Дмитриевский леспромхоз: 78 лет достойного труда

arh3428 0f2f0

Предприятие входит в группу компаний «Титан». Ежегодный объем заготовки – 280 тысяч кубометров. Численность работающих составляет 300 человек, а в летний период, с учетом сезонных рабочих, доходит до 320. В состав ЛПХ входят цех лесозаготовок, транспортный цех, нижний склад и дорожно-строительный участок. Деятельность предприятия является градообразующей для поселков Кизема, Квазеньга, Кидюга и Мирный, общая численность которых более 5 тысяч человек. По итогам 2013 года и первого квартала 2014-го ООО «Дмитриевский ЛПХ» остается одним из крупнейших лесозаготовительных предприятий группы компаний «Титан».

Оно производит полный комплекс работ по лесозаготовке, начиная от сортиментной заготовки с использованием современных лесозаготовительных машин «Вольво» и «Логсет» до вывозки и отгрузки древесины потребителям – Архангельскому ЦБК и лесозаводу № 25. Поставка лесопродукции осуществляется на 74% по железной дороге и на 26% – водным транспортом. Предприятие кругло-
годично занимается строительством лесовозных дорог. Дмитриевский ЛПХ имеет сертификат соответствия системы лесоуправления предприятия международным стандартам Лесного Попечительского Совета (FSC).

Наряду с лесозаготовкой предприятие занимается и лесовосстановлением, при этом ежегодные затраты на лесохозяйственные работы: посадка сеянцев, рубки ухода, противопожарные мероприятия, подготовка почв, прочее – свыше 6,5 миллиона рублей.

Ежегодно на предприятии, в соответствии с долгосрочной инвестиционной программой, производится модернизация техники и оборудования. Средства в развитие производственной базы и обновление технического парка ООО «Дмитриевский ЛПХ» инвестирует ПКП «Титан». В частности, за счет инвестиций осуществляется реконструкция базы ремонтно-механических мастерских, общий объем инвестиционных средств –
62 миллиона рублей.

Конечно, в жизни Дмитриевского ЛПХ есть проблемы, общие для всей лесозаготовительной отрасли, которые должны быть решены.
– Главная проблема сегодня – дороги общего пользования, по которым мы также осуществляем вывоз леса, – сообщил нам генеральный директор ЛПХ Константин Рогов. – Дороги – либо грунтовые, либо с частичным бетонным покрытием в виде дорожных плит. С каждым годом они становятся все хуже и хуже. Я уже более семи лет работаю на предприятии, из них шесть – руководителем, и за это время ни разу не было капремонта дороги областного значения Шангалы – Квазеньга – Кизема на участке Кизема – Квазеньга – Кидюга, производится только грейдирование, интенсивность которого значительно снизилась в текущем году, что привело к заметному ухудшению состояния дорог. Следствием чего явилось: снижение средней скорости доставки лесопродукции, частые поломки, простои техники в ремонте, как результат – снижение производственных объемов, заработной платы рабочих, отчислений в бюджет. Это для нас серьезная проблема. Об этом шла речь и в ходе недавней встречи устьянских предпринимателей с губернатором Игорем Орловым.

Еще одна серьезная проблема – устаревшее лесоустройство. Необходимо не только в Устьянском районе, но во всей области произвести государственную инвентаризацию лесов. Мы сталкиваемся с такой ситуацией, – поясняет Константин Рогов, – что у нас есть расчетная лесосека, а рубить нечего, то есть стоят спелые леса, готовые в рубку, а мы не имеем права их рубить, потому что при составлении проектов рубок используются данные лесоустройства 10–20-летней давности. В соответствии с этими данными лес не числится спелым, и только процедура лесоустройства может перевести его в спелые и позволит нам развиваться дальше.

Уверен, что совместное решение властью и лесозаготовителями указанных проблем даст новые возможности для развития предприятий и улучшения условий работы людей, чья жизнь и трудовая деятельность непосредственно связаны с лесной отраслью.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 августа 2014 г.