Виктор Коваль
Геологическим изысканиям и изучению российских недр огромное внимание уделял Михаил Ломоносов. Как известно, все предсказания великого помора о богатстве северных территорий полностью подтвердились. И сегодня освоение природных ресурсов Арктики – одно из приоритетных направлений как в экономике страны, так и Поморья.
Состояние, сложности и перспективы освоения нефтегазовых месторождений приарктической зоны России обсудили в САФУ в рамках международной научно-практической конференции, которая была приурочена к XLV Ломоносовским чтениям.
Несмотря на отход от сырьевой экономики, развитие минерально-сырьевого сектора остается одним из приоритетных направлений в отечественной промышленной политике, подчеркнул, открывая встречу, проректор по научной работе САФУ Борис Филиппов.
Подготовка кадров для отрасли добычи и переработки природных ресурсов Арктической зоны – один из пяти основных векторов в программе развития университета.
– Хотя Архангельская область не располагает собственными запасами углеводородов, но активно участвует во многих программах, связанных с Арктической добычей и перевалкой нефти и газа. А с развитием проектов глубоководного порта и «Белкомур» роль Поморья в этом процессе может серьезно возрасти, – подчеркнул представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит.
За 50-летнюю историю нефтегазодобычи в Арктике извлечено свыше 20 млрд тонны нефтяного эквивалента. 87 процентов из этих объемов добыто в России, рассказал член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.
Зачем инвестировать в Арктику?
– Российская Арктика очень богатая, если сравнивать ее с другими странами. В нашем секторе от 2/3 до 3/4 всех ресурсов этой полярной территории, – отметил заведующий кафедрой бурения скважин, разработки и эксплуатации нефтяных месторождений РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Анатолий Золотухин.
К 2040 году, по прогнозам норвежских аналитиков, 55 процентов всей морской добычи нефти в Арктике будет сосредоточено на российских месторождениях. Очень большие запасы углеводородов и не самые тяжелые условия их доступности делают нашу страну уникальной по привлекательности природных ресурсов, считает ученый.
– Через канадские воды не пробьешься даже в период глобального потепления, о котором сейчас уже не модно говорить. Связь Дальнего Востока с Европой возможна вдоль нашего побережья – по Северному морскому пути (СМП), – подчеркнул Анатолий Золотухин.
Ценность запасов углеводородов на российских шельфах оценивается в 950–2340 триллионов рублей, затраты на их освоение – в 310–420, а на геологоразведку – в 78–85 триллионов рублей.
Цифры гигантские. Но самый большой вопрос: как реализовать этот потенциал. Сегодня достаточно много факторов, которые сильно тормозят этот процесс. В первую очередь отсутствие «длинных» денег для реализации долгосрочных программ. А также современных технологий разведки и добычи полезных ископаемых.
Модуль преткновения
Одно из самых перспективных направлений для добычи углеводородов в Арктике – использование подводных модулей. У России в арктических морях очень много мелководных территорий. Средние глубины – от 100 до 500 метров – это идеальные условия для работы подводных модулей.
Сложность в том, что в России сегодня их производство невозможно. Модуль состоит из 3 тысяч элементов. 550 уникальных компонентов делают только несколько предприятий в мире. Обеспечивают строительство более 250 компаний-поставщиков.
– Такой модуль не подлежит ремонту, делается на один раз, а эксплуатируют его в течение 25 лет без подъема и замены элементов, – рассказал Анатолий Золотухин. – По-другому нельзя – невыгодно.
Но западные технологии для работы в Арктике на глубинах более 150 метров находятся под санкциями, поэтому Россия должна сама развить свой собственный сектор разведки и добычи, отмечает ученый.
Главным документом в развитии нефтегазовой отрасли, в том числе и в высоких широтах, является новая энергетическая стратегия России до 2035 года. Она, по словам Анатолия Золотухина, предусматривает, в частности, рост (до 85%) доли в закупках ТЭК российского энергетического оборудования и услуг.
Но к любой новой технике добывающие компании сегодня предъявляют требования на уровне мировых стандартов. Для успешной работы в Арктике требуются современные технологии.
Из действующих нефтегазовых сооружений на российском шельфе в 2016 году работали семь самоподъемных установок, шесть полупогружных платформ и восемь стационарных.
Половина из них сделана в сотрудничестве с корейцами. Необходимо также строить суда для сейсмики и бурения, полупогружные и самоподъемные платформы и другие сооружения, СПГ-танкеры.
Импортозамещение оборудования и технологий, переход на отечественное не значит, что нужно отказываться от сотрудничества. Для эффективного взаимодействия с западными партнерами необходимо иметь сильную отечественную научно-образовательную базу.
Образовательные технологии
– Нам надо поднимать Арктику всем вместе. Свои исключительные преимущества есть у каждого российского приполярного региона. Поморье – это интеллектуальный и очень сильный судостроительный центр. В САФУ идет подготовка специалистов разного профиля для Арктики и для собственной промышленности. В частности: для кораблестроения, строительства морских сооружений и, возможно, подводных модулей, делать которые нужно в кооперации с какой-нибудь иностранной компанией – носителем компетенций в этой области, – заметил Анатолий Золотухин.
О готовности участвовать в программах освоения арктических шельфов на предприятиях судостроительного комплекса Архангельской области говорилось не раз.
– Мы заинтересованы в том, чтобы строить новую современную морскую технику и платформы нового типа, исходя из потребностей нефтегазодобывающих компаний и в соответствии с задачами, которые ставят ученые, – подтвердил позицию региональной власти представитель губернатора Лев Левит.
Новые арктические программы позволят создать дополнительные рабочие места за счет роста отечественных технологий. Развитие промышленности потребует больше высокотехнологичных инженерных кадров.
С получением федерального статуса САФУ удалось существенно расширить материальную базу и создать центр арктических нефтегазовых технологий, благодаря чему студенты, магистранты и аспиранты получают практический опыт при разработке проектов по заказу производственных компаний, отметил заместитель директора Высшей школы энергетики, нефти и газа Александр Вихарев.
Повышению уровня подготовки способствует и налаженное межвузовское сотрудничество.
– В обсуждении тех или иных проблем в режиме видеоконференции иногда участвуют два или три университета. Не редкость, когда наши студенты и магистранты разрабатывают научные доклады с коллегами из других вузов, – рассказал преподаватель.
Взаимодействие необходимо расширять: посредством телемоста научные конференции на базе университета возможно сделать более масштабными. В следующий раз, по мнению Анатолия Золотухина, форум должен стать международным: с участием не только представительства САФУ в Москве, но и профильных вузов страны и, возможно, других государств.
– У Архангельской области есть большой кадровый ресурс – постоянно проживающее в Арктике население. Есть опыт и компетенции работы на нефтегазовых месторождениях. По мере того как технологии добычи будут совершенствоваться, мы готовы развивать наши образовательные и научные ресурсы, – резюмировал Лев Левит.
Освоение полярных территорий не может обойтись без увеличения роли государства в планировании, организации и финансировании этих масштабных задач, отметили участники форума. Обсуждение этих важных тем будет продолжено на Международном форуме «Арктика – территория диалога» в Архангельске в марте 2017 года.