Доктор «ухо-горло-нос»

arh38 18 22 6b111

О лор-врачах мы чаще всего вспоминаем во время простуды и иных заболеваний, связанных с органами слуха и дыхания. В основном в осенне-зимний период, когда после знойного лета еще не начали теплее одеваться, а зимой имеем уже ослабленный иммунитет. Поэтому именно конец сентября и был выбран для празднования Дня отоларинголога.

Накануне профессионального праздника гостями редакции «Газеты Архангельск» стали специалисты центра отоларингологии «Доктор Лор» Антон Лобанов и Сергей Волохов.

Маска от вирусов не спасет

Обычно нам так жаль расставаться с летом и забираться в сто одежек. И все же осень неизбежно наступает, а вместе с нею сырая промозглая погода, ветра и вирусы. Как снизить риск заболевания и что делать, если все же начали чихать? Многие уверены, что и так прекрасно все знают. И все же разговор с отоларингологами мы решили начать именно с этой темы.

– При какой температуре надевать шапку? Или защищаться скорее нужно от ветра?

– Шапочка и заболевания ушей мало связанные вещи. Отиты в основном возникают из-за заболеваний носа и носоглотки, откуда инфекция попадает в среднее ухо – и начинается воспаление. Воспаление же наружного уха (наружный отит) возникает чаще при купании либо когда неосторожно чистят уши ватной палочкой. Так что четкой температурной границы, когда следует надевать шапку, нет. Руководствоваться нужно здравым смыслом и одеваться по погоде: перегреваться, как и переохлаждаться – вредно. И все же лучше чуть замерзнуть, чем вспотеть.

– Здоровый или больной человек должен надевать хирургическую маску, чтобы защититься от вирусов? Есть ли вообще в ней смысл?

– Подобные исследования уже были. Маска никогда не защитит здорового человека от заболевания. Ее надо надевать больному, чтобы распространять не так много вирусов и бактерий, тогда вероятность кого-то заразить снизится процентов на 50. Здоровому же человеку надевать маску абсолютно бессмысленно. К тому же большинство инфекций, которые распространяются воздушно-капельным путем, передаются еще и контактным путем. Взялись в автобусе за поручень, открыли дверь в офис, а потом нос потерли – и с рук инфекция идет дальше.

– Как тогда защитить себя здоровому человеку? Использовать противовирусные мази?

– Если говорить о мазях, то с точки зрения доказательной медицины, которую используют в западных странах, каких-то защищающих от вирусов лекарств в настоящее время нет, так, чтобы помазали или выпили таблетку и не заболели. Есть препараты, которые активизируют общий иммунитет, плюс средства, помогающие организму справиться с уже попавшими в него вирусами. Гораздо эффективнее будут правильный образ жизни, обязательный здоровый сон 8–9 часов в сутки, активные физические нагрузки – ходьба, бег, плавание, правильное питание – фрукты и овощи, меньше углеводов и больше витаминов. Тогда можно укрепить иммунитет и снизить вероятность подхватить вирусную инфекцию.

– И все же если вирус подхватили, при первых симптомах болезни – сухости, пощипывании в горле – можно ли обойтись без лекарств? Что лучше выбрать для полоскания?

– Лечение в случае вирусных инфекций обычно симптоматическое: при высокой температуре принимать жаропонижающее, если что-то болит – обезболивающее, плюс обильное питье – теплый чай с малиной и медом никто не отменял, все это помогает и действует.

Полоскания же в основном дают психологический эффект. Если хочется пополоскать, используйте лучше календулу с ромашкой. Некоторые средства для полоскания могут вызывать аллергическую реакцию или пересушивать слизистую, и уже от этого будет дискомфорт в горле. Тут самое главное – не навредить.

Так что бежать в аптеку и покупать лекарства в первые два-три дня смысла нет, но, если через три-четыре дня улучшения не наступает, надо показаться врачу.

Дышать легко

– Что выбрать при насморке: капли в нос или спрей? Можно ли использовать их каждый раз при чувстве заложенности или есть ограничения? Вызывают ли эти средства привыкание?

– При насморке в первую очередь нужно проводить туалет носа морской водичкой, сейчас много подобных препаратов: изотонические солевые растворы, которые не раздражают слизистую носа. При заложенности необходимо использовать сосудосуживающие средства, чтобы не допустить осложнений в виде синуситов, отита.

В каком виде будут эти средства, капли или спрей, значения не имеет, выбирайте, что удобнее. Применять их нужно систематически, два-три раза в день, и не больше пяти-семи дней, потому что потом может начаться зависимость. Сосудосуживающие препараты могут повышать давление, вызывать тахикардию, у маленьких детей до года даже бывали случаи интоксикации.

При выборе же стоит обратить внимание на ценовую категорию: препараты стоимостью 80–100 рублей и выше уже достаточно очищены, имеют меньше побочных эффектов. Дешевые же средства более токсичны, быстрее вызывают привыкание, побочные эффекты более выражены.

– Как влияют увлажнители, ионизаторы воздуха, обогреватели на состояние дыхательных путей? Каким должен быть климат – влажность и температура – в квартире, чтобы дышать было легко, в носу не пересыхало или, наоборот, не хлюпало?

– Увлажнитель воздуха – это замечательная вещь, и потребность в нем, особенно в семьях, где есть дети, достаточно высока. Мы живем на Севере, и девять месяцев в году центральное отопление в наших квартирах очень сильно подсушивает воздух. Особенно страдают помещения, где ставят пластиковые окна. Из-за слишком сухого воздуха становятся сухими слизистые оболочки носа и гортани, а это уже входные ворота для вирусов и бактерий. Поэтому увлажнители должны быть. За неимением их выручают частое проветривание и прогулки, эти меры уменьшают вероятность заболеть вирусной или бактериальной инфекцией. Регулярно проветривать помещения, кстати, необходимо и при повышенной влажности. Лучше всего приобрести прибор, измеряющий влажность воздуха. Считается, что для нормального самочувствия человека относительная влажность должна быть 40–60 процентов. И уже в зависимости от показателей принимать решение по ее регулированию.

Бабушкины советы – не панацея

– Часто бывает так, что ребенок жалуется на боль в ухе, а молодая мама, слушая советы мудрых бабушек, начинает ставить ему компрессы с теплым камфорным маслом или тампоны, пропитанные борной кислотой. Нередко и со взрослыми такое случается. К чему может привести самолечение?

– Если у ребенка или у взрослого заболело ухо, самое правильное – дать обезболивающее, подходящее по возрасту, и показаться доктору. Заболевания уха бывают разные, так что врач лучше любой бабушки решит, чем и как лечить. Конечно, чем быстрее обратиться к специалисту, тем лучше, но 10–12 часов от первых жалоб до обращения к врачу не критичны, так что не надо так уж сразу бежать куда-то, скажем, в два часа ночи. Другое дело, если боль в ухе сопровождается высокой температурой, есть гнойные выделения или болевой синдром, который не купируется обезболивающими, тогда визит к врачу лучше не откладывать.

– Как определить, что у тебя в ухе серная пробка? Можно ли удалить ее самостоятельно?

– Самостоятельно вы вряд ли определите, что у вас именно серная пробка, потому что схожие симптомы – ослабление слуха, боль при попадании воды – есть и у других заболеваний. К сожалению, люди у нас любят заниматься самолечением: кто-то начинает закапывать уши, ставить свечки, и делать это можно бесконечно долго. Лучший выход – сходить на прием к доктору, который посмотрит ухо и оценит его состояние. Без постановки диагноза лечение бессмысленно.

– Подростки в наушниках – картина в последнее время привычная, кажется, они даже спать в них ложатся. Какие наушники менее вредны для слуха: накладные или вставные, в том числе внутриканальные?

– По большому счету без разницы, лишь бы срок их использования был разумным. Если человек весь день в наушниках, то снижение слуха ему гарантировано. Час-два – тот максимум, который возможен в день. Единственное, если долго вносить вставные наушники, они могут вызвать раздражение кожного покрова, попадет инфекция – и вероятность возникновения отита несколько увеличится. Слух страдать не будет, но и воспаление – штука неприятная.

– Большое спасибо за интересную беседу.

Вопросы читателей

Опасно ли для связок караоке?

Фото: dkbirkutsk.ru

По нашей просьбе эксперты ответили на вопросы читателей. Возможно, некоторые из них окажутся полезными и для вас.

Тамара А.:

– Правда ли, что вестибулярный аппарат находится в среднем ухе? Тогда, если заметил проблемы с координацией, означает ли это воспаление в слуховом аппарате?

– Вестибулярный аппарат, отвечающий за координацию движений, находится во внутреннем ухе, практически в полости черепа. И если появились проблемы с координацией, это вовсе не означает наличие воспаления. Внутреннее ухо отвечает за звуковосприятие, перерабатывает механический сигнал в электрический и отправляет дальше. Так что нарушение координации и проблемы слуха, скорее всего, никак не связаны. Но заметив у себя подобное расстройство, лучше не откладывать поход к специалисту. Помимо сурдолога потребуется еще и консультация невропатолога. Самолечением заниматься не надо.

Людмила Н.:

– Нужно ли как-то специально готовить ребенка к перелету? Делать какие-либо манипуляции с ушками при взлете и посадке?

– При взлете резко меняется атмосферное давление. Соответственно, происходят изменения в среднем ухе, которое отвечает за поступление воздуха. Полость среднего уха не совсем замкнутая, имеет слуховую трубу для выравнивания.

У детей до года есть особенность – слуховая труба более широкая и короткая, воздух поступает свободно, потому ему легче переносить перепады давления. Если ребенок здоров, хорошо дышит носиком, влияние перепада давления будет минимальным.

Отдельно заметим, что хлопать по ушам ладонями или приставлять пластиковые стаканчики (как теперь стало модно делать), пытаясь выровнять давление, может быть даже опасно – можно еще больше вытянуть перепонку. Лучше давать пить воду маленькими глотками, пососать леденец. Глотательные движения вызывают восстановление слуховой трубы.

Если же у ребенка есть проблемы с ушками, лучше перед полетом подойти к доктору, он даст индивидуальные советы, как подготовиться и что взять с собой.

Олег Иванович:

– Последние лет пять жена ворчит, что я ее постоянно бужу храпом. В чем его причина? Можно ли избавиться от храпа, если его раньше не было? И можно ли жене спать в берушах? Это не вредно?

– Пусть спит, не вредно. А вот с храпом ситуация достаточно сложная, причин бывает очень много – нарушение анатомии носа, то есть искривление носовой перегородки, хронические насморки, избыточный вес, короткая шея, может быть, корень языка западает или проблемы со входом в гортань и другие. Храп – проблема системная. Но чаще всего им страдают люди, имеющие лишний вес.

В любом случае необходимы обследование и консультация специалиста, может быть, даже не одного – отоларинголога, эндокринолога, кардиолога. Храп увеличивает возможность инфаркта миокарда в несколько раз. Не стоит легко относиться к этой проблеме, тем более людям в возрасте старше 50 лет.

Галина Иванова:

– В этом сезоне стала активно посещать бассейн. Подруга посоветовала купить беруши, чтобы вода не попадала. Нужны ли они вообще во время плавания, это не опасно? Можно ли вытряхивать воду из ушей с помощью мизинца и прыгая на одной ноге?

– Если человек здоров и у него нет хронических заболеваний ушей, то необходимости в берушах нет. Плавание – это физиологический процесс. Люди тысячелетиями плавали. Ухо так устроено, что защищено от воды. Но если хочется побыстрее избавиться от попавшей в ухо воды, можно попрыгать и понажимать на козелок, чтобы создать давление и вода за счет этого вытекала.

Аля, 13 лет:

– Хочу вставить в ухо пять сережек-колечек, а бабушка говорит, что я тогда оглохну. Это она меня пугает или такое возможно?

– На слух колечки в ухе не влияют никак. Но чтобы разместить такое количество, скорее всего, придется протыкать ушной хрящ. Так что риск воспаления хряща вероятен, остановить и лечить его достаточно сложно. Вероятность такого развития событий, конечно, не так велика, но она существует.

Андрей Озерцов:

– Скажите, не опасно ли для связок караоке? Насколько вредно напрягать голос, связки человеку, который не умеет петь?

– Все зависит от того, сколько петь. Если каждый день петь неправильно по два-три часа, возможно возникновение певческих узелков, хронического ларингита. Настоящих певцов учат правильно работать голосовыми складками. Если мы будем делать физические упражнения неправильно, испортим суставы. Точно так же, если будем неправильно петь, испортим голосовой аппарат. Но иногда по выходным и недолго петь можно, никаких серьезных последствий для голоса не будет.

Игорь Степанович, 57 лет:

– Я бывший летчик, уволился, когда возникли проблемы со слухом. Есть ли сегодня способы доказать, что ослабление слуха стало результатом профессиональной деятельности, а не возрастных изменений?

– Да, такие способы имеются. Профессиональная тугоухость у летчиков встречается достаточно часто. Чтобы поставить именно этот диагноз, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к профпатологу или отоларингологу.

Медицинский центр «Доктор Лор»
Специализируемся на оказании консультативной и лечебно-диагностической помощи при заболеваниях лор-органов
Оснащение центра современным эндоскопическим, ультразвуковым и лазерным оборудованием позволяет оказывать полный спектр медицинских услуг.
Работаем по полису ОМС. Онлайн-запись на сайте www.lor29.ru. Наши адреса в Архангельске:
ул. Воскресенская, 116/3, ул. Урицкого, 20. Телефон 608-088. Эл. почта: mail@lor29.ru. Режим работы: пн-пт – с 8.00 до 21.00, сб-вс – с 10.00 до 18.00.

Рекламодатель ООО «Городской центр семейной медицины». Лицензия ЛО-29-01-002356 от 12.12.2017 г.,
выдана министерством здравоохранения Архангельской области. На правах рекламы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА

Главное за неделю