Важное газета "Новодвинский рабочий"

Детский сад «Радуга»: под прицелом экспертов

Детскому саду «Радуга» г. Новодвинска всего три года, но многие родители уже не рады, что ребенка удалось записать именно сюда.

– Если честно, я боюсь, – призналась Анна, чей сын ходит в группу «Воробушки». – Боюсь за здоровье ребенка. Вон в бассейне пол ходуном ходит, а если провалится…

А как все хорошо начиналось! Три года назад аккурат под Первое сентября городские власти торжественно открыли новое дошкольное учреждение: красивое и современное здание, светлые группы, теплые полы, система видеонаблюдения, бассейн – о достоинствах нового учреждения рассказали тогда все. Действительно, для Новодвинска это был прорыв: детских садов здесь не строили очень давно, а потребность в них с растущим детским населением была очень высока.

– Мы очень радовались, что в нашем микрорайоне появился новый садик, – признается Елена, мама очаровательных близнецов, им в детский сад только через год. – Не нужно далеко возить детей. А тут такие проблемы. Я лучше в другой сад детей буду водить.

Отваливающаяся плитка, плавающие, или, как говорят эксперты, зыбкие, полы – это лишь вершина айсберга проблем, которые оставили детям и воспитателям нерадивые строители. Самым непонятным, наверное, оказалось фактическое отсутствие ливневой канализации – все дождевые стоки уходят не на улицу, а в технический подвал здания. Дальше вода должна бы уходить в канализацию, но на деле этого не происходит – колодцы не работают. Эксперты Общероссийского народного фронта, откликнувшиеся на жалобы горожан и приехавшие проверить «Радугу», были шокированы таким положением дел.

– Вода под зданием – это самая благоприятная среда для развития вредных бактерии, насекомых, или, того хуже, грызуны заведутся, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Альбицкий. – Да вообще вода под зданием, которая никуда не уходит, размывает фундамент.

Без сапог по подвалу и пройти невозможно. И это в детском саду трех лет от роду!

– Залитый водой подвал, отвалившаяся плитка на крыльцах – не единственные недостатки работы подрядчика на данном объекте, – резюмировал Сергей Альбицкий. – При отделке помещений были применены, мягко говоря, странные проектные решения: стены в нарушение требований оштукатурены колким декоративным покрытием, о которое дети могут поранить руки. В помещениях бассейна кафельная плитка проседает под ногами, на стенах появился грибок.

К слову, бассейн работает в детском саду всего два года: возникли сложности с проектом, что потребовало дополнительного финансирования и организационных усилий со стороны администрации города.

Вообще у «Радуги», если можно так выразиться, родовая травма: из-за долгого периода поиска финансирования проект то и дело приходилось обновлять – менялись требования, применяемые материалы и технологии. Так, например, по первому проекту окна должны были быть деревянными, сейчас они пластиковые. Раньше не было требований по установке камер видеонаблюдения, тогда как теперь их несколько с оборудованным постом видеонаблюдения. Материалы, из которых предполагалось строить детский сад, также приходилось менять на ходу, так как указанные в проекте артикулы уже не производились.

С тем, что получилось в итоге, теперь предстоит разбираться экспертам – объекту необходима срочная экспертиза. Во-первых, для того, чтобы предъявить претензии подрядчику – ярославской компании «СМУ-76», и для того, чтобы понять, как исправить то, что построили всего три года назад.

У представителей ОНФ возникли вопросы и к администрации города, которая фактически бросила заведующую дошкольным учреждением один на один с проблемами.

– Общественники вынуждены констатировать, что контроль со стороны администрации города за строительством детского сада осуществлялся не до конца. С виду красивый, современный детский сад в реальности представляет собой проблемный объект. Мы обратились к главе Новодвинска с просьбой срочно принять меры. В свою очередь ОНФ будет добиваться устранения всех выявленных недостатков. Вопрос остается на контроле активистов Народного фронта, – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ Юрий Шалауров.

И здесь есть проблема: подрядчик, как заявляют в администрации города, не идет на контакт, а фирма-субподрядчик – те самые строители, которые и возводили детский сад, – и вовсе ликвидирована. Ну а судебные процессы только затянут приведение в порядок здания детского сада.

Пока эксперты осторожно оценивают период приведения здания в порядок в один год: экспертиза, поиск финансирования, затем, собственно, работы. И это при условии, что больше ничего не всплывет при тщательном изучении объекта. Что делать родителям – никто совета не дает. Пока никто не решился сменить детский сад – надеются на лучшее.