Дома не сданы, деньги сняты, суд идет…

Четыре социальных дома на архангельском Левобережье должны были сдать еще в позапрошлом году. Увы, с пафосом разрекламированная городская стройка затянулась, и точного срока сдачи объектов не смог бы назвать, наверное, и Нострадамус. Застройщик с громким названием ООО «Импера Нова» сорвал сроки сдачи домов, не выполнил обязательств перед заказчиком. И теперь «имперцы» и архангельская мэрия выясняют отношения в суде. 

А пока суд да дело, российский Фонд реформирования ЖКХ потребовал возврата средств, выделенных на строительство домов: не сумели освоить средства – извольте вернуть обратно. 

Два года назад на заседании правительства области губернатор Игорь Орлов поручил мэру областного центра Виктору Павленко взять объект под личный контроль. А тот клятвенно заверил, что через 4 месяца дома будут сданы. То есть в апреле 2012 года глава города должен был разрезать ленточки перед объективами телекамер. На дворе февраль 2014-го. Стройка брошена. Сторожа нет. Забор развалился. «Начинка» недостроенных домов разрушается. Многие стеклопакеты вырваны с потрохами. Уже потраченные миллионы распыляются по ветру. А ведь теперь за проваленное строительство отвечает муниципалитет. 

Это его деньги. А значит, и наши с вами.

Люди, надеявшиеся из ветхого жилья переехать в новое благоустроенное, ждут обещанного уже почти три года, прямо следуя пословице.

Кто ответит?

 

В тему

В министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области, которое сейчас отвечает за расселение жильцов из ветхого и аварийного жилья, нам сообщили cледующее: строительство домов на ул. Доковской велось в рамках реализации адресной программы переселения граждан на 2010 год. 

На их строительство выделялись средства Фонда ЖКХ – 146,6 млн рублей, областного бюджета – 10,6 млн 

рублей. Однако, в связи с тем что строительство домов не было завершено до 31 декабря 2012 года, в соответствии с требованиями Федерального закона 185-ФЗ они были исключены из программы, и средства в объеме 146,7 млн рублей возвращены в Фонд ЖКХ за счет областного бюджета. 

И только 39,6 млн рублей из них возвращены мэрией Архангельска добровольно. Средства долевого финансирования из областного бюджета в объеме 9,2 млн рублей до сих пор в областной бюджет мэрией не возвращены. В настоящее время строительство этих домов ведется вне рамок областных программ и входит в полномочия мэрии Архангельска.

 

Комментарий

Дмитрий Акишев, председатель комиссии Архгордумы по вопросам городского хозяйства:

– Очень надеюсь, что ситуация разрешится. А она пока для мэра патовая.  В свое время подрядчик предприятие «Импера Нова» не выполнил свои обязательства. Мэрия пытается с ним судиться. Но расторгнуть договор с подрядчиком сложно, это долгий процесс. В свое время мы, городские депутаты, при принятии бюджета планировали около сорока миллионов рублей на достройку этих домов. Но все сроки давно прошли. «Импера Нова» только имитировала достройку. 

Два раза мы продлевали сроки строительства с участием федерального Фонда реформирования ЖКХ, чтобы город и область не исключили их из списка финансируемых фондом. А воз и ныне там, в результате с города и области снято примерно 120–130 миллионов рублей.

Самое страшное то, что объект не законсервирован и постепенно разрушается. 

И это может привести к новым затратам. Никто не хочет брать на себя ответственность за достройку этих домов. А завершить ее можно за два-три, максимум четыре месяца, сдать дома в эксплуатацию летом, со всей отделкой. Говорю это как строитель. 

Но пока что мэрия проигрывает суд. 

У нас дефицит хороших проектировщиков и профессионально подготовленных техзаданий. Поэтому возникли дополнительные работы, связанные с изменением проектных решений, они окончательно не внесены и не согласованы. А значит, пока под формальным предлогом подрядчик может продлевать сроки.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 февраля 2014 г.