Дискуссия: здравоохранение Архангельской области нуждается в свежих силах

На приеме у терапевта

Северный   государственный медуниверситет стал местом проведения круглого стола, посвященного проблемам и перспективам кадровой политики в системе здравоохранения Поморья. Региональные парламентарии вместе с руководителями медицинских учреждений и нескольких муниципалитетов обсуждали ситуацию, сложившуюся в медицинской сфере региона.

По словам зампреда правительства области Олеси Старжинской, кадровая политика в здравоохранении включает в себя комплекс мероприятий по профориентации молодежи, подготовке кадров, их мотивации и развитию.

Совместными усилиями можно выработать план по привлечению кадров в эту важнейшую сферу, в том числе из других субъектов РФ. СГМУ – наше преимущество, подчеркнула она, в соседних регионах такого мощного вуза, готовящего врачей, нет. Руководство области предпринимает необходимые усилия для закрепления кадров в регионе. Несмотря на это, область теряет медработников. Потому необходимо определить мотивирующие факторы.

– Круглый стол объединил всех заинтересованных в подготовке медицинских кадров, – заявила ректор СГМУ Любовь Горбатова.

Кадры готовятся не только для Архангельской области, но и для ближайших к нам областей и республик, при этом основное число выпускников приходит на работу в лечебные учреждения Архангельской области. За пять лет число студентов, обучающихся по договорам о целевом обучении, выросло на 20%.

Необходимо, уверена Любовь Николаевна, развивать наставничество: молодым специалистам сложно адаптироваться в лечебном учреждении, нужен руководитель, который бы их опекал. Для тех, кто еще только выбирает жизненный путь, требуется профориентация. Сегодня лучшие из выпускников школ уезжают, остаются не самые подготовленные абитуриенты. На это, в частности, обратила внимание директор Архангельского медицинского колледжа Наталья Зинченко.

В ходе дальнейшей дискуссии отмечалось, что преподавание биологии и химии во многих школах области оставляет желать лучшего, высказывалась мысль о необходимости создания классов юных медиков, при школе № 33 планируется открыть университетскую гимназию. В настоящее время на всю область работают только пять профильных классов.

И. о. министра здравоохранения Александр Герштанский перечислил меры, которые предпринимает правительство области для закрепления выпускников СГМУ и средних профессиональных образовательных учреждений в регионе:

– Те мероприятия, которые реализуются в 2022 году и будут продолжены в последующие годы, касаются практически всех направлений. Мы будем более плотно работать с выпускниками медицинского вуза и медицинских колледжей, для того чтобы максимально заполнить вакантные места и избегать миграции специалистов в другие субъекты Российской Федерации.

Ранее неконкурентные условия, которые предоставлялись начинающему трудовую деятельность выпускнику, были, к сожалению, не в нашу пользу. С этого года все изменилось: выплата подъемного пособия в размере 500 тысяч рублей для врачей и 300 тысяч для фельдшеров аналогична той, что существует в Мурманской, Вологодской областях, Республике Коми. Это позволяет надеяться, что мы будем все больше и больше тратить на выпускников, чтобы они оставались на родной земле.

Что делается конкретно? В частности, введены ежемесячные доплаты медикам в размере десяти и пяти тысяч рублей за работу в труднодоступных и удаленных местностях. В прошлом году из областной казны благодаря стараниям депутатов направлено свыше 46 миллионов рублей на приобретение 26 служебных квартир. В нынешнем году ожидается еще 30 миллионов рублей, предназначенных  для покупки 19 квартир. Врачам и среднему медперсоналу с апреля 2022 года компенсируется наем жилья: в крупных городах до двадцати тысяч рублей, в районах – до десяти тысяч.

Губернатор Александр Цыбульский учредил премию «Профессия – жизнь» для 20 медицинских работников в размере 100 тысяч рублей плюс к этому ежемесячная доплата всем лауреатам в сумме 10 тысяч рублей.

Александр Герштанский выразил надежду, что сложившуюся ситуацию удастся исправить к 2030 году.

Проректор СГМУ по развитию регионального здравоохранения и дополнительному профобразованию Марина Дьячкова перечислила меры, призванные обеспечить приток молодых кадров в медучреждения, особенно в районах. Это непрерывное сопровождение студентов университета, создание дорожной карты «школьник – студент – молодой специалист», возрождение внутривузовских землячеств и системы наставничества, при этом наставник должен получать доплату за свой труд.

Старение кадров в медицинских организациях – проблема, требующая решения. Но и опытные врачи тоже уходят из-за высокой нагрузки. Об этом поведал главврач онкодиспансера Дмитрий Богданов. Начинать омоложение кадров надо опять-таки со школьной скамьи, утверждает Дмитрий Васильевич: организовывать кружки, в которых ребята знакомились бы с азами профессии.

Ряд выступавших (в частности, главврач архангельской больницы № 7 Юлия Моногарова) обращали внимание на негативный эффект от отмены подготовки в интернатуре.

Главы муниципалитетов представили лучшие практики по привлечению молодых кадров. Игорь Арсентьев (Плесецкий округ) проинформировал, что в Плесецкую ЦРБ в прошлом году пришли восемь молодых специалистов. На период отпусков приезжают подрабатывать специалисты с других территорий, в частности из Вологодской области.

При этом тормозящим фактором являются проблемы с приобретением квартир на вторичном рынке жилья. Чтобы решить вопрос, глава округа предложил использовать программу переселения из аварийного жилья. Так, при строительстве социального дома в Плесецке предусмотрены две квартиры для врачей.

В числе мер, предлагаемых Игорем Валентиновичем – продолжить программу строительства ФАПов, оснастить места работы медиков современным оборудованием, осуществлять межведомственное взаимодействие в плане трудоустройства, обеспечить приоритетное повышение квалификации для молодых специалистов и так далее.

Коллега Арсентьева из Каргопольского муниципального округа Наталья Бубенщикова сообщила, что благодаря  комплексу мер по профориентации, поддержке студентов-целевиков и созданию условий для молодых специалистов Каргопольская ЦРБ в прошлом году приняла на работу девять молодых врачей.

Говоря о дефиците специалистов, участники дискуссии упомянули хирургов, педиатров, урологов, анестезиологов и т. д.

Заместитель председателя облсобрания Игорь Чесноков предложил создать координационный совет по подготовке кадров в медицинской отрасли. По итогам круглого стола была принята серия рекомендаций для региональной и муниципальной власти, руководителей медучреждений. СГМУ предлагается организовать обучение в медицинских классах предуниверсария, ввести постоянно действующие курсы по медицинской этике и деонтологии с использованием возможностей телемедицины и соцсетей.

Сергей Эммануилов

Комментарий

Сергей Эммануилов, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению областного Собрания:

– Кадры системы здравоохранения – это основной ресурс отрасли, который требует дорогостоящей и длительной подготовки и постоянного профессионального сопровождения. Естественно, это сопровождается высоким уровнем последующих затрат и очень высоким вниманием со стороны органов власти и органов управления здравоохранением. Если происходит что-то не совсем адекватное, то мы получаем результаты, с которыми сегодня начали сталкиваться. Прежде всего это накладывает особый отпечаток на доступность и качество лечения, тут прямая взаимосвязь. Система здравоохранения Российской Федерации и Архангельской области не является исключением. В последние годы у нас в регионе происходит пока что постепенный, но постоянный отток медицинских кадров. Либо это связано с естественными причинами, недостаточным восполнением ресурсного дефицита, либо с миграционным оттоком. Мы с вами понимаем, что в последние годы, в условиях пандемии, это явление приобрело острый характер в связи с привлечением медицинских кадров в Московский регион, Ленобласть и Санкт-Петербург. Эти явления требуют особой системы мер, направленных на преодоление кадрового дефицита.

Сегодня ситуация в области складывается таким образом, что у нас в системе здравоохранения без ведомственных врачей работает около 4200 врачей. Их дефицит очень выраженный – около 740. Работает около десяти тысяч работников среднего медицинского персонала, дефицит около 370 человек.

Это очень большой провал. Сохраняется высокий уровень совместительства, что влечет за собой нагрузки, эмоциональное выгорание и, естественно, сказывается на качестве оказания медицинской помощи. Последние десятилетия наложили определенный отпечаток и на морально-этический портрет нашего общества в целом. Отсюда – конфликтные ситуации, неудовлетворенность. В предыдущие десятилетия произошла девальвация труда медика. И власть была вынуждена повернуться лицом к этим проблемам. Поставлена задача повышения уровня оплаты труда, она поэтапно решается. Существует целый перечень задач, стоящих перед муниципалитетами и областными органами власти, о необходимости решать все социальные вопросы и проблемы: предоставление жилья, создание условий для профессиональной самореализации. Особенно это касается глубинки. Тот социум, куда молодежь попадает в глубинке, требует создания определенных условий, в которых молодому человеку было бы интересно строить планы на дальнейшую жизненную перспективу. Это включает наличие мест в детских дошкольных учреждениях, культурную среду, образовательную среду и так далее. Был принят целый ряд актов, направленных на повышение мотивации к приходу в медицинские организации, возвращению на свою родину, в муниципалитеты. Этот инструментарий был выработан в течение последних двух-трех лет, в том числе на уровне региона. Если говорить о федеральном уровне, то это программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Это очень хороший инструмент, который в последние годы был использован в 470 случаях у врачей и около 200 – у среднего медицинского персонала. Нам этого показалось недостаточно, поэтому были приняты другие меры, мотивирующие медицинский персонал. Прежде всего, с октября повышены выплаты в труднодоступных населенных пунктах. Это предоставление денежных средств на аренду жилья в городских и сельских условиях. Такие меры дадут некий отсроченный результат через год, два, три. Потому работа носит многогранный характер.

Практика показывает: если не будут предприниматься определенные усилия со стороны органов местного самоуправления, мы мало что сделаем. На областном уровне эту задачу не решить. Отрадно, что целый ряд муниципалитетов начали занимать очень активную позицию, стала нарабатываться практика. Нам необходима консолидация всей образовательной среды, начиная со школы, с уровня профессиональной ориентации, продолжая последующим сопровождением наших студентов в стенах вузов и средних профессиональных учебных заведений. Мы должны быть готовы к приему выпускников на рабочих местах, чтобы к этому был готов и весь социум: жилье, необходимые меры социальной поддержки. Молодой выпускник должен получить необходимое сопровождение в виде наставничества – в том смысле, чтобы ему помогли адаптироваться, особенно в первые два-три года работы, у себя на рабочем месте. Мы постарались в рабочей группе учесть все основные аспекты, связанные с кадровой политикой в здравоохранении, и надеемся, что у нас получится принять дополнительные меры, направленные на развитие кадрового потенциала.

Анатолий Беднов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 мая 2022 г.