Доставай, бабуля, денежки

Евгения Вячеславовна ставит передо мной пузырьки с таблетками. Полгода назад она услышала по радио рекламу и заказала их. За 36 тысяч рублей. Как сама признается, копила на похороны, да захотелось еще пожить. Когда лекарство обещает помочь от всех недугов, вам 79 лет и вы лежите в госпитале, легко поверить в любые сказки. Дорогие пилюли пришли, правда, на банках ни слова по-русски, никакой инструкции и дозировки. Пить их пенсионерка не рискнула. Поплакала от обиды и забыла бы, но тут позвонили «полицейские»…

200 тысяч в мышеловке

– Это я уже потом поняла, что никакие они не полицейские, – говорит Евгения Вячеславовна. – А жулики! Сказали, что я стала жертвой мошенников, а они поймали целую банду. Сам собой зашел разговор про поддельные лекарства. Заверили, что теперь всем обманутым, и мне в том числе, вернут деньги, а еще и компенсацию выплатят – 200 тысяч. Только сначала надо выслать им 40 тысяч, как объяснили, «за почтовый расход».

Разговаривали с пенсионеркой мошенники дружелюбно, даже с сочувствием:

– Денежки мы вам уже отправили, но они зависли, потому что сумма большая, и нужно внести платеж за получение. Или вы решили отказаться? Смотрите сами, но перевод по закону надо осуществить за два дня.

Несмотря на всеобщие советы, бабушка втайне от близких решила «вернуть» себе деньги. А получилось наоборот… Сначала 20 тысяч в банк за нее отнесла соседка – сама Евгения Вячеславовна плохо ходит, опирается на две палочки. Мошенники сумму получили и позвонили ей снова:

– Евгения Вячеславовна, теперь вам нужно внести вторую часть, поторопитесь, есть риск не успеть… Будет обидно, первая часть ведь уже внесена.

– Знаете, я уже не понимаю, кому верить. – Пенсионерка заплакала.

– Ну не плачьте, все будет хорошо, скоро вам придет компенсация, в которой предусмотрены расходы за перевод, а самое главное – мошенников накажут, – приободрила девушка на линии.

Перевод туда, не знаю куда

Второй «транш» в двадцать тысяч пенсионерка понесла в банк сама: подруга выругала ее за наивность. Теперь не хотелось никому рассказывать про эту цепочку звонков, и что самое страшное – как-то до последнего верилось в справедливость. На почте дорогостоящие покупки и переводы никто не пресекал, а вот в отделении Сбербанка на ул. Воскресенской, 95 бабушка наткнулась на бдительную сотрудницу, которой перевод показался сомнительным:

«А кому вы отправляете эту сумму?» Евгения Вячеславовна рассказала свою историю. В итоге сотрудница вызвала полицию, на этот раз – настоящую.

Про второй «транш» лже-полицейские быстро напомнили. Евгения Вячеславовна рассказала все внучке Миле, та возмутилась: «Бабушка, конечно, ничего больше не отправляй! Давай ты сама сейчас наберешь их с мобильного, а потом я поддержу разговор». Так и сделали. Бабушка сначала растерялась, сбросила вызов. И мошенники тут же перезвонили сами – уже на домашний. Мила взяла трубку и попросила девушку назвать свое звание.

– Почему я обязана вам свое звание называть? Вы кто? Я общалась с Евгенией Вячеславовной, – возмутилась та. – Мы ни у кого ничего не выманивали, ваша бабушка сама приняла решение сделать платеж.

Трубку бросили

– Несколько раз мы меняли бабушке номера телефонов, но ей продолжали звонить, – удивляется внучка. – Голоса были разные, как понимаю, там целая команда, но перевод предлагали совершить на имя Миляева Константина Вячеславовича. А помощница представлялась Анной Николаевной. В первый раз бабушка пожаловалась мне на звонки еще в мае. Я тогда сказала ей, что верить этим людям нельзя! Скажи им между делом, посоветовала я, что у тебя сын в полиции работает и тебе их помощь ни к чему. Но они продолжали атаку. Причем звонили всегда с утра. Надеюсь, теперь, когда полиция занялась этим делом, мошенников найдут.

А вы покреститесь

А еще недавно к Евгении Вячеславовне зашли «купцы» – молодые люди, продающие всякую кухонную дребедень, пенсионерка открыла им дверь, и они тут же проникли в прихожую. Достали из сумки свои товары. Бабушка сразу выпалила: «У меня денег нет!»

– А как же гробовые? – ответил молодой человек. – На похороны же откладываете?

– Честно, нет.

– А вы покреститесь!

Такой цинизм пенсионерку напугал, и она купила у них какую-то ерунду, лишь бы отстали и ушли.

– Я не думала, что в моей стране так легко обокрасть человека, – говорит Евгения Вячеславовна. – Я многое повидала в жизни, родилась в Петербурге. Пережила блокаду, но веру в людей сохранила. А это было сложно! Меня совсем еще маленькую в голодные военные годы мама буквально вырвала из рук незнакомцев, которые меня хотели съесть.

Я знаю, что, когда человек на грани выживания, он пойдет на все. Открывается в людях что-то животное. Но сейчас ведь не блокада! Мне казалось, я могу объяснить любую нужду, самой приходилось побираться в войну – пятилетней девчонкой собирала еду для людей из нашего товарного вагона, в котором нас эвакуировали из Санкт-Петербурга. Хотелось есть, но мы не воровали. Помню, как я рассказывала солдатам стихи, пела песни, а они давали мне еду.

Слишком порядочные

Евгения Вячеславовна слишком порядочная для таких махинаций, поэтому и поверила телефонным ворам. Она не знала, что такие схемы есть в природе. Всю жизнь сама честно трудилась: секретарем-машинисткой в облисполкоме, потом специалистом в бюро путешествий – была директором рейсов, в том числе на Соловецкие острова. Она и сегодня в здравом уме, интеллигентная, грамотная, с чувством юмора. А на крючок мошенников попалась. Самое страшное, что наши бабушки интуитивно понимают, что эти странные предложения с таблетками, чаями, аппаратами, внезапными легкими деньгами – обман, но на проводе с ними общаются сильные психологи, которые так ловко объясняют плюсы, что все кажется простым и очевидным – надо брать!

Объяснить также ловко потом, зачем потратили деньги, старушки не могут. Поэтому не советуются ни с кем. Молчат про надувательство. Моя бабуля таким же образом заказала странные витамины, лечащие очки, может, и еще что-то… Не признается больше. А объяснила это так: «Увидела рекламу в газете для пенсионеров, которую читаю давно, там хорошие, добрые и полезные материалы, вот и поверила». Это мы, молодое поколение, во всем сомневаемся, а они другие.

И это грустно – наблюдать, как на старости лет рушится их честный мир.

Комментарий

Игорь Кононенко, начальник пресс-службы областного УМВД:

– С начала года в областном центре было зарегистрировано 384 факта мошенничества общеуголовной направленности. И если число тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийства, грабежи, разбои, в регионе снижается, то число мошенничеств, к сожалению, растет.

При этом тема здоровья и продажи всесильных лекарств у преступников в числе популярных. Для человека нет ничего дороже собственного здоровья и здоровья близких, и за исцеление люди готовы заплатить любые деньги. В данном случае главное правило – не занимайтесь самолечением. Не следует самим «назначать» себе лекарства. Если вы, послушав рекламу, вдруг решили, что лекарство вам подходит, прежде чем его купить, посоветуйтесь с лечащим врачом! Никогда не покупайте лекарства или медицинские приборы по телефону или у людей в подъезде. Как правило, преступник изобличает себя и тем, что сначала настойчиво требует деньги, а уж потом обещает «стулья». Но деньги вперед. Всегда.

Органами внутренних дел ведется постоянное взаимодействие с финансовыми организациями. Сегодня на многих банкоматах и терминалах размещены предостережения, которые появляются на экране в ходе проведения операций по переводу денежных средств.

Поскольку жертвами преступников в силу возрастных особенностей и состояния здоровья часто становятся пожилые люди, сотрудниками полиции проводятся специальные акции, например «Стоп-мошенник», встречи в ветеранских организациях, призванные предупредить стариков об опасности. Выпускаются специальные брошюры. Их можно скачать на сайте УМВД области – 29.мвд.рф. Уделите внимание родным и близким преклонного возраста и расскажите им о том, как не стать жертвой аферистов.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 июля 2016 г.