Долги собирают «три восьмерки»

arh4 16 45 06374

Главный судебный пристав нашего региона Иван Юшманов подвел итоги работы службы судебных приставов за 2015 год.

В минувшем году российской службе судебных приставов исполнилось 150 лет. В юбилейный год численность аппарата управления и специалистов структурных подразделений сократилась на десять процентов. Сейчас в нашей области взыскивают долги, добиваются исполнения судебных решений 888 судебных приставов. 

– В 2015 году принят Закон «О банкротстве физических лиц», а также закон, позволяющий водителям оплачивать половину штрафов, и так называемый закон о спецправах – для нас он хорош: побуждает должников уплачивать алименты, возмещать ущерб, платить административные штрафы, – отметил Иван Юшманов. 

В 2015 году на исполнении у приставов находилось более 735 тысяч ис-полнительных производств (на 23 тысячи больше, чем в 2014-м). Значительно больше было исполнительных документов по взысканию налоговых платежей, кредиторской задолженности, штрафов от ГИБДД. 

А исполнительных документов по взысканию зарплаты с работодателей, наоборот, уменьшилось на 75%. Причина проста – предприятия-должники закрываются, а нет работников, нет и долгов. 

Фактически приставами было исполнено более 336 тысяч исполнительных производств. Если учесть, что в нашей области проживает миллион человек, то судебные приставы помогли защитить права каждого третьего жителя нашего региона. Они окончили и прекратили более 578 тысяч исполнительных производств (на 6,5 % больше, чем в 2014 году). 

Продолжит перечень достижений и тот факт, что приставы-исполнители стали больше взыскивать долги не выходя из кабинета, по компьютеру. Количество постановлений и списаний «по электронке» увеличилось в 12 раз, так фактически закрыли 119 тысяч дел. 

– В целом с должников, физических и юридических лиц, взыскано почти пять миллиардов рублей, это больше, чем в 2014 году. 

В консолидированный бюджет – это средства от сбора налогов, штрафов, госпошлины – перечислен 1 миллиард 192 миллиона рублей, в федеральный бюджет – 109 млн рублей исполнительского сбора, – подвел итоги работы главный судебный пристав региона. 

Неисполнение судебных решений по предоставлению жилья и переселению из ветхих и аварийных домов остается критичным. Сейчас у приставов на исполнении 2900 таких дел. 

И количество их растет. 

– Около 400 судебных решений исполнено – люди получили жилье, с частью истцов заключено мировое соглашение. Я подсчитал, если жилье будут предоставлять такими темпами, как сейчас, то ждать исполнения судебных решений придется шесть с половиной лет. 

Городскую администрацию штрафуют за неисполнение судебных решений по предоставлению жилья. За каждый исполнительский сбор с мэрии взыскивают по 50 тысяч рублей исполнительского сбора – таков закон. Но это не выход, а перекачка денег из городского бюджета – жилищная проблема не решается, люди продолжают жить в аварийных домах. Вся надежда на нового мэра и жилищное строительство. 

Безотказно действует на должников такая мера, как ограничение права выезда. Под нее попали более 9,5 тысячи северян, из них более 5 тысяч – должники по алиментам. С алиментщиков таким образом взыскали 13,5 млн рублей, а всего ограничение на выезд за рубеж помогло приставам региона собрать более 45 млн руб. задолженности. 

В октябре 2015 года вступил в силу Закон «О банкротстве физических лиц», однако на территории нашего региона он пока еще не заработал. Северяне не спешат объявлять себя банкротами. 

В 2015 году у посетителей судов в нашей области выявлено более 5 тысяч запрещенных к проносу предметов – 33 единицы огнестрельного оружия, 31 газовый и травматический пистолет, 59 электрошокеров.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 февраля 2016 г.