Долгожителем может стать каждый?

Долгожителями называют людей в возрасте 90 лет и старше. Как же достичь столь почтенного возраста и остаться при этом здоровым, бодрым человеком? Ответ на этот вопрос поможет найти Владимир Петрович Пащенко, доктор медицинских наук, профессор кафедры нормальной физиологии и восстановительной медицины СГМУ, автор книги «Север и человек: проблемы, здоровье, долголетие».

– По разным оценкам, каждый человек должен прожить 89–90 лет, это заложено природой. В наши дни существует много методик, направленных на долголетие. Люди, особенно хорошо обеспеченные, заинтересованы жить очень долго. И это возможно. Но тут необходимо держать во внимании многие факторы.

Обойти генетику

Прежде всего человек должен осознавать, что задумываться о здоровье нужно с самого рождения. И детский, и подростковый возраст оказывают влияние на последующую работу каждого органа, и отголоски этих периодов с нами на долгие годы. Все проблемы со здоровьем имеют свойство накапливаться, а любое заболевание накладывает свой отпечаток на состояние организма. Эти явления объясняет одна из теорий старения, которая связана с существованием стволовых клеток. Ресурсы этих клеток в организме ограниченны, а при заболеваниях и мобилизации защитных сил их расход увеличивается.

Естественно, большое влияние на то, насколько длительной и здоровой будет жизнь человека, оказывает генетика. Так, для того чтобы рассчитать предположительную длительность своей жизни, можно проанализировать, сколько жили ваши предки, и вычислить среднюю цифру. Например, И. И. Мечников, знаменитый русский медик и физиолог, один из первых ученых-геронтологов, отнес себя к роду «короткожителей». Его родственники в среднем доживали до 50–60 лет. 

Сам же Илья Ильич стремился продлить свою жизнь, применял различные методы и разрабатывал теории на их основе. Благодаря комплексному подходу к своему здоровью ученый прожил 72 года, что оказалось хорошим результатом в сравнении с его предками. Этот пример – подтверждение тому, что генетика далеко не всегда решающий фактор, определяющий наше здоровье.

Влияние северного климата

Известно, что человек, как живое существо, приспособлен для жизни в условиях теплого климата. Тысячи лет происходило расселение по планете, люди оставались жить в самых комфортных природных условиях. На Севере же низкая плотность населения, а внешние условия не соответствуют физиологическим потребностям организма, поэтому пристальное внимание должно быть направлено на снижение заболеваемости. Крайне важно исключить курение, алкоголь и неправильное питание. 

Осторожно следует относиться северянам и к выбору места отдыха. Самыми комфортными, оказывается, станут для нас регионы со схожими климатическими условиями: Вологодская область, Прибалтика, Карелия. Жаркий климат может навредить организму, который долгие годы привыкал к холоду. 

Около недели требуется для перестройки протекающих в теле процессов и адаптациии к новой среде. Это большой стресс. Но будет и вторая волна, которая настигнет вас при очередной резкой смене климата – по приезде домой. Поэтому нужно адекватно оценивать состояние своего здоровья при планировании отпуска, особенно людям зрелого возраста. 

Уравновешенность – шаг к долголетию

Благоприятно душевное спокойствие, уравновешенность человека. То есть мы можем сказать, что и психологическое состояние отражается на здоровье и продолжительности жизни. Конечно же, крайние варианты неприемлемы. У меланхолика есть опасность избыточного веса, а сангвиник рискует растратить свои возможности на мелкие проблемы. Лучшие перспективы у тех людей, что живут в хороших отношениях со своей семьей и близкими, это тоже доказано исследованиями.

И на всех этапах человека должен сопровождать врач, который понимает свою роль в увеличении продолжительности жизни и снижении заболеваемости. В наши дни существует множество лекарственных препаратов и диагностических методик, использование которых необходимо для поддержания здоровья. Без медицинской помощи самостоятельно достичь долголетия, конечно, невозможно.

О достижениях российских геронтологов и замедлении старения рассказывает Марина Пожинская, руководитель Центра НПЦРИЗ-Архангельск.

Старение начинается после 25

– Геронтология – это наука не о старости, а о сохранении молодости и здоровья. Ученые-геронтологи разрабатывают средства и технологии, замедляющие процессы старения и продлевающие период физической активности человека. 

Естественный процесс старения начинается после 25 лет. Разберемся с его механизмом на примере кожи, сложного и очень большого органа, который участвует во множестве реакций. Изменения его состояния, появляющиеся с возрастом (морщины, снижение эластичности), становятся заметными невооруженным глазом после 25–30 лет, а иногда и раньше. Это связано с тем, что начинает замедляться скорость и понижаться качество различных обменных процессов, происходящих в нашем теле. 

Разумеется, изменения метаболизма не могут не сказаться на общем самочувствии и возникновении даже незначительных заболеваний. Поэтому человеку, желающему поддерживать свой биологический резерв, необходимо задуматься над тем, как приостановить процессы старения. Мешать этому будут стрессы, плохие экологические условия, вредные излучения, неправильное питание и образ жизни. 

Работая «изнутри»

В наши дни наука не стоит на месте. Российские ученые добились значительных успехов и международного признания в геронтологии. Например, ученые из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии стали первооткрывателями в области применения пептидных биорегуляторов. Ими разработан ряд препаратов, которые способны оказывать свое действие на клеточном уровне. 

Работая «изнутри», они восстанавливают утраченные функции клетки и могут продлить время ее исправной работы. Этот метод замедления ускоренного старения является единственным научно-обоснованным и клинически доказанным в мире, а институт стал консультативным центом по вопросам старения при ООН.

Лучший способ 

Помимо применения лекарственных препаратов для повышения жизненного ресурса необходимо снизить калорийность пищи и контролировать питьевой режим, соблюдать естественные для человека биоритмы и не забывать о физических нагрузках, которые не должны быть изнуряющими. Комплекс этих мероприятий благоприятно воздействует на состояние человека.

Однако современная проблема заключается в том, что вопросами о своем здоровье люди чаще всего задаются тогда, когда сталкиваются с заболеванием. Это неправильно. 

И обычному человеку, и любому врачу следует понимать, что лучший способ на пути снижения заболеваемости и достижения активного долголетия – своевременная профилактика. 

Контролировать состояние здоровья и посещать врачей необходимо на всем протяжении жизни, начиная с рождения. Медицина XXI века располагает большими возможностями для диагностики и предупреждения заболеваний. 

От первого лица

Долгожитель Архангельска Николай Сидорович Копайгора (на снимке) родился в 1922 году. Ветеран Великой Отечественной войны участвовал в нескольких значимых для Советской армии боях, был участником Курской дуги и снятия блокады Ленинграда. За годы войны не раз побывал в госпитале, а весть о Победе встретил в санитарном поезде, который из Дойтш-Айлау направлялся в Горький.

– Жизнь шла тяжело: детство, война, и после нее тоже пришлось непросто. Ни материальной, ни какой-то другой помощи никогда не было. Всегда работал: механиком, шофером, ездил на целину, был начальником гаража, в 1966–1974 годах являлся депутатом городского Совета. Никогда ни с кем не ругался, споров не вел. 

С женой жили дружно. Водки не пью и не курю. Живу по распорядку. И условия все есть, хорошие. Нагрузки у меня небольшие – поддерживаю здоровье. 

Подготовила Александра Ожигина

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 апреля 2015 г.