Добро с доставкой на дом: как в период самоизоляции волонтеры помогают пожилым

Не выходите на улицу, оставайтесь дома – главная рекомендация медиков пожилым людям, для которых коронавирус особенно опасен. Но если нет родных, некому сходить в магазин или аптеку, то как тут самоизолируешься? В таком случае на помощь придут волонтеры.

В  дни самоизоляции ребята доставляют пожилым людям продукты и лекарства, развозят постановления землякам, вернувшимся из заграницы, помогают оплатить услуги ЖКХ, выносят мусор, выгуливают домашних питомцев. Это, поверьте, огромный, тяжелый, заслуживающий внимания труд.

— Поступила заявка. Необходимо купить и доставить лекарства в дом на улице Коммунальной в Архангельске. Помочь просит женщина 67 лет. Зовут Людмила Афанасьевна, — сообщение такого содержания пришло в общую беседу соцсети регионального штаба волонтеров. Заявку взяла волонтер добровольного студенческого пожарно-спасательного отряда «Помор-Спас» Екатерина Варакина. Вместе с ней сделать доброе дело отправилась и я.

Встретились возле аптеки. Екатерина в специальной форме отряда, на лице – маска, на руках – одноразовые перчатки, в блокноте – перечень лекарств, которые просили купить и принести. Всего шесть позиций, среди которых защитные маски и таблетки парацетамола, которых, к сожалению, в ближайшей аптеке не оказалось. Идем в другую. Разговариваем.

 — Как часто поступают заявки и какая именно помощь нужна пожилым людям? – интересуюсь я.

 —  Что касается числа заявок, то тут день на день не приходится. Бывает больше двадцати. Эту заявку взяла я, потому что недалеко живу. Мы все так делаем. Но утром мы должны прийти в региональный волонтерский штаб, получить средства индивидуальной защиты, инструктаж, проверить свое состояние здоровья, — рассказывает Екатерина.  – Из нашего отряда к акции «Мы вместе» подключились еще пять человек. Для начала все зарегистрировались на специальном сайте, прошли двухчасовое онлайн-обучение, получили бейджи и приступили к работе.

 — Сколько времени уходит на выполнение заявки и что чаще всего просят принести пожилые люди?

 — Если говорить о времени выполнения, то тут все зависит от перечня покупок. На примере первой полученной заявки скажу, что ее выполняла вместе с Дмитрием. Он тоже из нашего отряда. Мы как раз только закончили обучение и приступили к работе. Перечень покупок впечатлил. Было много всего, включая замороженную фасоль и цветную капусту. В поисках овощей обошли три магазина. Еле уместили продукты в два больших пакета. Хорошо, что работали вдвоем. Потом зашли в аптеку. Закупка напомнила мне семейный поход по магазинам. Потом мы зашли в аптеку за лекарствами. Вместе с доставкой все это заняло часа полтора. 

 — А как люди расплачиваются?

 — Чаще всего наличными. Вместе с покупками мы сдаем все чеки. Получатель расписывается в специальном бланке, который ведет волонтер. Все знакомые бесконечно задают один и тот же вопрос: не страшно ли мне самой заболеть? На что я отвечаю: если уж мы пошли в спасатели, то это то же самое, что ехать на наводнение и бояться утонуть. Если твоя общественная деятельность связана с направлением спасения людей, будь добр ей соответствовать!

За разговорами добрались до нужного нам адреса, где нас встретила приятая женщина, все время пытавшаяся угостить шоколадкой. Передали ей пакет с купленными лекарствами.

 — У меня есть сын. Ему 42 года. Обычно все необходимое привозит он, но вот беда – приболел. Помочь больше некому. Соседка подсказала позвонить на горячую линию. Без помощи волонтеров я бы осталась на выходные без лекарств. Еще мне нужно на следующей неделе забрать лекарства из аптеки. Хорошо, что сейчас есть возможность в дистанционном режиме передать рецепт из поликлиники в аптеку, — встретив нас, сказала архангелогородка Людмила Афанасьевна. – Благодарю вас за доброту.

 — Всего доброго. Не болейте и оставайтесь дома, — сказали мы в один голос.

Не успели выйти из подъезда, как в общей беседе в социальной сети появилось еще четыре заявки. Люди ждут помощи. На часах — пять вечера, рабочий день у волонтеров в самом разгаре.

Григорий Ковалев, начальник управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию Архангельской области:

— С каждым днем в нашем регионе акция «Мы вместе» набирает обороты. В ней принимают участие волонтеры-медики, бойцы студенческих отрядов, ребята из отряда «Помор-Спас», Молодежки ОНФ, активисты «Молодой гвардии» Единой России и просто неравнодушные люди. Координирует работу волонтеров в регионе управление по делам молодежи и патриотическому воспитанию. Единый областной волонтерский штаб создан в Архангельске, еще 25 местных волонтерских штабов работают в муниципальных образованиях. Каждый из них находится на прямой связи с ресурсным центром добровольчества при областном Доме молодежи. Данные для обработки передаются мгновенно. На едином портале зарегистрировано более 300 добровольцев, готовых прийти на помощь. Все они прошли онлайн-обучение, получили все необходимые навыки и первичный инструктаж. Волонтеры в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты. Свою роль в этом сыграла поддержка федерального и областного штаба акции. Выражаю благодарность главам муниципальных образований, которые оказывают волонтерам всевозможную организационную помощь, действуют и муниципальные горячи линии, куда поступают звонки. Ни одна заявка не остается без внимания. Акция объединила волонтеров и добровольцев разных общественных организаций и показала, что мы действительно все вместе. Благодарю за ваш труд.

Анна Резвая, фото автора

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 9 апреля 2020 г.