Дмитрий Гайдуков: Хочу, чтобы мои дети жили в районе

arh43 2015 40 6bb2e

Устьянский район по праву можно считать одним из наиболее комфортных для проживания районов области. Здесь строятся жилье, дороги и мосты, школы и детские сады, есть рабочие места и достойная заработная плата. Не зря же статистика отмечает, что в районе ежегодно уменьшается показатель миграционной убыли населения. 

– Исторически сложилось так, – рассказывает глава района Дмитрий Гайдуков, – что Устьянский район – территория, если можно так выразиться, социально нагруженная. С большим количеством бюджетных учреждений, широкой сетью автомобильных дорог и высокой плотностью заселения. Но изначально без сильной промышленной структуры, как, например, в Вельском районе. Устьяны всегда были скорее сельскохозяйственными.

В этом есть свои сложности в развитии района и необходимость ориентироваться на другие сферы. Хотя, нужно признать, и промышленность здесь развивается вполне уверенно, особенно лесная, учитывая тот факт, что лесные запасы в районе выше среднего. Так, в последние годы этот вид экономической деятельности – лесозаготовка и переработка – вышел на первое место. В лесной промышленности работают как крупные промышленные комплексы, так и предприятия малого и среднего бизнеса. 

За сельхозпредприятиями в Устьянском районе числится 14,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий – пашни, сенокосы и пастбища. А производством сельскохозяйственной продукции занимаются 10 хозяйств. Среднегодовая численность работников в сельском хозяйстве в 2014 году, например, составила 528 человек, а среднемесячная заработная плата на одного работника – 23 518 рублей. В марте прошлого года введен в эксплуатацию современный животноводческий комплекс в ОАО «Родина» на 1200 голов дойного стада. В ООО «Ростово» в 2014 году построена животноводческая ферма на 200 голов в деревне Ульяновская. Из года в год увеличивается валовое производство молока, растет поголовье крупного рогатого скота.

Приоритет туризму

Все же развивающейся отраслью экономики стратегией социально-экономического развития Устьянского района определен туризм. Устьяны являются одним из особо привлекательных для туристов мест Архангельской области, где для развития индустрии туризма, прежде всего внутреннего и въездного, имеется уникальный потенциал. 

В течение года в сфере туризма проведено множество мероприятий, позиционирующих и продвигающих Устьянский район как территорию туризма.

Развивается лыжный туризм, толчком к чему послужил и чемпионат России по лыжным гонкам, проводившийся на базе СОК «Малиновка», который глава района по праву считает локомотивом туристического бизнеса. В сентябре прошлого года завершилась реализация проекта по строительству современной освещенной лыжероллерной трассы длиной 6,5 км. Сейчас идут переговоры о передаче этого объекта в обслуживание. Грядет реализация проекта по строительству биатлонного стрельбища и стадиона, что станет вторым этапом в создании центра биатлона в Устьянах. В целом стоимость всего комплекса оценивается в два миллиарда рублей, поэтому строительство его и осуществляется поэтапно. Только лыжероллерная трасса обошлась в 250 миллионов рублей. Их черпали в бюджетах всех трех уровней. Есть еще один не менее амбициозный проект – строительство бассейна в Октябрьском. Дмитрий Гайдуков уверен, что и его реализация реальна. «Обязательно построим», – утверждает он. 

Активно развивается событийный туризм – в районе проходят всевозможные фестивали, конкурсы, ярмарки и выставки, спортивные соревнования, воплощаются в жизнь идеи гастрономических туров, этнотуризма, разрабатываются новые туристические маршруты. Есть в Устьянах уже и собственные туроператоры, которые плотно сотрудничают с местным ресурсным центром, музеем и другими учреждениями культуры. 

– Наша задача в этом направлении, – делится планами Дмитрий Петрович Гайдуков, – сделать туризм третьей отраслью района наравне с сельским хозяйством и ЛПК.

ОАО «Родина» – самый современный животноводческий комплекс в Архангельской области. Фото из архива администрации Устьянского района

Строить и развивать

Решать сложные задачи районной власти придется в сфере ЖКХ – предстоит реорганизация в управлении. Позитивным моментом Дмитрий Гайдуков считает приход в ЖКХ крупного бизнеса. 

В Устьянах это холдинг УЛК, в состав которого вошла Устьянская теплоэнергетическая компания. Ее первый и внушительный вклад – это строительство крупнейшей в Восточной Европе котельной, работающей на древесных отходах. Сегодня УТК занимается в Октябрьском также модернизацией тепловых сетей, вкладывая в это собственные средства.

– Нам удалось выстроить отношения власти и бизнеса так, что они приносят ощутимую пользу району. Бизнес в Устьянах социально ответственный, – считает Дмитрий Гайдуков. – У нас комфортная среда для партнерства власти и бизнеса, и наши предприниматели готовы вкладывать средства в развитие инфраструктуры района и видят в этом перспективу.

Из глобальных задач в сфере ЖКХ на первом месте для Октябрьского стоит строительство современных очистных сооружений. Проект находится в стадии прохождения экспертизы. 

В последние пять лет в районе очень активно строится жилье. В рамках программы по переселению из аварийного жилья осталось сдать в эксплуатацию всего лишь 41 квартиру, и она будет выполнена. Только в прошлом году в районе введено в эксплуатацию 95 домов с учетом индивидуального строительства. 280 ветеранов Великой Отечественной войны в рамках федеральной программы получили жилищные сертификаты и смогли приобрести комфортное жилье. 

В 2014 году был построен современный детский сад на 220 мест, запланировано строительство новой начальной школы в Октябрьском на 126 мест, а также здания пришкольного интерната в с. Шангалы. 

На фоне явного позитивного развития не особенно хочется заострять внимание на проблемах, но они есть, нужно признать. 

– Сегодня мы пришли к тому, что нарастили достаточно много бюджетных обязательств, – говорит Дмитрий Гайдуков, – и главной задачей стало вовремя выдать заработную плату. Сказался и финансово-экономический кризис, и тот факт, что в последние годы финансовая помощь со стороны области осталась в прежних объемах в междбюджетных отношениях. Притом что растут тарифы, минимальная заработная плата и прочие муниципальные расходы. Увы, но со своими обязательствами по бюджету мы действительно не справляемся и вынуждены обращаться к кредитам. Я убежден, что, если система взаимоотношений останется такой же, районы ждет паралич. 

Есть надежда, что область изучит объем кредитных обязательств, накопленных районами, и окажет помощь. 

В остальном, резюмирует глава района, можно жить и работать. 

– У нас нет апатии, несмотря на все вышесказанное, – утверждает Дмитрий Петрович Гайдуков. – В частности, у меня как у руководителя района. 

Я хочу, чтобы мои дети жили здесь и смогли реализовать себя здесь так же, как и люди в районе. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 ноября 2015 г.