13 апреля 2021

Дом научной коллаборации САФУ дарит школьникам возможность воплотить идеи в жизнь

В Доме научной коллаборации имени М. В. Ломоносова (ДНК) нет ограничений для идей — центр предоставляет школьникам возможность получить опыт работы над научными задачами вместе с настоящими учеными и внести собственный вклад в проводимые исследования.

Дом научной коллаборации САФУ дарит школьникам возможность воплотить идеи в жизнь

ДНК был открыт в сентябре 2020-го в САФУ по федеральному проекту «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование». Всего по стране организованно около подобных 30 центров.

— У нас в центре реализуется  целый спектр совершенно уникальных программ технической и естественнонаучной направленности, — рассказывает директор Дома научной коллаборации Марина Попова. — У многих из них в настоящее время нет аналогов в нашем регионе. Помимо нового и современного оборудования, школьники имеют доступ к материально-техническим ресурсам университета.

Чем же ДНК отличается от остальных центров дополнительного образования? Здесь ребята погружаются в науку под руководством преподавателей вузов — докторов и кандидатов наук, а также магистрантов, аспирантов, увлеченных наукой и техникой. Они  детально разбираются в теме и могут доступно и интересно донести программу до детей. Отбирались преподаватели по итогам конкурса, в ходе которого отобрали лучших практиков области.

­— Преподавать  здесь очень интересно, — рассказывает сертифицированный преподаватель Яндекс.Лицея. Программа «Программирование на языке Python» Евгений Хаймин. —  Школьники не зажаты в рамки,  все свои идеи они озвучивают без стеснения и очень эмоционально. Что позволяет подойти к программе с творческой стороны. ДНК — это мотиватор для дальнейшего изучения предметов.

Также центр  пользуется лабораториями, лекториями и технопарком университета. Школьники работают только на современном оборудовании, которое закуплено отдельно под каждую программу. Для его закупки была выделена субсидия  из федерального бюджета около 10,5 млн рублей.

Ребята в домах коллаборации занимаются робототехникой, программированием, основами биотехнологии,  web-программированием, нейротехнологиями в робототехнике, морфологией и физиологией человека, компетенциями для будущей карьеры, генной инженерией, 3D-моделированием, микробиологией и основами промышленного дизайна.

— Здесь мы не только учимся и развиваемся в интересующих нас направлениях, но и общаемся с людьми со схожими интересами, — делится Максим Молоковский, ученик программы 3D-моделирования. — До этого я почти не увлекался моделированием, когда пришел на программу, можно сказать,  начал обучение с нуля. Мне с первого дня все понравилось, здесь дают полную свободу в реализации наших идей. Сейчас готовим проект для участия во Всероссийском конкурсе по инженерным техническим разработкам.  Разрабатываем автоматизированную систему безопасности для квадрокоптеров «Дрон ЧС».  После мозгового штурма мы придумали объединить парашют и подушку с дроном.  Для того, чтобы робот при потере связи с пультом приземлился самостоятельно без поломок и потерь. Еще разрабатываем подставку для охлаждения ноутбуков, сейчас как раз вырезаем детали на лазере.

По словам Максима, он узнал о ДНК благодаря мастер-классам, которые проходят здесь ежедневно. Их посещают дети из Архангельска, Северодвинска и Приморского района, абсолютно бесплатно. Обучение заканчивается выдачей сертификатов. Ребята делают итоговый проект, который оценивают эксперты, за лучшие работы ребята награждаются подарками. Каждый выпускник получает  сертификат о том, что прошел обучение в течение 72 академических часов и освоил программу.

Выпускница ДНК по направлению — морфология и физиология человека — Дарья Саланина рассказала об учебе.

— На уроках мы проходим теорию, изучаем человеческое тело в целом, проводим интересные опыты и проходим тесты, — говорит Дарья. — Это все очень интересно, потому что узнаем очень многое о себе и особенностях собственного тела. На практических занятиях проходим теорию, биологические опыты, где наблюдали за клетками через микроскопы. Я выбрала это направление, потому что в следующем году на ЕГЭ собираюсь сдавать биологию и, думаю, обучение в ДНК мне очень поможет.

Не забывают здесь и об учителях. Дом научной коллаборации каждые каникулы проводит курсы по повышению квалификации разных направлений. Педагоги проходят обучение по программам, которые утверждены на ученом совете и составлены в основном по их же запросам.

— К нам приезжают педагоги со всей области, — рассказывает Марина Попова. — Программа для учителей в основном направлена на практику, опыты и проектные работы.  Учителя говорят, что это не программа, а счастье. Ведь зачастую в школах нет хорошего оборудования. Запись на программы для преподавателей разлетается за неделю.

С нового учебного года в центре появятся новые программы, как для детей, так и для учителей.
В детские программы добавят: робототехнику на платформе Arduino, проектирование нейроинтерфейсов, виртуальную реальность (VR), беспилотные летательные аппараты, химиию бумаги, Web-технологии виртуальной,  дополненнаой реальности (VRAR) и экспериментальный физический практикум.

— Все это не игрушки, здесь ребята работают над серьезными проектами, — поясняет Марина Попова. — Дети очень ждут новых программ. Нам часто звонили и спрашивали  про новые направления. Поэтому мы решили расширить их и охватить интересы всех. Для новых программ уже закуплено современное дорогое оборудование, которого больше в области нет.  Ребята ни за что не платят, ни за обучение, ни за расходные материалы. Все, что им необходимо для реализации идеи, ДНК предоставляет, лишь бы они не останавливались на достигнутом.

Для того чтобы дети смогли определиться с направлением, с 17 по 29 мая в ДНК пройдут дни открытых дверей. Школьники могут прийти и посмотреть, какие программы реализуются, получить консультацию, пообщаться с преподавателями, посмотреть на современное оборудование в работе.

Яна Кукушкина

Поделиться
93026