Дружба». Красуется красный стикер. А ведь кино интересно всем. Кафе и детской игровой комнатой тоже не все могут воспользоваться, потому что при входе несколько разноуровневых ступенек и нет ни перил, ни пандуса.

— Мы прекрасно понимаем, что решение проблемы зависит от финансовых возможностей города. Но это не значит, что ее можно не замечать. На нее нужно реагировать, решать не формально, а с учетом потребностей общества, — убежден организатор акции Артем Канаев. — Расклеивая стикеры, мы акцентировали внимание горожан на проблеме доступности социальных объектов для людей с разными физическими возможностями. Мы не говорим, что она не решается. Мы лишь выступаем катализатором социальных процессов, способствующих интеграции инвалидов в общество.

Они не хотят ни от кого зависеть

Сегодня более 4 тысяч новодвинцев имеют ту или иную форму инвалидности. Только задумайтесь: каждый десятый среди нас страдает неисправимым недугом, живет с ним каждую секунду. И эти люди не хотят зависеть от нас, здоровых.

В обществе сейчас существуют два полярных подхода к людям с инвалидностью: медицинский и социальный. Допустим, человек, передвигающийся в инвалидной коляске, подъехал к библиотеке. Медицинский подход: кто-то должен выйти, «загрузить» инвалида в библиотеку, а после сделать все то же в обратном порядке.

Социальный подход: человек сам хочет «зайти» в библиотеку. Но для этого нужен пресловутый пандус. Как ни странно, но мы здоровые именно об этот пандус и «спотыкаемся», когда начинаем дискутировать на тему доступной среды для инвалидов.

— В городском бассейне нет подъемника. А многим инвалидам «прописаны» водные процедуры, поскольку при нарушении опорно-двигательного аппарата это единственное средство реабилитации, — высказала свое мнение руководитель городской организации инвалидов Ольга Яковлева. — Но пока что им закрыт доступ в бассейн. В качестве оправдания мне часто приходится слышать, что «бассейн для здоровых, зачем там какой-то подъемник». А мы… не люди что ли?

Не проходите мимо

Ребята из клуба «Полет» утверждают, что проблема доступности среды не ограничивается наличием пандуса у крыльца. Существует транспортный вопрос — удобство автобуса, машин такси, наличие специальных парковок для водителей-инвалидов. Зимой порой у поликлиники припарковаться негде. А оставив машину за несколько сотен метров от крыльца, такому водителю будет сложно добраться на прием к врачу.

А многие ли родители согласятся, чтобы с их детьми в одном классе учились ребята с инвалидностью? Для начала обратите внимание, что в городе ни одна школа не оборудована пандусом. Получается, ребенку-инвалиду запрещено учиться в школе?

— Мы обращаемся к горожанам: услышьте нас, увидьте нас! Мы среди вас и мы не хуже, мы просто непохожи на вас. Ведь это так просто — относиться к своему ближнему по-человечески, — убежден Артем Канаев.

Многолетняя недоступность

Самое печальное, что в Новодвинске практически ни одно социальное учреждение не приспособлено к визитам инвалидов. Возьмем тот же офис Пенсионного фонда, который находится вдали от автобусных маршрутов. Людям приходится добираться до него на такси. А это значительные расходы, особенно для инвалидов, которые не работают, а получают небольшую пенсию.

— Это не наша забота, но наша проблема, что нам приходится на такси добираться до социального учреждения, — убеждена Ольга Яковлева. — Власть должна об этом была задуматься давным-давно. Либо перенести офис Пенсионного фонда в удобно расположенное здание, либо организовать автобусный маршрут и определить остановку. Но, ни того, ни другого не делается.

Компьютер раздвигает границы

Пока общество смотрит на людей с ограниченными возможностями сквозь пальцы, многие общественные организации, объединяющие инвалидов, сейчас активно занимаются проектной деятельностью. С одной стороны, им больше ничего не остается, как придумывать проекты. Но с другой, реализация каждого социального начинания — их маленькая победа.

Вот один из последних примеров. Новодвинцы получили грант на обучение инвалидов компьютерной премудрости прямо на дому. Теперь те, кто прошел эти курсы, стали более мобильны в части общения друг с другом. Они могут общаться с приятелями и родственниками из других городов, оказывать и получать дистанционную помощь. Особенно это актуально для тех, кто вообще не может покинуть свой дом.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 июня 2014 г.