Детская модельная студия в Новодвинске за год представила две коллекции одежды

Несмотря на пандемию, юные модельеры «Новодвиночки» насыщенно провели 2021 год. И под занавес получили долгожданные дипломы. Одно из последних удачных выступлений коллектива – показ дизайнерской одежды на межрегиональном этнофестивале «Оберег» в городе Котласе. Результат – третье место в номинации «Современный авторский этнокостюм».

– За этот год мы создали две дизайнерские коллекции одежды на тему «Костюм Русского Севера», – рассказала руководитель студии Мария Муталипова. – Это «Мезенька» для младшей группы и «Сударушка» для старшей. Они были запланированы еще два года назад. Поэтому можно сказать, что над ними мы работали в течение двух лет.  Это была очень плодотворная работа. Мы усердно продумывали детали, искали материалы, репетировали, ездили на выставки, конкурсы, участвовали в разных мероприятиях.

Межрегиональный этнофестиваль «Оберег» – это площадка для культурного и национального общения творческих людей с целью развития народных традиций в современных направлениях моды и дизайна. Он проходит второй год, при поддержке министерства культуры Архангельской области в рамках проекта «Любо-дорого». Основная задача – показать взаимодействие традиционного и авторского современного костюма, в основе которых лежат знания этнографии и вдохновение самобытной культурой Севера. Новодвинск принял участие в нем впервые.

– Тема фольклора вообще очень популярна, актуальна и востребована, – отметила Мария Муталипова. – Жаль, что конкурс пришлось проводить дистанционно, хотя мы готовы были уже ехать в Котлас, но в последний момент все поменялось. Жюри оценивало нашу видеопрезентацию. Конкуренция, конечно, была очень серьезная. Наши дети выступали среди дизайнеров высочайшего уровня из Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому для нас третье место – это настоящая победа.

Коллектив занял призовое место с коллекцией под названием «Сударушка». В основе нарядов – рогожка, расшитая великолепными узорами. Но взяты они не с купленных тканей, а вырезаны из старинных бабушкиных шерстяных платков советского времени, которые давно уже не использовались. Они были выкуплены у одной рукодельницы из Архангельска. Нашим мастерицам очень пригодились. Для создания коллекции одежды ушло одиннадцать платков.

– Мы дали им вторую жизнь! – рассказала Мария Владимировна. – Теперь они украшают наши сарафаны, прекрасно дополняя этнический образ. Конечно, сейчас при желании можно найти много красивой ткани, купить ее, но мы используем именно традиционные материалы, рогожку цвета льна, другие элементы. Нам важны натуральность, бежевые оттенки. На головных уборах оранжевые ягоды олицетворяют морошку. Они разных оттенков. Есть спелая, есть недозрелая. Подбирали под ягоды и бусы, чтобы смотрелось все как единое целое. Прививаем чувство вкуса.

Успешно коллекция «Сударушка» побывала в Северодвинске на конкурсе «Дизайнер года» и в Архангельске на Международном фестивале «Костюмы Русского Севера».

Кроме «Сударушки» юные дизайнеры новодвинской модельной студии блистали на сцене с коллекцией этого года «Мезенька» с мотивами мезенской росписи и с прошлогодней коллекцией «Пташки».

Есть среди уникальных нарядов новодвинских кутюрье джинсовая коллекция, которая сшита из старых джинсовых вещей. В ней уже состоялось несколько фотосессий девчонок. Одна из которых – на палубе легендарного парохода «Гоголь». А «Сударушка» очень колоритно вписалась в пейзаж Малых Карел на фоне деревянного зодчества. Эти и другие фотографии войдут в модный журнал, который будет выпущен на день рождения модельной студии. В следующем году «Новодвиночке» исполнится три года.

Стоит отметить, что та идея семейной атмосферы, которую хотела создать Мария Муталипова при открытии модельной студии на базе ДЮЦ, полностью себя оправдала. Творческие, талантливые дети приходят сюда вместе с родителями не только трудиться, но и отдыхать.

Под руководством замечательного наставника здесь проходят интересные встречи, чаепития, праздники, коллектив посещает экскурсии и городские выставки, всесторонне развиваются. И конечно, шьют. Фантазируют, придумывая оригинальные элементы к одежде, и помогают руководителю.

– Не все дети приходят и сразу шьют. Некоторые выступают только моделями. Некоторые рисуют эскизы. Коллекция «Сударушка» у нас вообще была чистой импровизацией, – призналась Мария Муталипова. – Невозможно было предсказать ее оформление заранее: не знали, как ляжет рисунок на сарафан. Многое уже подгоняли по фигуре. Но нам очень понравилось с ней работать.

А демонстрировать костюм – это тоже отдельное искусство. Все показы проходят в жанре маленького спектакля с элементами пластики и танца. Ведь идею дизайнера важно передать не только в цвете и ткани, но и в движении. И это тоже большой труд, с которым юные кутюрье справляются на отлично.

Ирина Диченкова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 января 2022 г.