Дикая Монголия

arh353 9dfb3

Они совершили велопоход в Монголию. Поездка длилась больше сорока дней, на велосипедах пройдено более 800 километров. Вспоминает тоску по томатному соку и делится негодованием по поводу наглости рогатых воришек один из странствующих.

Плавишься на ходу

Щеки ее густо под румянами спрятаны – нередко встретишь краснозем. Скулы выпуклые – горизонт изрезан горами. На покатой шее духи – степь пахнет чабрецом и полынью. Ресницы прямые, тушью не подкрученные, – вокруг стройные, низкие березы. Посмотреть в «лицо» Монголии так близко смог Сергей Бородин.

По профессии он инженер лесного хозяйства, поэтому в экспедициях бывал не раз: в Карелии, Мурманской и Архангельской областях, Приполярном Урале. Туризмом увлекся еще в четвертом классе, отправлялся в лыжные, пешие, водные походы. Велотуризмом занимается уже пять лет, в год преодолевает не меньше четырех серьезных маршрутов и только вместе с женой.

По словам Сергея, поход на двухколесном транспорте наиболее информативный. Только так он смог увидеть ковры ландышей в Карелии, животных в естественной среде.

– Это первая экспедиция, во время подготовки к которой мы больше думали о бытовой стороне. В Интернете прочитали, что в Монголии мало воды. И действительно, в любом магазинчике, встреченном по пути, на каждого из команды закупали по четыре литра воды. До нас прошел сезон дождей, куда не ступи – эдельвейсы, но и невыносимый зной.

Максимальная температура была 58 градусов. Просто плавишься, трескаются губы. А вот рядом с озером Хубсугул она опускалась. Днем – около тридцати, ночью падает до нуля. Также нам пришлось брать из дома продукты быстрого приготовления, везли и газ для горелки. У меня рюкзак весил чуть больше сорока килограммов, – рассказывает Сергей.

Весьма ощутимо, ведь весь маршрут проходил на уровне практически полутора тысяч метров. Монголия – земля «с характером», часто заставляла путешественников взбираться на крутые перевалы. «Жгучими» казались и педали, то и дело ноги колола растущая рядом с дорогой конопляно-лиственная крапива. Растение красивое, но опасное.

Часто дорогу перекрывали различные животные

Чай с солью, буря с пылью

Дальний поход как голландский сыр. Только «дырки» намного коварнее – экстремальные ситуации.

В поселке Хатгал команда попала под сильный дождь с молнией. Пришлось прятаться за горкой высотой в пятьдесят метров. На подъезде к городу Дархан застала мощная пыльная буря. Боялись даже, что ненасытный ветер порвет палатку, но обошлось. Однако Монголия успела не только напугать… но и удивить.

– В этой стране меня поразили люди. В городке Мурен мы встретились с женщиной-дворником. Она убирала центральную улицу метелкой целый день. Это же колоссальный труд! Молодежь очень уважает старших. Особенное отношение у людей там и к чистоте: далеко не во всех кафе найдешь умывальник. Он просто не предусмотрен, – вспоминает Сергей.

Кстати, о еде… Путешественник не скрывает, его сильно смущал тот факт, что монголы не доваривают мясо. Не очень по вкусу пришелся и местный чай, в состав которого входит соль. Однако монгольский народ очень щедрый, в столовых большие порции, за раз подаются все виды салатов и гарниров. По цене еда недорогая. И все же велосипедист тосковал по томатному соку и кисломолочным продуктам.

– Не понравилось и неаккуратное вождение монголов. Они ездят на дорогих внедорожниках и с легкостью могут подрезать, обогнать. Очень сложно сохранять бдительность, когда позади остаются тысячи метров подъема, сбивается дыхание. Оказываешься на перевале, и закладывает уши. А дорога – просто застоявшаяся грязь, россыпь острых камней, и ни одного указательного знака, будто в Африке по саванне едем, – возмущается Сергей.

Неприятно поразило и то, что на монгольских базарах не встретишь товаров, произведенных в этой стране, всюду «made in China».
Порадовал День независимости, на который путешественники успели попасть. Увидели соревнования конников, борцов, национальную одежду монголов. «Прелесть велопоходов в том, что ты свободен. Ты сам себе экскурсовод», – уверен Сергей.

arh352 1d3ca

Перекус в дороге, температура +58

13-метровая голова

«Самые наглые твари на пути» – так велосипедист назвает коров, встреченных на Байкале. Они опрокидывали помойки, а у команды Сергея украли апельсины. Не нарушил правил приличия в этом смысле бурундук, брал ровно столько угощений, сколько предлагали. Мохнатые яки и вовсе дружелюбно прогуливались рядом, а грифы делили добычу. Суслики сопровождали путников всю дорогу.

Немало было и надоедливых крылатых: кузнечиков и саранчи. Они «зависали» в воздухе и щелкали не переставая. Встретились куницы, черно-бурая лисица, лань и горный кот – манул, чем-то похожий на чеширского кота из сказки «Алиса в стране чудес».

Неделю Сергей и его товарищи прожили на озере Байкал. Признается, купаться было неприятно, вода холодная, всего двенадцать градусов. Одной из точек в маршруте оказалась Бурятия, в Улан-Удэ велосипедистам больше всего запомнилась голова высотой тринадцать метров. Это авангардное изваяние Ленина раскинулось на центральной улице.

Сергею Бородину 64 года, но чувствует он себя на тридцать. С воодушевлением говорит о том, что хотел бы проехаться на велосипеде по Казахстану и Аргентине, Камчатке и Сахалину.

– Да, ты очень сильно порой устаешь, но это приятно. Ведь, пройдя за перевал, тебя всегда ждет костер, теплая палатка, сухой спальник…

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 сентября 2014 г.