Директор первой в России шахматной школы — об её истории и воспитанниках

История «Шахматной школы Карбасникова» берет свое начало с открытия в 1969 году в Архангельске первой в РСФСР шахматно-шашечной спортивной школы. Ее основателем и директором стал тренер-преподаватель Ян Германович Карбасников, именем которого впоследствии школа была названа в 2001 году.

— Все эти годы ее популярность неизменно растет, — рассказывает директор школы Андрей Каменев. – Изначально  мы располагались в небольшом деревянном здании на берегу Северной Двины.  Несмотря на то что школа также занимается спортивной подготовкой ребят по двум разновидностям шашек и даже бильярду, подавляющее большинство ее учеников, около 80 процентов, — это именно шахматисты. Всего у нас 650 учеников.

С 1966 года по инициативе международной шахматной федерации ФИДЕ 20 июля отмечается Международный день шахмат. Отметив, что шахматы — одна из древнейших интеллектуальных и культурных игр, сочетающая в себе элементы спорта, научного мышления и искусства, члены Генеральной Ассамблеи ООН на своем заседании 12 декабря 2019 года также провозгласили 20 июля Всемирным днем шахмат.

— С какого возраста лучше всего начинать заниматься?

— Считается, что оптимальный возраст начала занятий — шесть лет. Бывает, что обращаются родители и четырехлетних детей. Но нужно понимать, что в столь раннем возрасте ребенок еще не очень устойчив в своих увлечениях, слишком быстро переключается на что-то новое. После шести лет, как правило, он уже приходит всерьез и надолго. Крайний возраст – это 11 лет.

При приеме в школу тренеры проводят опрос: беседуют с родителями, выявляют минимальный уровень базовых знаний будущих подопечных.

В зависимости от первоначальной платформы происходит распределение по группам. Ежегодный набор около 150 человек позволяет распределять по ним тех, кто знаком с основами, тех, кто уже обладает пониманием игры, и тех, кто приходит совсем с нуля. Шанс и равные возможности для развития своих талантов даются каждому.

Стараемся не отказывать никому.  95 процентов желающих в школу попадают.

— Многие ли остаются?

— По словам директора и тренера, самый сложный год – это первый. Статистика показывает, что именно в первый год выбывают 25-30 процентов от тех, кто начинал. Потом идёт второй и третий год. Но те, кто остается по итогам первых трех лет, как правило, проходят весь учебный путь.

Если ребенок почувствовал вкус к игре, начал ее понимать, ему нравится побеждать, а проигрыш он воспринимает правильно – как возможность чему-то научиться, ведь учимся мы, как правило, на своих ошибках. У ребят, как и в любом другом виде спорта, появляется здоровая страсть.

Как и в любом другом виде спорта, у нас  действуют все разрядные нормы. Шахматист проходит пусть с третьего по первый юношеский разряд и такую же линейку взрослых разрядов. Единственное, что в этом плане отличает шахматы и шашки от других видов спорта, – это наличие звания гроссмейстера.

Его присуждают за особые заслуги, например победу на чемпионате страны или призовое место на чемпионате мира. В чем-то можно провести аналогию с заслуженными мастерами спорта в других видах и мастерами спорта международного класса. Для шахматиста вершиной этой системы может стать звание международного гроссмейстера.

— Каких успехов добились воспитанники школы?

— За годы своей работы наша школа подготовила немало шахматистов, достигших впоследствии высоких званий и чемпионских титулов. Это международные гроссмейстеры Александр Иванов, Владимир Маланюк, Александр Черняев, Мария Комягина, сестры Надежда и Татьяна Косинцевы.   гроссмейстер Ирина Славина, международный мастер Татьяна Воронова, мастер спорта Игорь Лукьянов и чемпион России Павел Зарубин.

— Как можно распознать талант?

— Для этого необходимо время. Но в шахматах оно сравнительно небольшое. Уже через месяц-два наблюдений за ребенком можно делать первые выводы. Но сам по себе талант – это лишь одна из трех составляющих успеха.

Вторая составляющая – это готовность трудиться, работать над собой, стремление и упорство. Третья и, возможно, самая важная – это поддержка тренера и семьи. Даже если ребенок очень талантлив и трудолюбив, многого добивается, но при этом не находит поддержки в кругу семьи или отношение к его увлечению там резко меняется, он может в итоге так и не проявить себя. Такие примеры, увы, тоже были.

Андрей Калиниченко

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 июля 2021 г.