Дискуссия в новом формате

В Архангельской области началось обсуждение актуальной схемы обращения с отходами

Правительство региона обнародовало проект новой схемы обращения с отходами, доработанный с учетом выявленных недочетов и необходимых корректировок. После общественного обсуждения и утверждения будет установлен единый тариф для регионального оператора ТКО. Как заявил на пресс-конференции губернатор Игорь Орлов, предполагается, что компания «ЭкоЦентр» сможет приступить к работе с 1 июля 2019 года.

Напомним, территориальная схема обращения с отходами впервые была утверждена в 2017-м, весной прошлого года в нее были внесены корректировки. Однако с учетом выявленных разногласий по объемам несанкционированного мусора ее пришлось существенно доработать. После инвентаризации объектов и полигонов, которую провел регоператор, в Архангельской области была выявлена тысяча неучтенных мест накопления бытовых отходов. Оказалось, что в большинстве муниципалитетов отходы не вывозят спецтранспортом, то есть подрядчики используют мусоровозы только в крупных населенных пунктах. Это приводит к образованию несанкционированных свалок.

В сентябре 2018 года Правительство РФ приняло новый порядок разработки, утверждения и корректировки территориальных схем для регионов. Обязательной стала процедура общественного обсуждения, установлен срок внесения изменений и принятия обновленных схем – I квартал 2019 года.

На пресс-конференции 14 января Игорь Орлов сообщил, что Архангельская область укладывается в эти сроки – в мае этого года предполагается установить единый тариф для регионального оператора, а в июле он сможет приступить к сбору и вывозу ТКО на территории региона.

Новая схема содержит данные об источниках образования отходов, их количестве, местах накопления, а также объектах обработки, утилизации и обезвреживания ТКО, схему потоков транспортировки отходов. Представленный проект должен создать достоверную картину о возможностях и мощностях всех объектов по переработке, захоронению отходов, информацию о формировании платы. Проект размещен на сайте dvinaland.ru/gov/TKO/.

По результатам общественного обсуждения, сбора предложений и замечаний ее вновь доработают и утвердят. Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Орлов отметил, что в новом проекте схемы по-прежнему рассматривается вариант строительства комплекса ТКО в районе железнодорожной станции Рикасиха.

– Крупный современный комплекс для агломерации предложен, где он будет располагаться – пока окончательно не определено, но Рикасиха как вариант по-прежнему рассматривается, – подтвердил губернатор. – Надеюсь, мы найдем общий язык с жителями Северодвинска и всей Архангельской агломерации, в том числе в рамках общественных слушаний.

По словам губернатора, схема должна стать «предметом очень серьезного обсуждения», ведь ее предыдущий вариант не вызвал должного интереса у общественности, в итоге оказался непонятен людям.

– Схема поменялась по целому ряду причин, – пояснил Игорь Орлов. – Государство оценило вызовы и риски, с которыми столкнулось. Не нужно торопиться, а важно сделать паузу, оценить решения, которые приняты.

Губернатор назвал их во многом «резковатыми», потому что Архангельская область в реформе обращения с отходами изначально выбрала самый непростой, но перспективный путь: отказалась от идеи строить систему переработки на старых свалках.

– Мы изначально заявили, что не можем использовать в качестве пунктов временного накопления отходов (ПВН) полигоны в Северодвинске и Архангельске. Мы должны создать новые пункты переработки, чтобы комплексно решать проблему с мусором. Многие свалки возникли стихийно и сегодня являются частью города. Они несут угрозу нашим детям.

По мнению главы региона, тот факт, что государство согласилось удлинить переходный период – создавать пункты переработки, параллельно используя существующие полигоны как пункты временного накопления, нужно воспринимать позитивно. Тем не менее ждать 2023 года, который установлен федеральным центром, губернатор не готов: в конце 2020-го – начале 2021 года регион должен приступить к рекультивации существующих свалок. По словам губернатора, полигон в Северодвинске по учетным параметрам ежегодно принимает 109 тысяч тонн мусора, а свалка в Архангельске – почти 160 тысяч тонн. Прирост объемов вывозимых отходов составляет около 3 процентов в год.

Предоставленная государством пауза позволит сформировать более мягкую тарифную политику, но не отсрочит переход на новую систему переработки отходов.

– Вы знаете, что сейчас тариф на вывоз мусора в составе платы за содержание общего имущества рассчитывается исходя из квадратного метра жилой площади; теперь он будет формироваться в расчете на одного человека. По первоначальным прогнозам регионального оператора, тариф может быть от 200 до 280 рублей с человека в месяц. Это, безусловно, много, эти цифры нас не устраивают, – отметил Игорь Орлов. – Мы готовы на 100–150 рублей. Но эту тарифную заявку мы будем рассматривать уже после утверждения новой схемы обращения с отходами.

При этом глава региона особо подчеркнул: отходы необходимо воспринимать как ресурс, который не должен «гордо лежать поблизости с городом». Его нужно вовлекать в оборот, перерабатывать и находить применение вторичным ресурсам.

– Какие решения будут предложены, какие из них эффективны – дело инвестора. Все предложения бизнеса будут обсуждаться публично. Я обязуюсь держать всех в курсе, – сказал губернатор.

Публичные протесты он назвал конституционным правом людей, но они не всегда строятся на корректных данных.

– Мы входим в современный режим взаимодействия с гражданским обществом, где не будет разрыва между властью и людьми, – заявил Игорь Орлов. – Мы ищем такие площадки, где принимаемые решения будут понятны всем участникам процесса. Организация диалога – очень непростая задача, но мы должны ее решить, потому что гражданское общество определяет развитие страны.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 17 января 2019 г.