До эйфории далеко

arh45b18 60888

В здании Государственной думы 23 октября прошел круглый стол «Продовольственные санкции: как существенно увеличить выпуск продукции сельского хозяйства». На нем присутствовала делегация и от Архангельской области. Наш корреспондент встретился с заместителем министра агропромышленного комплекса и торговли Ириной Бажановой.

Показатели доктрины не выполняются

– Ирина Борисовна, мы знаем, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, выполняя поручения президента, председателя правительства, подготовило предложения по внесению изменений в действующую редакцию государственной программы поддержки сельхозтоваропроизводителей. Насколько они существенны?
– Существенны, и весьма. Ведь теперь речь идет не просто о мерах господдержки сельскохозяйственного производства, а о задаче в рамках введенных санкций обеспечить ускоренное импортозамещение по основным видам продукции, которая может произрастать и производиться на территории Российской Федерации. И по конкурентным ценам. Речь идет ни много ни мало о доктрине продовольственной безопасности страны.

– И каковы показатели этой доктрины? С чем мы начинаем наш вечный путь «догнать и перегнать»?
– В целом по России мы имеем существенные проблемы. Показатель доктрины продовольственной безопасности в производстве молока не выполнен, по производству мяса не выполняется. Большой объем импорта завозится по овощам защищенного грунта, открытого грунта, плодово-ягодной продукции.

– И сколько же нам нужно средств для того, чтобы простимулировать производство и обеспечить объемы, которые бы позволили обеспечить хотя бы частичное, а где есть возможность, и 100-процентное импортозамещение?
– Много. Средства нужны колоссальные. На период до 2020 года, по расчетам Минсельхоза РФ, необходимо 625 миллиардов рублей из средств федерального бюджета, в том числе на 2015 год – 77,5. Исходя из нормирования, стоимость скотоместа на производство молока – 500 тысяч. На тонну мяса КРС необходимо 423 тысячи рублей, на тонну свинины – 200 тысяч рублей, на тонну мяса птицы – 140. И стоимость, допустим, теплиц в среднем без условий досветки, без инженерной инфраструктуры только порядка 90 миллионов на один гектар.

Приоритеты расставлены

– Так на все сразу никаких денег не хватит. Какие же приоритеты расставляет министерство?
– На плановый период до 2017 года и на период до 2020-го в стране есть возможности ускоренно нарастить объемы производства мяса свинины, птицы. В среднесрочной перспективе – овощей закрытого грунта. При этом необходимо создать логистическую инфраструктуру, строить современные хранилища овощей открытого грунта. Для Архангельской области в первую очередь картофеля. И соответственно, оптово-распределительные центры, которые бы позволили ритмично поставлять российскую продукцию вместо импортной.

– Помимо картофеля и молока, чем всегда была богата область, какие еще направления могут быть перспективными для наших хозяйств?
– Сегодня есть большие проблемы в растениеводстве. Практически отсутствует собственное производство семян. Причем не размножение семян как таковых, а выведение, генетика. В большинстве своем все закупается на Западе – от сахарной свеклы до овощей, практически на 90 процентов. И тут наши хозяйства могли бы тесно сотрудничать с учеными. Не только картофель, но и семена трав производить. Востребованное и перспективное направление.

– А с традиционными нашими подотраслями, мясо-молочными, как дела обстоят?
– Задачи по наращиванию объемов производства молока и мяса крупного рогатого скота самые сложные. Они между собой связаны. Но если производство молока в целом по стране является ахиллесовой пятой, потому что последние годы показывают не динамику увеличения производства, а, наоборот, сокращение, то в Архангельской области эта динамика как раз положительна. И нужно еще понимать, что сразу ничего не получится. Есть технологический цикл. А если мы ставим задачу все-таки сделать импортозамещение, то об этом нужно было подумать четыре года назад. И построить те самые фермы, распахать и засадить те самые поля, которые бы нам давали продукцию в 2015 году.

Думать надо было раньше

– То есть ждать в этом направлении пока особо нечего…
– Расставляя сегодня приоритеты, мы также должны понимать и реальность сроков их выполнения. И рассчитать, сколько нужно средств для стимулирования притока инвестиций в наше сельское хозяйство и в предприятия по переработке. Могу только добавить, что участниками программы импортозамещения должны стать эффективные предприятия, которые уже имеют успехи на рынке. Вкладывать деньги, которых и так не хватает, в развитие нерентабельных производств мы не имеем права. Неэффективные предприятия, у которых несовременная технология, должны или реконструироваться, или уйти с рынка.

– Сегодня в некоторых средствах массовой информации наблюдается легкая эйфория, что вот введены санкции, и сейчас все начнет у нас цвести и колоситься, и сельское хозяйство будет суперрентабельным. Выходит, не все так просто…
– Далеко не просто. Один пример. Планируется в стране к 2020 году нарастить объем производства мяса к уровню 2013-го дополнительно на 279 тысяч тонн. Но это всего лишь на 30 процентов сократит объем импорта. А пока на рынке ничего, кроме спекулятивных процессов, не происходит.

И хотя цены на мясо и молоко увеличиваются, объемы производства за счет них не нарастить. Нужны серьезные конкретные изменения в государственной программе. По итогам круглого стола Правительству Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства будет представлена резолюция, в которой эти конкретные меры и будут предложены.

В плане на 2015 год в Архангельскую область будут направлены средства из федерального бюджета на условиях софинансирования с областным на поддержку сельхозтоваропроизводителей:

Цели
в млн рублей      

Федеральный бюджет Областной бюджет
Поддержка производства молока 17,0 315,2
Развитие племенного
животноводства
36,0 48,0
Поддержка элитного семеноводства 59,3 11,5
Повышение доступности
кредитных ресурсов
373,4 8,6
Поддержка КФХ (гранты) 34,0 16,0
Всего 513,4 593,9

Дополнительно область планирует выделить средства для поддержки производства яйца – 11,9 млн рублей, мяса птицы – 22,8 млн, овощей защищенного грунта – 10,0 млн, на подготовку кадров – 0,4 млн рублей.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 ноября 2014 г.