27 октября 2021

Диабет может прятаться за маской постоянной усталости

Архангельская область заняла первое место в России по качественному ведению Федерального регистра сахарного диабета. О высокой оценке архангельских эндокринологов и всех тех, кто помогает им делать эту работу, было объявлено на национальном конгрессе с международным участием «Международные технологии в эндокринологии» в Москве.

Диабет может прятаться за маской постоянной усталости

О том, чем помогает регистр врачам и пациентам, почему наиболее распространен диабет второго типа и что поможет сберечь здоровье, нам рассказала главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Архангельской области, заведующая эндокринологическим центром областной клинической больницы Мария Старцева.

Регистр очень умный

– Мария Александровна, как начиналась работа по ведению регистра сахарного диабета и какую практическую пользу она приносит врачам, пациентам?

– В этом году регистру в России исполнилось 25 лет. Он появился в нашей стране в 1996 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Сахарный диабет».

Архангельская область присоединилась к этому проекту в ноябре 2001 года. Все данные тогда были в бумажном виде. В 2002-м мы обработали и зарегистрировали более 15 тысяч карт пациентов.

По результатам этой работы мы сразу откорректировали в статистике соотношение заболеваемости диабетом первого и второго типа. В то время многие доктора любое назначение инсулина воспринимали как переход в первый тип диабета, хотя на самом деле он таковым не являлся. Мы проанализировали каждую карту и провели четкое разделение по диагнозам.

Вторым важным шагом стало присоединение к регистру в 2004 году всех ведомственных поликлиник. Это существенно облегчило нам формирование лекарственной заявки, ведь все пациенты – независимо от того, в каких медучреждениях они наблюдаются, – получали в то время препараты за счет регионального бюджета.

С 2016 года мы ведем регистр в онлайн-формате. Это очень удобно, потому что позволяет оперативно отслеживать ситуацию с заболеваемостью, возникновением осложнений, назначениями препаратов. В областной больнице создан кабинет территориального регистра. Наш замечательный сотрудник Елена Эдуардовна Васильева координирует работу операторов регистра в лечебно-профилактических учреждениях по всей области. Она настоящий энтузиаст своего дела, постоянно придумывает различные фишки, позволяющие усовершенствовать ведение регистра. У нас даже московские коллеги много чего взяли себе на вооружение.

С 2017 года Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Минздрава России оценивает качество ведения регистра и составляет рейтинг регионов. Мы всегда в тройке лидеров.

– Как оценивают ведение регистра?

– Всего критериев четыре. Прежде всего, учитывается, насколько активно регистрируется заболевание. Не секрет, что по России много недиагностированного диабета второго типа. Архангельскую область в этом вопросе всегда приводят в пример, по распространенности на 100 тысяч населения мы близки к показателям Норвегии, Швеции – эти страны считаются эталоном.

Хорошая работа по выявлению новых случаев диабета у нас благодаря первичному звену. В каждом лечебном учреждении определены ответственные за ведение регистра. Там, где нет эндокринологов, этим занимаются терапевты, медсестры школ диабета. Качественное ведение регистра – результат наших общих усилий. Я благодарю всех коллег, которые занимаются этой работой, за ответственное отношение к делу, внимательность и старательность.

Среди критериев оценки – процент обновления регистра. От актуальности информации зависит эффективность нашей работы. Регистр очень умный. Например, у пациента по результатам очередных анализов повышен креатинин – мы вносим данные, и регистр сразу фиксирует хроническую болезнь почек. Без учета этого фактора лекарство уже не назначишь, система не позволит. Или если человек переболел ковидом – регистр сразу отнесет в группу риска, требующую пристального диспансерного наблюдения.

Кроме того, при составлении рейтинга регионов оценивается количество определений гликированного гемоглобина и наличие неправильных комбинаций лекарственных средств, подобранных пациентам.

– Какие возможности для лечения больных диабетом доступны в областной больнице?

– С 2002 года у нас действует эндокринологический центр. Появился он для координации работы школ диабета и ведения регистра. Но за это время задачи и возможности расширились. С 2015-го центр представляет собой полноценный механизм для оказания помощи пациентам, в том числе есть поликлинический прием и эндокринологическое отделение в стационаре.

Мы тесно взаимодействуем с районами области. К нам на консультации приезжают пациенты из населенных пунктов, где нет эндокринологов. А мы выезжаем в область в составе мобильных врачебных бригад.

Оказываем методическую помощь коллегам, в том числе в рамках сотрудничества с Фондом обязательного медицинского страхования. В 2018 году, например, делали большую целевую экспертизу – проверяли карты пациентов с диабетом, которые перенесли инфаркт. Необходимо было дать оценку, как ведут этих больных участковые врачи-терапевты в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Результатом стали практические рекомендации – как устранить самые частые ошибки.

Помощник коронавируса

– Много ли в Архангельской области больных диабетом?

– В нашем региональном регистре зарегистрировано 49 513 пациентов с сахарным диабетом, из них второй тип диагностирован у 45 807 человек, первый тип – у 2767, другие типы – у 936.

Проблема диабета актуальна везде. Число больных растет – это общемировая тенденция. Диабет второго типа – основной поставщик новых пациентов. Число больных диабетом первого типа из года в год примерно одинаковое – так, у нас в области прибавляется около 150 человек в год.

А вот прирост пациентов со вторым типом диабета несравнимо больше – около трех тысяче человек ежегодно. Это болезнь цивилизации, доставшаяся человечеству за праздный образ жизни, за то, что много сидим за компьютером, мало двигаемся и любим фаст-фуд.

И если диабет первого типа не заметить невозможно, у него ярко выраженные симптомы, то при втором типе люди зачастую даже не догадываются о своем диагнозе. Болезнь часто выявляется случайно, например, при обращении за санаторно-курортной картой или во время обследования по поводу другого заболевания. Активно способствует выявлению диабета и диспансеризация, во время которой обязательно сдают кровь на сахар.

– Ощущает ли человек развитие диабета второго типа, какими симптомами он проявляется?

– Все симптомы диабета второго типа очень неспецифичны. Усталость, слабость, вялость, а у кого их не бывает. Стоит быть внимательным, если возраст старше 40 лет, есть родственники с таким диагнозом (необязательно самые близкие, даже дяди, тети – наследственность здесь может сыграть злую шутку), присутствует избыточный вес или сердечно-сосудистые заболевания. Когда человек находится в группе риска и отмечает изменения в своем самочувствии, есть смысл сдать тест на толерантность к глюкозе.

Сейчас большое внимание уделяется выявлению преддиабета – состояния, предшествующего диабету второго типа. У человека по результатам анализов нарушена гликемия натощак или толерантность к глюкозе – значения выше нормы, но меньше показателей диабета. На этом этапе болезнь возможно предотвратить.

– Зависит ли риск диабета от возраста?

– Раньше диабет второго типа называли болезнью пожилых. Сейчас ситуация изменилась. В нашей статистике есть даже два ребенка и один подросток с таким диагнозом. Помню, когда я начинала работать в 1995 году, если диабет выявлялся в 25–30 лет – это была казуистика. Сейчас мы не удивляемся 18–20-летним пациентам. Причем многие недооценивают опасность, говорят: «Да это ерунда». Им я объясняю, что вы молодой человек, а уже заболели болезнью старения. И все осложнения диабета второго типа, в том числе инсульт и инфаркт, могут настигнуть значительно раньше – к 40 годам.

При лечении диабета второго типа есть определенные нюансы. Если при первом типе все понятно: в организме нет инсулина – подбираем дозу, то при втором приходится варьировать, там разные ситуации и много механизмов. И что самое главное, очень многое зависит от самого пациента. Ни одна таблетка не поможет, если он не изменит образ жизни.

– Какие коррективы в вашу работу внесла пандемия коронавируса, ведь ваши пациенты – в группе риска?

– У нас каждый четвертый-пятый пациент в ковидном отделении – с диабетом, так что с коллегами-инфекционистами мы постоянно на связи и обсуждаем тактику лечения, нюансы ведения дозы инсулинов.

Действительно, больные диабетом находятся в группе риска по COVID-19 и тяжелее переносят эту болезнь. Коронавирус даже у здоровых людей вызывает метаболические нарушения, а у наших пациентов они есть изначально на фоне проблем с углеводным обменом (возникают вследствие недостатка инсулина либо его неправильного действия). Кроме того, хуже переносят ковид люди с избыточным весом, который повышает нагрузку на дыхательную систему. А среди пациентов с диабетом второго типа до 80–85 процентов – люди с избыточной массой тела.

Диабет первого типа тоже усложняет течение коронавируса.  При диабете первого типа у человека страдают мелкие сосуды. И коронавирус также влияет на мелкие сосуды.

Кроме того, терапия при лечении коронавируса может вызывать нарушение сахаров. Некоторые препараты нельзя применять, в каких-то случаях необходимо корректировать механизм назначения инсулина и т. д. Есть много нюансов, которые надо учитывать при лечении COVID-19 на фоне диабета.

Неслучайно во время первого локдауна в прошлом году люди с диабетом стояли отдельной строкой среди тех, кто должен соблюдать самоизоляцию. И для этих пациентов при отсутствии противопоказаний необходима прививка. Эндокринологический научный центр призывает вакцинироваться, потому что это позволяет избежать тяжелого течения ковида.

Есть можно все, но с умом

– Мария Александровна, давайте дадим нашим читателям несколько советов по профилактике диабета второго типа – как избежать его развития?

– Здоровый образ жизни и правильное питание важны не только для пациентов с диабетом, но и для всех людей старше 40 лет. Обязательно должна быть физическая нагрузка. Никто не говорит, что надо бегать марафон, но нагружать себя движением исходя из своего состояния здоровья необходимо. Пусть это будет ходьба – лучше пройти лишнюю остановку пешком, а не проехать, если позволяют погода и время. Вместо лифта идите на лестницу.

Что касается питания, оно должно быть равномерным, в течение дня, а не за один раз и много. Естественно, для больных диабетом нельзя употреблять продукты с содержанием легкоусвояемых углеводов – мед, сахар, варенье. В остальном все хорошо в меру. Доводить себя до неврогенной анорексии, взвешивая каждый грамм, ни в коем случае не надо.

– А насколько верен стереотип: будешь есть много сладкого – разовьется диабет? Спасет ли здоровье отказ от сладостей?

– Есть можно все, но с умом. Сахар и углеводы в большом количестве – это плохо. У нас так устроен организм, что мы должны получать за счет углеводов 50 процентов необходимых калорий за день. За быстрыми углеводами не успевает наша поджелудочная железа, она вырабатывает инсулин. Не надо ее перегружать. Конечно, на первых порах она будет справляться, но если это делать постоянно, то негативные последствия не заставят себя ждать.

Пациенты часто меня спрашивают: а можно мне тортик? Я говорю: можно в праздник, но праздник должен быть не каждый день.

Наталья Сенчукова

Поделиться
106720