21 октября 2018

Дорогое удовольствие Надежды

Вот есть такие люди – им все интересно, они не хотят по-пенсионерски сидеть на лавочке, стремятся найти удовольствие в любом занятии и не останавливаются в своем самообразовании и в 50, и в 60, и в 70… Именно такая Надежда Афанасьева, единственный, кстати, в Архангельске мастер, который занимается карвингом – искусством художественной резьбы по фруктам и овощам.

Зеленая изгородь

Я познакомилась с Надеждой Анатольевной во время променада по «Волживке» несколько лет назад. Обратила на себя внимание аккуратно подстриженная живая изгородь из ивы, рябинки, березки – для наших северных фазенд, согласитесь, редкость. Да и за нею открылись не привычные грядки, а целое поле цветов, среди которого с трудом угадывались насаждения с картошкой, свеклой и прочим овощем. Хозяйка из разряда молодых пенсионерок на веранде маленького домика перебирала и связывала в пучки плети чеснока. Познакомились. Оказалось, дачница родом с Украины, отсюда и страсть к ярким цветам.

– Так ведь остальное плохо на Севере растет, – объяснила, – а тут у меня все – лилии разных сортов, гладиолусы, флоксы, ромашки, васильки, климатисы, георгины, анемоны, розы. Вот посмотрите, – мы пошли по деревянным мосточкам на прогулку, – это диморфотека – похожа на ромашку, но внутри лепестки синие, днем на солнце распускается, а в пасмурную погоду собирается в бутон. Вон тот куст – курильский чай, мне нравится, что он все лето желтеньким цветет. Здесь барбарисы посадила – пурпурный и пестролистный…

И Надежда Анатольевна с юмором рассказала, как погубила две шины, пытаясь вырезать из них лебедей для украшения участка, потому что дача не для выгоды куплена, а для души.

– Раньше, когда у нас в СМП участки все хватали, отговаривала, мол, зачем гробиться на болоте. А сейчас и сама дошла до земли, колупаюсь потихоньку в свое удовольствие. От выращенного собственноручно больше радости получаешь. И зеленую изгородь раза три за сезон подстригаю, ровняю. Хлопотно, зато опять же лишний повод поднять себе настроение.

Пикас и нуазетки

Кстати, биография у нашей героини неординарная. Правда, место работы одно – Северное морское пароходство: почти десять лет поваром на судах, после заочного окончания вуза – в порту, транспортно-экспедиционной конторе и, выйдя на пенсию, продолжает трудиться начальником экономического отдела в «СМП-агентстве».

Хотя пришла я к ней нынче посмотреть, как она создает из обычных фруктов и овощей шедевры, спросила первым делом об урожае на даче.

– Теперь я стараюсь больше выращивать то, что пригодится для карвинга, – улыбается. – Навыписывала всяких семян: разноцветной моркови, да она что-то мелковатая уродилась, картофель – сиреневый и розовый, кабачки, редька, свекла…

Увлеклась вырезкой Надежда Анатольевна в 61 год. До того, что поехала учиться в Санкт-Петербург. Показалось мало, еще раз прошла курс, а потом добралась аж до Йошкар-Олы, где преподает мастер, окончивший Сиамскую академию карвинга в Бангкоке.

– Мне тайский стиль нравится. Конечно, сначала получалось плоско, объема не было, да я ведь и рисовать не умею и до многого не дошла пока, например, как крепить большие композиции или рыбок по-тайски вырезать – зубастых таких. Еще руку важно правильно поставить – держать нож нужно как ручку и резать от себя.

Фото из архива Надежды Афанасьевой

О, инструментов у мастерицы всяких-разных около полусотни, но в деле обычно один острый ножичек – пикас и несколько нуазеток – выемочек, чтобы шарики получались. Залюбовалась, как она умело орудует ножом – и вот уже на макушке бутылочной тыквы вырастает желтая роза.

Фруктовые сердца – совет да любовь

– Еще из мыла вырезала, сама его варила и букеты подругам на дни рождения дарила, но с овощами-фруктами интереснее работать, хотя удовольствие дорогое! Я ведь из поездок не вещи везу, а их! Или заказываю, если кто-то в Таиланд, например, едет. Недавно мне оттуда три штуки папайи доставили. Из них очень нежные композиции получаются, хотя одно неверное движение – и рисунок можно испортить.

Или вот еще есть питахайя – сверху малиново-розовая, внутри белая с черными черточками. Красивые цветы из них выходят. Из манго и ананаса – розы. На срезе брокколи интересные картинки получаются. А в авакадо даже косточку вырезаю!

Однако и из самых обычных, не экзотических представителей огорода можно создать необычайную красоту! Даже из редиски с чесноком… Хороши дыни, особенно сорта Галия, всех знакомых снабдила Надежда Анатольевна и художественно оформленными тыквами.

– Очень люблю арбуз, – поделилась. – Он чем хорош? Три цвета – зеленый, белый и красный. Все из него можно сотворить – цветок, птичку, дерево, надпись поздравительную вырезать. Вот яблоки и груши не годятся, быстро темнеют.

Кстати, о сохранности всех этих тортов, букетов – как долго их можно хранить? Оказывается, есть своя технология. Вырезал – и в холодную воду со льдом, где даже дряблый овощ наливается и форму держит.

Одну из самых больших композиций Надежда Анатольевна сделала на свадьбу сына. Изящные фруктовые сердца, вырезной арбуз, ромашки мясо-овощные, кораблик из дыни, наполненный киви, дольками мандарина, хурмой, шариками арбуза, виноградинами. Все ходили ахали, и никто не решался это есть!

И тыкв надо прикупить

– К сожалению, карвинг для меня не только дорогое удовольствие, но и неприбыльное, – сетует мастер, – редко заказы бывают – на юбилей, праздник, иногда мастер-классы даю, но чаще – сделал, сфотографировал – и в ведро. Правда, тыкву можно запечь, очистки картофельные сварить – и на пюре.

Смотрим фотографии – забавная птичка из дайкона с пышным хвостом, а эта – из тыквы, а хвост из моркови, рыбки из цукини, букет из редьки и свеклы…

arh41 18 8 b2a99

Фото из архива Надежды Афанасьевой

– Вот мясо-овощная композиция, можно же цветы и из сала, колбас, сыров делать, бывают цветные сорта сыров, но у нас таких не достать, – показывает Надежда Анатольевна, – заказывать надо, опять расходы, но ради красоты этой и удовольствия от работы денег не жалко.

Может, из-за этого, но последователей в Архангельске пока у Афанасьевой нет, хотя она не раз участвовала в фестивале «Картофельный огород» в Заостровье, давала демонстрационные мастер-классы в Рикасихе, в детском парке, в одном из ТЦ – участвовала в фестивале арбузов. Но опять же все восхищаются – и только. Даже не покупают.

– Ручной труд, – вздыхает Надежда Анатольевна, – у нас по-прежнему не ценят, считают, это легко, а ведь нужно придумать композицию, подобрать, из чего ее сделать, чтобы оригинально и красиво получилось, время затратить. Но я эти занятия не брошу. Да и как? Вон сколько корзин заготовила, а сейчас в отпуск поеду, что-нибудь обязательно привезу, да и тыкв в этом году у меня мало, надо прикупить. У вас скоро день рождения? Букет из чего вырезать будем?

В Центральной городской библиотеке им. М. В. Ломоносова организовали мастер-класс «Осенние розы» для читателей старшего возраста. Яркие букетики из кленовых листьев, созданные своими руками, порадовали ветеранов. Различные творческие мастерские работают здесь по вечерам и воскресеньям. Приходите!

Дорогое удовольствие Надежды

Зеленая изгородь

Я познакомилась с Надеждой Анатольевной во время променада по «Волживке» несколько лет назад. Обратила на себя внимание аккуратно подстриженная живая изгородь из ивы, рябинки, березки – для наших северных фазенд, согласитесь, редкость. Да и за нею открылись не привычные грядки, а целое поле цветов, среди которого с трудом угадывались насаждения с картошкой, свеклой и прочим овощем. Хозяйка из разряда молодых пенсионерок на веранде маленького домика перебирала и связывала в пучки плети чеснока. Познакомились. Оказалось, дачница родом с Украины, отсюда и страсть к ярким цветам.

– Так ведь остальное плохо на Севере растет, – объяснила, – а тут у меня все – лилии разных сортов, гладиолусы, флоксы, ромашки, васильки, климатисы, георгины, анемоны, розы. Вот посмотрите, – мы пошли по деревянным мосточкам на прогулку, – это диморфотека – похожа на ромашку, но внутри лепестки синие, днем на солнце распускается, а в пасмурную погоду собирается в бутон. Вон тот куст – курильский чай, мне нравится, что он все лето желтеньким цветет. Здесь барбарисы посадила – пурпурный и пестролистный…

И Надежда Анатольевна с юмором рассказала, как погубила две шины, пытаясь вырезать из них лебедей для украшения участка, потому что дача не для выгоды куплена, а для души.

– Раньше, когда у нас в СМП участки все хватали, отговаривала, мол, зачем гробиться на болоте. А сейчас и сама дошла до земли, колупаюсь потихоньку в свое удовольствие. От выращенного собственноручно больше радости получаешь. И зеленую изгородь раза три за сезон подстригаю, ровняю. Хлопотно, зато опять же лишний повод поднять себе настроение.

Пикас и нуазетки

Кстати, биография у нашей героини неординарная. Правда, место работы одно – Северное морское пароходство: почти десять лет поваром на судах, после заочного окончания вуза – в порту, транспортно-экспедиционной конторе и, выйдя на пенсию, продолжает трудиться начальником экономического отдела в «СМП-агентстве».

Хотя пришла я к ней нынче посмотреть, как она создает из обычных фруктов и овощей шедевры, спросила первым делом об урожае на даче.

– Теперь я стараюсь больше выращивать то, что пригодится для карвинга, – улыбается. – Навыписывала всяких семян: разноцветной моркови, да она что-то мелковатая уродилась, картофель – сиреневый и розовый, кабачки, редька, свекла…

Увлеклась вырезкой Надежда Анатольевна в 61 год. До того, что поехала учиться в Санкт-Петербург. Показалось мало, еще раз прошла курс, а потом добралась аж до Йошкар-Олы, где преподает мастер, окончивший Сиамскую академию карвинга в Бангкоке.

– Мне тайский стиль нравится. Конечно, сначала получалось плоско, объема не было, да я ведь и рисовать не умею и до многого не дошла пока, например, как крепить большие композиции или рыбок по-тайски вырезать – зубастых таких. Еще руку важно правильно поставить – держать нож нужно как ручку и резать от себя.

Фото из архива Надежды Афанасьевой

О, инструментов у мастерицы всяких-разных около полусотни, но в деле обычно один острый ножичек – пикас и несколько нуазеток – выемочек, чтобы шарики получались. Залюбовалась, как она умело орудует ножом – и вот уже на макушке бутылочной тыквы вырастает желтая роза.

Фруктовые сердца – совет да любовь

– Еще из мыла вырезала, сама его варила и букеты подругам на дни рождения дарила, но с овощами-фруктами интереснее работать, хотя удовольствие дорогое! Я ведь из поездок не вещи везу, а их! Или заказываю, если кто-то в Таиланд, например, едет. Недавно мне оттуда три штуки папайи доставили. Из них очень нежные композиции получаются, хотя одно неверное движение – и рисунок можно испортить.

Или вот еще есть питахайя – сверху малиново-розовая, внутри белая с черными черточками. Красивые цветы из них выходят. Из манго и ананаса – розы. На срезе брокколи интересные картинки получаются. А в авакадо даже косточку вырезаю!

Однако и из самых обычных, не экзотических представителей огорода можно создать необычайную красоту! Даже из редиски с чесноком… Хороши дыни, особенно сорта Галия, всех знакомых снабдила Надежда Анатольевна и художественно оформленными тыквами.

– Очень люблю арбуз, – поделилась. – Он чем хорош? Три цвета – зеленый, белый и красный. Все из него можно сотворить – цветок, птичку, дерево, надпись поздравительную вырезать. Вот яблоки и груши не годятся, быстро темнеют.

Кстати, о сохранности всех этих тортов, букетов – как долго их можно хранить? Оказывается, есть своя технология. Вырезал – и в холодную воду со льдом, где даже дряблый овощ наливается и форму держит.

Одну из самых больших композиций Надежда Анатольевна сделала на свадьбу сына. Изящные фруктовые сердца, вырезной арбуз, ромашки мясо-овощные, кораблик из дыни, наполненный киви, дольками мандарина, хурмой, шариками арбуза, виноградинами. Все ходили ахали, и никто не решался это есть!

И тыкв надо прикупить

– К сожалению, карвинг для меня не только дорогое удовольствие, но и неприбыльное, – сетует мастер, – редко заказы бывают – на юбилей, праздник, иногда мастер-классы даю, но чаще – сделал, сфотографировал – и в ведро. Правда, тыкву можно запечь, очистки картофельные сварить – и на пюре.

Смотрим фотографии – забавная птичка из дайкона с пышным хвостом, а эта – из тыквы, а хвост из моркови, рыбки из цукини, букет из редьки и свеклы…

arh41 18 8 b2a99

Фото из архива Надежды Афанасьевой

– Вот мясо-овощная композиция, можно же цветы и из сала, колбас, сыров делать, бывают цветные сорта сыров, но у нас таких не достать, – показывает Надежда Анатольевна, – заказывать надо, опять расходы, но ради красоты этой и удовольствия от работы денег не жалко.

Может, из-за этого, но последователей в Архангельске пока у Афанасьевой нет, хотя она не раз участвовала в фестивале «Картофельный огород» в Заостровье, давала демонстрационные мастер-классы в Рикасихе, в детском парке, в одном из ТЦ – участвовала в фестивале арбузов. Но опять же все восхищаются – и только. Даже не покупают.

– Ручной труд, – вздыхает Надежда Анатольевна, – у нас по-прежнему не ценят, считают, это легко, а ведь нужно придумать композицию, подобрать, из чего ее сделать, чтобы оригинально и красиво получилось, время затратить. Но я эти занятия не брошу. Да и как? Вон сколько корзин заготовила, а сейчас в отпуск поеду, что-нибудь обязательно привезу, да и тыкв в этом году у меня мало, надо прикупить. У вас скоро день рождения? Букет из чего вырезать будем?

В Центральной городской библиотеке им. М. В. Ломоносова организовали мастер-класс «Осенние розы» для читателей старшего возраста. Яркие букетики из кленовых листьев, созданные своими руками, порадовали ветеранов. Различные творческие мастерские работают здесь по вечерам и воскресеньям. Приходите!

Поделиться
29270